«Терруар Севастополь»: перспективы виноделия

«Терруар Севастополь»: перспективы виноделия

За 2018 год винодельческие предприятия Севастополя произвели 1,34 млн декалитров винодельческой продукции, при том что изначально планировалось произвести не более 1,2 млн декалитров.

 

Способствовать росту производства винодельческой продукции в регионе в ближайшие годы будет приоритетный проект «Терруар Севастополь», «дорожная карта» реализации которого была утверждена в конце прошлого года. Проект, функциональным заказчиком которого выступает департамент сельского хозяйства Севастополя, предусматривает создание не менее двадцати новых виноградарско-винодельческих предприятий, а также наращивание объёмов производства вин в уже действующих хозяйствах.
«Государственная поддержка, выделяющаяся на развитие виноградарства и виноделия в Севастополе до 2021 года, составит порядка одного миллиарда рублей. Основной объём финансирования пойдёт на компенсацию части затрат по закладке и уходу за молодыми виноградниками, поскольку нарастить объёмы производства виноматериалов невозможно без расширения сырьевой базы»,—сообщил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.
На участие в приоритетном проекте «Терруар Севастополь» уже подал заявку 21 субъект хозяйствования. В проект включены как крупнейшие винзаводы Севастополя (ООО «Агрофирма «Золотая балка», ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» и ООО «Инкерманский завод марочных вин»), так и ряд малых хозяйств, которые занимаются производством авторских вин: UPPA Winery, винзавод «Усадьба Перовских», винодельня Олега Репина, усадьба «Мангуп» и ряд новых фермерских хозяйств.
Действующие хозяйства готовы наращивать объёмы производства винодельческой продукции, а малые хозяйства, специализирующиеся на авторском виноделии, получат возможность увеличить продажи за счёт создания на своих земельных участках магазинов по продаже собственной продукции, а также объектов гостинично-рекреационного назначения.
Кроме того, потенциальным инвесторам, которые захотят принять участие в проекте «Терруар Севастополь», будут предложены шесть инвестиционных площадок общей площадью свыше 160 гектаров и с различным целевым назначением: от выращивания винограда до строительства крупномасштабного торгового объекта—винного молла. Предложения по земельным участкам в настоящее время формирует департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя.
«Реализация приоритетного проекта «Терруар Севастополь», по расчётам Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», позволит к 2021 году нарастить производство виноградных вин до 18,7 млн бутылок в год. Однако мы рассчитываем на более высокие темпы роста за счёт привлечения инвесторов, которые будут создавать новые виноградарские хозяйства на предлагаемых городом инвестиционных площадках»,—отметил Дмитрий Чумаков.

Другие статьи этого номера