Вдоль реки

Вдоль реки

Губернатор Севастополя поручил инспекторам «Севприроднадзора» проверить все населенные пункты города, расположенные вдоль берегов севастопольских рек, на предмет соблюдения водного законодательства. А именно: выявить возведенные незаконно прибрежные хозяйственные объекты.

 

Вчера в ходе аппаратного совещания члены правительства Севастополя заслушивали доклад «О результатах контрольно-надзорной деятельности главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя за 2018 год». Начальник управления Сергей Самойлов, в частности, доложил, что в 2018 году в сфере охраны природной среды было проведено 874 контрольно-надзорных мероприятия и 411 обследований объектов и территорий по обращениям и заявлениям граждан и от органов государственной власти. Вынесено 365 постановлений с наложением штрафов в размере 2 млн 514 тысяч рублей. Причем, как следовало из доклада Сергея Самойлова, огромную долю выявленных нарушений—42%—составляют нарушения в области отчетности.
Такие цифры вынудили губернатора начать анализ работы ведомства прямо на аппаратном совещании. «42 процента—это нарушения в сфере охоты—попросту вовремя не сданные бланки! Все остальное характеризует вашу работу как слабую: в сфере охраны атмосферного воздуха—один процент; в сфере охраны водных объектов—7 процентов; охрана земель—11%. Всего семь зафиксированных случаев нарушений по нашим протекающим рекам!»—заявил Дмитрий Овсянников.
Также на совещании подсчитали, что в главном управлении при общей численности 80 человек только 20 работников обладают надзорными полномочиями. Овсянников поручил «перепроверить структуру, убрать бестолковые звенья и заниматься надзорными действиями, а не бумажной работой».
«Прошу через неделю представить на утверждение новую структуру «Севприроднадзора» с увеличением на десять человек инспекторского состава»,—продолжил губернатор. Увеличенный состав инспекторов должен, словами Дмитрия Овсянникова, «пройтись по рекам, проверить, что там понастроено и как там используется земля».
Напомним: в прошедшем году правительство Севастополя было вынуждено отказаться от проекта по созданию берегоукрепительных объектов на реке Черной. И, как прозвучало вчера на аппаратном совещании, в том числе и по причине выявления множества хозяйственных построек на территориях, непосредственно прилегающих к реке.
Итогом слушания доклада стало протокольное поручение губернатора в течение нескольких месяцев проверить все населенные пункты, расположенные вдоль городских рек.

 

Ирина КАРАТАЕВА. 
Фото Дмитрия Метелкина и с сайта правительства Севастополя.

 

В тему

Чернореченское водохранилище заполнено

Об этом заявил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда во время освящения вод Чернореченского водохранилища в день празднования Крещения Господня.

 

Вдоль реки

 

19 января праздничные церковные мероприятия в Севастополе традиционно продолжились молебном в храме Богоявления Господня на Чернореченском водохранилище.
По словам директора ГУПС «Водоканал» Николая Перегуды, в эти дни объем запасов воды в водохранилище достигнет максимальной отметки, в том числе за счет паводковых вод реки Черной, других малых рек и ручьев Байдарской долины Севастополя.
«По правилам, через 15 часов освященная вода попадет в краны всех потребителей региона. Культура водопользования за эти годы улучшилась—на 9% снизились потери воды. Все понимают, что освященную воду необходимо беречь!»—подчеркнул руководитель предприятия.

Другие статьи этого номера