Чужая жизнь

Чужая жизнь

Мне жаль всех тех людей, которые думают, что они бессмертны. Любая земная жизнь, даже если она долгая и счастливая, однажды прерывается, увы. Когда в баках вашего любимого авто заканчивается топливо, то первая мысль, которая приходит в голову: как бы дотянуть до ближайшей заправки или населенного пункта. Верно? И если заправки на карте нет или она слишком далеко, то понятно, что вы будете экономить бензин. А тут вас окружает группа юнцов на скутерах, которые просят поделиться горючим… Ваши действия? Почему-то именно сейчас захотелось поговорить о том, как и на что мы тратим свою жизнь и свое «топливо» в самой бережливой и мудрой рубрике «Профили».

 

По вечерам, возвращаясь домой после репетиций или спектакля, я слышу из каждого окна одни и те же позывные одних и тех же ток-шоу с одними и теми же ведущими, которые пытаются докопаться до истины. Истина, как правило, заключается в поиске ответов на несколько «злободневных» для всех нас вопросов: «Кто чей ребенок?», «Какие он имеет права и преференции на наследование?», «Кто кому изменил первый и с кем?» Неописуемый накал страстей и эмоций, иногда заканчивающийся мордобоем, экспресс-диагностикой тестов на беременность или тестом на идентичность ДНК—прямо в студии!..
Наш город по вечерам замирает, ожидая окончания расследования очередной детективной или полукриминальной истории… Всем вдруг стало жутко интересно, в каких отношениях находятся популярные артисты и массажистки, медийные личности и фитнесс-тренеры, телеведущие и профессиональные альфонсы. Уткнувшись в телевизор, мы забываем о собственных проблемах, о домашних животных, которых надо выгуливать и кормить, о детях, в конце концов, с которыми хотя бы иногда надо разговаривать, а еще и проверять у них уроки. Мы забываем, что в этой же квартире живет еще один человек, за которого однажды мы вышли замуж или на ком женились, с которым бегали босиком по июньским лужам, с которым купались под луной в море, с которым… целовались и которому шептали нежные слова любви. Но сейчас, именно сейчас, этот человек менее интересен, чем интригующая история развода больного артиста и его молодящейся коварной супруги. Еще менее интересен этот некогда близкий человек за мгновение до вскрытия конверта, в котором находится окончательный результат ДНК-теста, способный поставить точку в деле о наследовании движимого и недвижимого, жилого и нежилого имущества! В конце концов, любимый человек, ужин, дети и животные могут немного потерпеть, а вот как заснуть, не узнав, кто же прав, а кто—негодяй? Это же очень важно!
Статистика безжалостна: количество разводов и несостоявшихся браков растет с каждым годом. Да, мы разобщены и порой знакомимся с девушкой через приложение в мобильном, сидя с ней рядом в общественном транспорте. Но если эти двое и встретились воочию, то совсем скоро между ними «берлинской стеной» отчуждения встанет могущественное и всесильное телевидение. Помните замечательный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»? «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение»,—говорил один из его главных героев. Тогда мы все посмеялись над этими словами, а сегодня понимаем, что они-то были пророческими. Жизнь искусно подменяется суррогатами. Экспансии ТВ сегодня может противостоять только Интернет, который, впрочем, тоже превратился в телевидение, только с еще большей аудиторией. Сегодня каждый пользователь со средним IQ и умением излагать свои мысли очень быстро становится «индивидуальным СМИ» с высоким рейтингом и многотысячной аудиторией, получая при этом приличные гонорары. В многочисленных социальных сетях мы проводим большую часть свободного (а зачастую и рабочего) времени. Мы с неподдельным интересом узнаем, чем сегодня поужинал или позавтракал наш виртуальный друг, с кем и на каком курорте он отдохнул, какие у него ногти, ресницы и стрижка… Мы незаметно для себя погружаемся в чужую жизнь, растворяемся в ней, теряем собственную индивидуальность и в конечном итоге забываем вопросы, о которых нужно помнить при любых обстоятельствах: «Кто я?», «Зачем я?», «Куда иду?»
Получается замкнутый круг: нас приучают жить чужой жизнью, чужими проблемами, чужими чувствами и эмоциями, а мы… А мы добровольно соглашаемся. Подчеркну и выделю—ДОБРОВОЛЬНО! Никого не приковывают наручниками к батарее перед включенным в прайм-тайм телевизором, нет. Мы добровольно отдаем свои «лайки» и эмоции, включая телеприемники в определенное время на конкретном канале.
Знаете, что мне это навеяло? Представьте: бескрайнее песчаное побережье, на котором отпечатались следы миллионов людей, сливающиеся в одну бесформенную тропу, а потом эти следы внезапно исчезают… Нет, не исчезают, а превращаются в следы ног какой-нибудь теледивы и немолодого, но состоятельного мужчины. А в конце концов и эта пара следов бесследно исчезает в море—игра закончена! Начинаем новую. Ровняем песок, как каток в промежутках между хоккейными периодами, и далее—по схеме: следы, еще сотни следов, потом—тысячи и миллионы следов людей, которые двигались в одном направлении, пока не исчезли в прибое… Отчего-то вспомнилась сказка братьев Гримм о волшебной дудочке и гамельнском Крысолове. Тот тоже увел за собой в никуда сначала всех крыс и мышей, утопив их в реке Везер, а потом вернулся за детьми, которых больше никто не видел!.. Так нагляднее?
Все популярные телешоу работают по принципу этой самой «дудочки». Но сегодня они стали еще более агрессивными, более того, они стали многосерийными, и у большинства зрителей, подсевших на чей-то конфликт, уже не хватает сил выключить телевизор до вскрытия конверта с результатами ДНК-экспертизы. А теперь ответьте мне честно: чем отличается маниакальная страсть подглядывать в дверную щелку чужой жизни от наркомании, интернет-зависимости или от алкоголизма?! Огорчу: ничем! Разве что вектор развития (или деградации?) кардинально поменялся. Да, и в прошлом веке мы бежали домой, чтобы успеть к очередной серии любимого фильма… Но тогда мы переживали за судьбу Штирлица или Жеглова и Шарапова. А сейчас нас вдруг заинтересовали бытовые дрязги подзабытого вчерашнего поп-музыканта, у которого, как выяснилось, есть внебрачные дети по всей стране! Мы не уснем, пока не узнаем, действительно ли этот выросший амбал—сын некогда известного артиста? Правда ли, что у популярной телеведущей было несколько романов на стороне? Кому достанется квартира в центре столицы: родной сестре или «всплывшему» наследнику?..
Мы теряем покой, наблюдая за перипетиями судебных тяжб совершенно посторонних, пусть и достаточно известных артистов, звезд эстрады и политиков, в то время как по-настоящему близкие нам люди оказываются в вакууме нашего безразличия. Мы не оставляем ни единого шанса нашим детям выговориться о наболевшем. Мы перестаем замечать, как вдруг изменились их поведение, манера разговаривать и общаться со сверстниками… Мы их теряем и делаем это добровольно! Вместо задушевного разговора на кухне мы прилипаем к экрану телевизора, а им ничего не остается, как уткнуться в монитор компьютера. Получается, что виртуальная жизнь намного интереснее, чем реальная. Что происходящее по ту сторону экрана—более яркое и насыщенное, чем мир вокруг и внутри нас!..
Недавно от скуки решил посчитать, сколько пассажиров в моей маршрутке разговаривают друг с другом или хотя бы смотрят в окно… Нас оказалось всего двое: я и пятилетний мальчик, сидящий напротив на коленях у своей мамы! Он пристально разглядывал меня, пока его мама по телефону обсуждала с подругой какие-то неотложные проблемы, связанные, насколько я понял, с приобретением брендовой обуви. Даже водитель на весь салон вспоминал подробности вчерашнего пикника. А мне подумалось: чем будет заниматься этот мальчишка дома, пока его мама разогревает обед, не прерывая разговора по телефону? Будет смотреть мультики по «ящику» или играть с плюшевым псом?.. Ведь в его доме не найдется человека, которому можно смотреть в глаза. В обыкновенные живые глаза… А потом он незаметно вырастет, и мама купит ему модную модель айфона или айпода, чтобы он тоже научился развлекать себя сам какой-нибудь игрой или виртуальным общением со сверстниками. А еще чуть позже он познакомится в соцсети с девушкой, и они вместе будут горячо обсуждать очередной скандал на очередном ток-шоу. И однажды у них непременно родится малыш, который будет грустно рассматривать незнакомого дядю в маршрутке, пока его мама разговаривает по телефону… Грустно, господа, ой как грустно.
Вот и получается, что мы добровольно расстаемся со своей жизнью, своими эмоциями, переживаниями, ощущениями… Своими «лайками» и СМС-ками мы «кормим» тех, кого увидели на экранах, вместо того чтобы простыми человеческими словами и нежностью «накормить» и согреть тех, кто рядом, кто реален и дорог. Жаль, что однажды, когда мы это поймем, уже может не оказаться рядом человека, которому хочется добровольно отдать частичку себя… Либо отдавать уже будет нечего. Ведь любое время однажды проходит. Даже «Время жить в Севастополе»… Но только своей жизнью. Согласитесь, что она намного интереснее, чем та, которая кипит в телевизоре.

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

 

Другие статьи этого номера