«Живая фотография» Александра Ханжонкова

«Живая фотография» Александра Ханжонкова

В библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна для читателей и членов исторического киноклуба «Окно в прошлое» состоялся тематический вечер с ретропоказом «Александр Ханжонков—первый кинопродюсер России».

 

Сейчас кино для нас—вещь привычная, по-настоящему удивить современного зрителя можно разве что грандиозными спец-эффектами или сверхоригинальным сюжетом. Трудно представить, что еще сто лет назад кино—«живая фотография»—воспринималось как чудо.
Одним из энтузиастов, сначала познакомившим российского зрителя с иностранными кинокартинами, а затем создавшим киноателье, работы которого прославили отечественный кинематограф, стал Александр Алексеевич Ханжонков.
Работниками библиотеки была подготовлена мультимедийная презентация; ее слайды как кадры киноленты рассказали гостям вечера об основных этапах жизни первого кинопродюсера России. Рассказ сопровождался показом кинохроник, запечатлевших семью А. Ханжонкова и его коллег и партнеров.
Естественно, рассказывая о кинотворчестве, мы не могли обойтись без демонстрации самых значимых фильмов производства студии «А. Ханжонков и КО». В этот вечер наши гости увидели один из первых в мире полнометражных художественных фильмов «Оборона Севастополя» (сорежиссером которого был сам А. Ханжонков), первые в мире объемные мультфильмы, выполненные в технике покадровой анимации,— «Прекрасная Люканида» и «Месть кинематографического оператора», а также первую экранизацию повести «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя, в которой режиссер В. Старевич впервые объединил в одном кадре актерскую игру и кукольную мультипликацию.
Возможно, Ялтинской киностудии тоже не было бы, если бы не смелые мечты А. Ханжонкова, а он хотел создать в Крыму, ни много ни мало,—второй «Голливуд». Для этого в Ялте в 1917 году был открыт филиал Московского акционерного общества Ханжонкова—в советские годы на этой базе будет создана та самая легендарная Ялтинская киностудия.
С 2011 года установленный недалеко от набережной в Ялте памятник А. Ханжонкову привлекает внимание сотен туристов. Мы не в силах повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого, но мы можем сохранить память о человеке, который внес неоценимый вклад в культуру страны и нашего региона.

 

И. СКУДРО, библиотекарь библиотеки-филиала № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера