Банкет на триллион: экономика недополучила больше 1% ВВП за каникулы

Банкет на триллион: экономика  недополучила больше 1% ВВП за каникулы

Основной отрицательный вклад внес простой на промышленных предприятиях.
Потери российской экономики из-за простоя производств в новогодние каникулы составили примерно 1,32 трлн рублей (1,25% от прогнозируемого ВВП), подсчитали для «Известий» в РЭУ имени Г.В. Плеханова. В частности, отрицательный вклад внесли отрасли промышленности, в первую очередь обрабатывающих производств и строительства. Экономический ущерб мог быть и больше, однако частично потери компенсировали сферы ритейла и услуг, а также ускорение инфляции в эти дни, пояснили в РЭУ. Впрочем, экономисты уверены, что отменять или переносить на другое время январские праздники не нужно. Долгие выходные зимой позволяют снять накопившуюся усталость, а потери для экономики компенсируются ускоренной работой предприятий сразу после праздников.

 

На заводах становится тише

Российская экономика могла бы получить дополнительно 1,32 трлн рублей, или 1,25% к ВВП, за новогодние каникулы, если бы это были обычные рабочие дни, подсчитали для «Известий» в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это чистые потери—в показателях уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли, пояснил автор расчетов, доцент РЭУ Никита Моисеев. Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство и т.д.). Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5% выпуска промышленной продукции.
В прошлом году аналогичные подсчеты в РЭУ не производились, однако, по словам Никиты Моисеева, потери экономики в 2018-м можно оценить примерно в 1,2% ВВП. Это соответствует примерно 1,2 трлн рублей, исходя из того, что, по оценкам Минэкономразвития, в номинальном выражении ВВП в 2018 году составил 101 трлн рублей. С оценками РЭУ в целом согласны в Институте стратегического анализа ФБК Grant Thornton.
В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос «Известий» о потерях для российской экономики от новогодних каникул ответили, что общая оценка роста ВВП в январе будет сделана в «Картине экономики» за этот месяц.

 

Горячая пора

Несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь это касается сферы продаж и услуг.
По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (входит в группу Сбербанка), средний чек в январские выходные в продуктовых магазинах, сетевых супермаркетах и гипермаркетах вырос соответственно на 7, 4 и 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, количество покупок в магазинах у дома и гипермаркетах сократилось на 3 и 1,5% соответственно, а в супермаркетах—выросло на 2%.
Продажи также увеличились и в гостиничном сегменте: средний чек за проживание в отелях увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Вырос и объем средней покупки в барах и ресторанах, а также небольших кафе—всего на 5%. По данным «Ростуризма», в период новогодних праздников в Россию прибыло на 3% больше иностранных туристов, чем год назад.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что продажи в течение новогодних праздников были выше аналогичных в прошлом году не только из-за увеличения покупательной способности населения.
—В этом году в три раза больше россиян пожелали праздновать Новый год дома, это существенно сказалось на реализации в торговых сетях. По оценкам, продажи продуктов с 1 по 8 января выросли на 10-15%,—заявил эксперт.
Увеличение среднего чека было обусловлено ростом цен на полках, заметил Вадим Зуйков. По его словам, в конце 2018 года граждане разобрали в магазинах практически весь товар со скидками. С нового года цены на продукты выросли, в том числе из-за увеличения цен на бензин.

 

Уж лучше отдыхать

Призывы к отмене новогодних каникул в связи с недополученной прибылью страны в России регулярно звучат от политиков.
Например, в январе за реформу выходных высказался депутат от ЛДПР Борис Чернышов. Он предложил дать гражданам возможность свободно распределять новогодние даты в течение всего года. В прошлом году КПРФ подготовила законопроект об отмене январских каникул. Инициатива не получила поддержки в Госдуме.
В целом значение негативных последствий для экономики от праздничных дней несколько преувеличено, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, длинные выходные по случаю праздников есть и в европейском, и в китайском календарях, что не мешает их экономикам динамично развиваться. Потери китайского ВВП от простоя производства в праздничные дни могут выглядеть намного более угрожающими, чем российские, однако правительство КНР не видит в этом проблемы, уточнил эксперт.
С ним согласен Никита Моисеев из РЭУ. По его словам, если январские выходные перенести на другие месяцы, дополнительные потери для экономики будут в этот период. При этом эксперт подчеркнул, что после долгих зимних праздников сотрудники предприятий традиционно работают в повышенном темпе, тем самым компенсируя потери из-за долгих выходных. Для граждан праздники в январе—это психологическая разгрузка и возможность поправить здоровье, что позволяет впоследствии работать более продуктивно, добавил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
Сокращать или тем более отменять новогодние каникулы в данный момент нецелесообразно, полагают эксперты. Несмотря на потери для экономики, длинные выходные позволяют разрядить обстановку. Реформа каникул, даже если окажется экономически выгодной, может привести к усилению негативных настроений.
Власти должны подумать о создании условий, при которых каникулы станут для экономики более выгодными, считает Николай Калмыков. В частности, стоит задуматься о появлении программ, способствующих решению основных социальных проблем в стране: демографии, продолжительности жизни. Например, государство может предложить возможность бесплатной диспансеризации для пожилых граждан или спортивные проекты для молодежи.

 

Д. ГРИНКЕВИЧ, Е. ПЕРЦЕВА, И. ГРИГОРЬЕВА.
Фото Е. Епанчинцева.

Другие статьи этого номера