Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

17 января в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя радушно встречали ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Анатолия Васильевича Галкина. Его хорошо знают не только сотрудники музея, но и многие благодарные читатели, ведь Анатолий Галкин—автор интересных книг о событиях Великой Отечественной, послевоенного восстановления Севастополя, очевидцем которых он был.

 

Анатолий Галкин родился 18 мая 1925 года в городе Киржаче Владимирской области в семье рабочих. Проходил службу в армии с 1943-го по 1946 год. Окончил в 1944 году военно-пехотное училище в городе Фрунзе Киргизской ССР. Служил на флоте с 1951-го по 1975 год. В 1957 году окончил Военно-политическое училище имени А. Жданова в Ленинграде и Харьковский юридический институт.
В ходе беседы с директором музея Николаем Мусиенко ветеран рассказал о нескольких реальных случаях, произошедших с одним из главных героев его очерков—жителем Балаклавы, партийным работником Александром Трифоновичем Кудлановым. В частности, о приезде У. Черчилля в Балаклаву.
«Трудные годы Балаклавы», «Как громили крымский обком»—это воспоминания, написанные живым, образным литературным языком, они были изданы в виде книги «Рассказы Кудланова». Сборник рассказов вышел в свет в Севастополе в 2004 году тиражом всего 500 экземпляров.
Директор музея Николай Мусиенко выразил уверенность в том, что эту книгу, а также другие мемуары, написанные Анатолием Галкиным, удастся переиздать. Это станет настоящим подарком нашему славному городу-герою в год, когда отмечается 75-я годовщина его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ведь мы должны помнить и чтить героическую историю Севастополя и России.

Другие статьи этого номера