Бесплатная юридическая помощь: как, кому, когда…

Бесплатная юридическая помощь: как, кому, когда...

Департамент труда и социальной защиты населения разъяснил порядок предоставления бесплатной юридической помощи.

 

С января 2019 года в Севастополе отдельные категории граждан смогут получить бесплатную юридическую помощь. Как сообщил заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения города Сергей Лысак, законодательством установлено 12 льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую помощь.
«В их числе инвалиды 1-й, 2-й , 3-й группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, пожилые граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности, и другие»,—уточнил Сергей Лысак.
По его словам, бесплатная юридическая помощь будет предоставляться на основании заявления гражданина. К нему необходимо приложить копию паспорта и копию документа, подтверждающего льготную категорию.
Законом также определены случаи, в которых может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь: «Это споры, связанные с недвижимостью, земельными участками, трудовые споры, споры, связанные с опекой и попечительством, признание лиц недееспособными и другие категории споров. Отдельно существуют категории, по которым может быть предоставлена устная консультация, а также категории, по которым представитель в качестве истца или ответчика участвует в судебном процессе».
Для подачи заявления на получение бесплатной юридической помощи необходимо обращаться в департамент труда и социальной защиты населения, расположенный на улице Руднева, 40, в кабинет 304. В течение трех рабочих дней принимается решение о выдаче направления на оказание бесплатной юридической помощи либо об отказе.
Как отметил заместитель директора, такое направление является основанием для получения юридической помощи у адвокатов города—участников государственной системы бесплатной юридической помощи, которых определила общественная палата города.
Список категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в 2019 году, опубликован на официальном сайте департамента труда и социальной защиты населения.

Другие статьи этого номера