Детей в школе учат в условиях «вечной мерзлоты»

Детей в школе учат в условиях «вечной мерзлоты»

После капитального ремонта в школе № 12 в Инкермане, входящего в состав Балаклавского района Севастополя, до сих пор нет отопления.

 

Родители школьников обратились во всероссийскую общественную организацию «Гражданский патруль» с жалобой на то, что дети вынуждены учиться в помещении с едва теплыми батареями на первом и втором этажах и совершенно ледяными—на третьем. По словам родителей, местное руководство рапортовало о готовности школы к учебному году еще летом 2018 года, однако это не соответствовало действительности.
—Департамент образования утверждал, что школа готова, а на самом деле с сентября дети учились в полной антисанитарии: в школе велись ремонтные работы во время уроков, во все стороны летела строительная пыль.
В январе, после каникул, ситуация не изменилась. По словам родителей, добиться хоть каких-то результатов они не смогли. Несмотря на то, что батареи поменяли, в школе холодно, при этом трубы постоянно прорывает, по всей вероятности, рабочие сделали что-то неправильно. По словам родителей, в начале месяца в одном из кабинетов закоротило проводку, чуть не случился пожар. Стало известно, что родители начали переводить детей в другую школу.
Родительская общественность обратила внимание на то, что сейчас температура в классах не поднимается выше 15 градусов, при этом январь—не самый холодный месяц в Крыму. Морозы сюда приходят позже, начиная с февраля, и при температуре -10 на улице уже очень холодно из-за влажности. То, как будут учиться дети в конце зимы, страшно представить. К тому же родителей в школу приказано не пускать ни под каким видом.
«Гражданский патруль» обратился с жалобами в «Роспотребнадзор» и прокуратуру Республики Крым с просьбой провести проверку по факту халатности руководства школы и администрации Инкермана в привлечении подрядчика, который проводил капитальный ремонт школы № 12, а также недопустимой температуры в учебном заведении.
—Это типичное проявление халатного отношения к своим должностным обязанностям лиц, которые должны были вовремя школу отремонтировать, и тех, кто должен был эти работы принять. Как результат—страдают дети и фактически сорван учебный процесс. Будут ли результаты работы оценены в соответствии с законом, посмотрим,—прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

 

На снимках: «вечная мерзлота» в инкерманской школе.

 

В тему

Следственным управлением организована проверка сведений из СМИ о школе в Инкермане, где дети обучаются при низкой температуре в помещении.

 

В ходе мониторинга СМИ в эфире телеканалов Севастополя были выявлены телесюжеты, в которых сообщается о том, что после капитального ремонта системы отопления в школе № 12 Инкермана в некоторых классах температура не поднимается выше 10-12 градусов, дети мерзнут и учатся в верхней одежде.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю организована процессуальная проверка сведений из средств массовой информации.
В ходе проверки будут тщательным образом изучены изложенные в СМИ сведения о нарушении прав несовершеннолетних, установлены все обстоятельства, дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за организацию учебного процесса и ремонт образовательного учреждения.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера