До фонаря: наши читатели назвали улицы города, где годами нет света

Модернизация системы уличного освещения впечатляет

«Довольны ли вы освещением городских улиц и дворов?»—такой «Вопрос в лоб» мы задали нашим читателям в наступившем 2019 году. И хотя положительных отзывов было достаточно, сосредоточимся на географии «темной» стороны городского пространства.

 

Из электронной почты редакции: «Мы, жители проспекта Генерала Острякова, дома № 2, 4, 10, 12, 14, 20, забыли, когда на наших четырех столбах освещения горели лампы! Это, как минимум, лет 25 назад! Последнее заявление по поводу освещения в департамент коммунального городского хозяйства было написано минувшей осенью. Пожалуйста, посодействуйте в этом неразрешимом вопросе! Попутно хочется сказать, что стена нашего «городка» (местные поймут, о чем речь) приходит в негодность: штукатурка отваливается кусками, а это—начало проспекта Генерала Острякова! Раньше хоть отдел инженерной службы МО РФ (здание ОМИС на проспекте Генерала Острякова, 6) поддерживал в приличном состоянии эту стену. Теперь вроде как это не их полномочия. Видимо, передано в муниципалитет. Со стороны улицы Хрусталева стена не ремонтировалась и не белилась со времен постройки, с 1946 года… С уважением жительница дома № 10 на проспекте Генерала Острякова Л.М. Малеева».
«Возле моего дома нет освещения, и я лишний раз боюсь задержаться в гостях,—в опросе приняла участие Л.А. Пантелюкова, жительница проспекта Генерала Острякова, 74. По словам подписчицы, вынужденно оказались в темноте также дома, расположенные за кинотеатром «Москва». «Вот на ул. Генерала Лебедя, у дома моей подруги, светло так, словно инопланетная тарелка приземлилась!»—сравнила женщина.
«ТОС «Городок Будищева» включает 16 многоквартирных домов и городскую музыкальную школу. В июле 2018 года у нас отключили уличное освещение. В предстоящую зиму вошли в кромешной тьме. Куда только не звонили! Результат—0. Люди ходят с фонариками, за детей страшно. Комфортно в таких условиях разве что криминальным личностям. Примите меры!
По поручению жителей ТОС «Городок Будищева» Ирина Жукова (Наумкина)».
«Дома № 48, 50, 52 на улице Будищева остаются без света. Деревянные столбы освещения здесь были заменены на бетонные. На этом перемены к лучшему закончились. В домах свет есть, на улице—нет. Как в 90-е, люди ходят с фонариками».
По словам другой нашей читательницы, Галины Васильевны, организации, ответственные за освещение улиц, не могут определиться с полномочиями. А во дворе дома № 56, что тоже на улице Будищева, освещения (на памяти жильцов) вообще не было.
«Добрый день, уважаемая редакция! Освещение улиц и дворов города сейчас намного лучше, чем было еще пару лет назад, но пока далеко до идеала. Делают это по выборочному принципу. Так, восстановили освещение на улице Маршала Геловани, но во дворе дома № 14 на той же улице, где размещены опорный пункт полиции (УПП № 6), детский сад № 59, и рядом с расположенными домами на проспекте Генерала Острякова, 87,—полная темнота (провода срезаны «металлистами» еще в 90-е годы). Аналогичная ситуация за домами № 99, 119 на проспекте Генерала Острякова, где расположены скверы. Обращались в правительство Севастополя и ГУПС «Горсвет» по восстановлению наружного освещения по вышеуказанным адресам. Получены ответы, что нет финансов и эти адреса пока не включены в плановые работы на 2018-2019 годы.
Восстановили освещение на улице Боцманской, но оставили одну опору в конце дома № 7 без подключения кабеля к осветительной опоре. Стоит полная темнота в конце вышеуказанного дома, а в четырех метрах от этой опоры освещения расположен автодорожный перекресток улиц Боцманской—Лоцманской—Генерала Коломийца, который также остался без освещения по вышеуказанной причине. Опасно передвигаться пешеходам, а водителям—управлять автотранспортом в вечернее и ночное время. Так что до полного порядка еще далеко. Но мы будем надеяться, что после обращения в нашу газету освещение восстановят. Г.Д. Бессонова».
В редакцию позвонил А.В. Коломийченко, житель Северной стороны: «На улице Авиаторов (пос. Кача) без уличного освещения осталось около трех десятков домов (среди них двух- и пятиэтажные). Три с половиной года(!) муниципальные власти не могут определиться, на чей баланс передать сети. Все это время качинцы живут в темноте. Утром наши дети ходят в школу с фонариками. Родители в беспокойстве: как ребенок дорогу перешел, все ли нормально? Знаю, что жители бывшего гарнизона обращались в муниципалитет Нахимовского района. Им ответили: «Ситуация сложная, будем решать…» Хочеся узнать: как долго? Северная сторона и так обойдена благами. Проезд в общественном транспорте от поселка Кача до площади Захарова (откуда ходят катера) стоит 50 рублей, а до площади Ушакова—100 рублей. Господа чиновники и владельцы частного автобизнеса, поверьте: это дорого! Работы в поселке практически нет, и многим приходится ездить на работу или учебу в центр города…»
«Нет освещения от площади Захарова в направлени Радиогорки,—сообщил житель Северной стороны В.П. Макаров.—Половина ламп на столбах освещения не работает, в том числе в районе лестницы и памятника Славы, где бывает достаточно многолюдно».
—Запишите адрес: улица Шатурская, 2 (поселок ГРЭС). Два месяца не горит лампа у мусорного контейнера. Этот фонарный столб угловой, освещает несколько направлений. Наши заявки не фиксируются. Каждый раз обращения приходится составлять заново,—с просьбой о помощи обратился в редакцию И.В. Иванов.
«Прозябает в темноте 7-й км Балаклавского шоссе (одно из названий—поселок Ушакова или второе—отделение бывшего совхоза «Севастопольский»). Без света в течение ряда лет остаются улицы Полевая, Котляревского, Нежинская. Два-три фонаря горят на улице Урожайной (проходит через весь поселок). Кое-где света нет с конца 90-х!»—рассказала газете респондентка по имени Елена.
Л.А. Красильникова, жительница улицы Репина, 28, сообщила: «Во дворе домов № 30-34 сделали прекрасную детскую площадку, вложены миллионы рублей. Три светоточки освещают эту территорию. Все вроде хорошо, но в семь часов вечера свет выключают. И все дворы темные, в том числе мой. Я прошу установить столб освещения, который был еще до ремонта детской площадки. Пусть будет хотя бы одна работающая светоточка для темного времени суток. Ведь и ночью свет нужен, это вопрос безопасности».
«На взгляд автомобилиста, освещение в городе в зимний период слишком поздно включают и слишком рано отключают. В сумерках, особенно когда слепят фары встречных машин (а это постоянный поток), совершенно не видны на проезжей части пешеходы. Люди в темных куртках, темных брюках и шапочках выглядят, как бессмертные ниндзя. Они бесстрашно идут, считая, что имеют право, смело ступают на пешеходный переход. Может быть, руководство города не будет экономить на этих затратах и сдвинет время включения/выключения освещения хотя бы на 20-30 минут? От имени автомобилистов Екатерина Туманова».
Редакция газеты выражает надежду, что должностные лица ознакомятся с жалобами граждан. В свою очередь мы сделаем информационный запрос и сообщим о его результатах в следующих выпусках.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Коснулось ли вас «новогоднее» повышение цен и как вы приспосабливаетесь к новым обстоятельствам?»
Ответить на него можно в пятницу, 25 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать ответ на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 28 января.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера