Медицина становится доступнее

Наши студенты-медики—среди лучших!

В 2018 году половина нуждающихся в ВМП получили ее в Севастополе, были открыты три ФАПа в селах, две новые льготные аптеки и один пункт отпуска, устранены неполадки в поставках льготных медикаментов… В департаменте здравоохранения Севастополя подвели итоги работы за прошедший год.

 

Смертность снижается

 

Одним из ключевых итогов минувшего года стало снижение смертности по многим профилям. Почти вдвое сократились летальные исходы от рака щитовидной железы и ротовой полости. Значительно снизились и показатели смертности от злокачественных новообразований костей, кожи, органов дыхания и грудной клетки.
За минувший год в городе проведен ряд сложных операций, которые ранее в Севастополе не выполнялись. Улучшилось оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Для сравнения можно взять 2017 год: тогда в медицинских организациях города высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1845 севастопольцев, в другие регионы был направлен 1421 пациент. В 2018 году получить такой вид помощи смогли 2243 пациента, а 2212 получили направления и были пролечены в других регионах.

Доступность медпомощи в селах улучшается

 

Как отметили специалисты горздрава, улучшение демографической ситуации—одна из первоочередных задач, поставленных президентом России в 2018 году. К ее выполнению подключились все регионы страны. Департамент здравоохранения Севастополя подошел к достижению поставленной цели комплексно. В концепции и «дорожной карте» развития здравоохранения города были обозначены все направления работы ведомства до 2024 года. Улучшения некоторых показателей удалось добиться уже в 2018-м.
Так, в минувшем году повысился уровень доступности медицины для жителей сел и отдаленных районов города. Были открыты 3 ФАПа в Дальнем, Широком и Гончарном. К открытию в I квартале 2019-го готовятся ФАПы в селах Поворотном, Родниковом и Родном. Построенные фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем требованиям и стандартам оказания помощи: оснащены современным медицинским оборудованием и мебелью. В зданиях установлены видеонаблюдение, пожарная сигнализация, имеется холодное и горячее водоснабжение (бойлер), отопление (установлены электрические конвекторы), помещения оборудованы местными вытяжными устройствами, кондиционерами «зима-лето», а чистоту воздуха поддерживают бактерицидные рециркуляторы.

Льготные лекарства—в каждом районе города

Доступнее стали и льготные лекарства. В 2018-м были устранены неполадки с поставками медикаментов, которые были в начале года. Количество рецептов на отсроченном обеспечении, по данным на декабрь 2018 года, сократилось почти в семь раз по сравнению с количеством отсроченных рецептов на аналогичный период прошлого года (декабрь 2017-го—723/декабрь 2018-го—110). В октябре 2018 года успешно состоялась защита заявки по программе семи высокозатратных нозологий в Министерстве здравоохранения РФ. Это позволит обеспечить пациентов с этими заболеваниями лекарствами в полном объеме. Налажено получение данных о региональном сегменте федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи из Пенсионного фонда РФ по защищенному каналу VipNet.
За прошедший год открыты две новые льготные аптеки и один пункт отпуска. На сегодняшний день в городе работают пять пунктов отпуска при больницах и три льготные аптеки, бесплатные медикаменты льготники теперь могут получить в каждом районе города.
Количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения, по данным за декабрь 2018 года, сократилось почти в три раза по сравнению с данными за декабрь 2017 года (декабрь 2017-го—78 обращений/декабрь 2018-го—28 обращений).

Медучреждения ремонтируются и оснащаются

В 2018 году в 9 медучреждениях стартовал капитальный ремонт, в двух проведен текущий ремонт. За прошедший год в медицинских учреждениях появился ряд современного высокотехнологичного оборудования. В поликлинике при онкологическом диспансере запущен компьютерный томограф. Магниторезонансный и компьютерный томографы установлены и в Центре охраны здоровья матери и ребенка—в 5-й городской больнице. Для медучреждений города были закуплены аппараты УЗИ, ЛОР-комбайны, приобретены видеоэндоскопическая система с гастроскопом, видеоэндоскопическая стойка для педиатрической и неонатальной лапароскопии, линейный автоматический мультистэйтер, гинекологическое оборудование и аппаратура для кожно-венерологического диспансера. В Севастопольском городском онкологическом диспансере запланировано открытие отделения радиотерапии и запуск линейного ускорителя для проведения лучевой терапии. В 2018 году проведен ремонт помещения, на завершающем этапе находится монтаж оборудования на сумму свыше 250 млн рублей. Это позволит реализовать технологию лучевой терапии, сейчас этот вид медпомощи пациенты получают в федеральных центрах других городов.
Особое внимание уделяется паллиативной помощи. В 2018 году для ее оказания закуплено 11 аппаратов искусственной вентиляции, в декабре 2018-го завершена закупка откашливателей, многофункциональных кроватей, противопролежневых матрасов общей стоимостью порядка 8 млн рублей. Всё это позволит повысить уровень оказания паллиативной помощи.
Проведение ремонта и оснащение современной техникой не только повышают качество здравоохранения в городе, но и позволяют государственным медучреждениям получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. По состоянию на 1 января 2019 года ее получили 97 частных и семь государственных медучреждений. Для того чтобы в ближайшее время наличие лицензии было у каждого медучреждения департамента, они продолжат ремонтироваться и оснащаться высокотехнологичным оборудованием.

Вопрос кадров решается

Для того чтобы попасть к медицинскому специалисту стало проще, департаментом ведется кадровая работа. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения города Севастополя на 2015-2020 годы» в 2018-м для работы в медучреждениях города привлечены 43 специалиста: 28 врачей и 15 фельдшеров. 125 выпускников школ подписали договор на обучение в высших медицинских образовательных учреждениях с последующим трудоустройством в медучреждения, подведомственные департаменту здравоохранения. Договор о последующем трудоустройстве подписали и 53 человека, зачисленные в ординатуру. За минувший год трудоустроены 24 медика, завершающие обучение в целевой ординатуре. Кроме того, согласно принятому постановлению, с начала 2019 года врачи и фельдшеры, а также молодые медицинские специалисты начали получать дополнительные региональные выплаты. Отдельные субсидии предусмотрены и для врачей «скорой медпомощи». Предполагается, что это также улучшит кадровую ситуацию.
Начавший работу в феврале Единый контакт-центр здравоохранения Севастополя позволил снизить нагрузку в регистратурах медучреждений и повысить доступность медицины в городе. Наиболее частыми темами обращений в центр стали запись на прием к врачу и качество оказание медпомощи.
Список задач на 2019 год еще более масштабный. Главная цель—вывести севастопольское здравоохранение на более высокий уровень, над чем и ведется ежедневная работа департамента, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Подготовила Елена Иванова.
Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера