У девятиклассников страны проверят навыки устной речи

У девятиклассников страны проверят навыки устной речи

13 февраля с.г. ученики 9-х классов пройдут итоговое устное собеседование по русскому языку.

 

Успешное прохождение собеседования—одно из условий получения допуска к экзаменам государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования.
Проведение устного собеседования в 9-х классах регламентируется новым порядком, который уже утвержден и зарегистрирован в Минюсте 10 декабря 2018 года. В соответствии с порядком девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году. Об этом было заявлено еще до начала учебного года.
Итоговое собеседование по русскому языку в 9-м классе—это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку. Оно введено как самостоятельная процедура, успешное прохождение которой—условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации концепции преподавания русского языка и литературы. Проведение устного собеседования направлено на проверку навыков устной речи у школьников.
К введению собеседования готовились в течение двух лет. Для этого в девяти классах в 2017-м и 2018 годах во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и федеральные широкомасштабные апробации), в которых приняло участие более 800 тыс. девятиклассников. Итоги апробации показали готовность к введению данной процедуры.
В апреле 2018 года был проведен мониторинг качества подготовки обучающихся в 9-х классов по предмету «Русский язык» в форме итогового собеседования. В нем принимали участие все выпускники 9-х классах севастопольских школ. Подавляющее большинство успешно прошли процедуру.
Специалисты, которые будут задействованы в итоговом собеседовании в качестве экзаменаторов-собеседников, а также в качестве экспертов по оцениванию устных ответов, прошли обучение, для этого проводятся вебинары и апробации.
9 ноября 2018 года в 30 субъектах Российской Федерации прошла апробация итогового собеседования. В ней приняло участие около 1500 человек. Апробация стала пробой сил для 4200 школьников Севастополя и тренировкой для педагогов, которым предстоит в феврале провести такую процедуру, что называется, в боевом режиме.
На сайте ФИПИ можно ознакомиться с демоверсией и спецификацией КИМ для проведения итогового собеседования по русскому языку.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявления по месту обучения не позднее чем за две недели до начала его проведения.
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи—на подготовку участнику будет даваться около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с использованием предложенной цитаты, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».
По аналогии со схемой проведения итогового сочинения в 11-х классах предусмотрено три даты проведения устного собеседования в 9-х классах. В этом учебном году это 13 февраля, 13 марта и 6 мая. Это дает школьникам две дополнительные попытки пересдать либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней, если по уважительной причине школьник отсутствовал в основной день проведения.
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней со дня его проведения. Таким образом, обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 19 февраля 2019 года.
Для осуществления контроля на местах проведения итогового собеседования могут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица «Рособрнадзора», а также иные лица, определенные «Рособрнадзором», должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования. Во время проведения итогового устного собеседования ведется персональная и потоковая аудиозапись ответов участников.

 

Региональный центр оценки качества образования Севастополя.

Другие статьи этого номера