Смысл его жизни…

…Как-то наш всенародно признанный поэт Евгений Евтушенко пришел-таки к наилучшему варианту ответа на вечный вопрос: «Может, смысл существованья в том, чтоб смысл его искать?»

 

Смысл его жизни...…Завтра исполнится 100 лет со дня рождения одного из лучших представителей севастопольского социума—журналиста, ветерана Великой Отечественной войны Вадима Васильевича Докина. Этот человек замечательной судьбы поистине до самого последнего дня своей жизни находился в поиске. Чего же? Наилучшего приложения своих сил, разновекторного природного таланта. Решений, которые несли бы добро и пользу людям. Наконец, смысла своей жизни, отданной любимому Севастополю…
Вадим Васильевич Докин родился 26 января 1919 года в городе Сухуми в семье служащих. Как и большинство советских людей, он успешно окончил десятилетку, а за два года до начала Великой Отечественной войны получил диплом филолога в Сухумском государственном педагогическом институте.
В сентябре 1939 года был призван на военную службу, стал курсантом спецкурсов Военно-морского училища Тихоокеанского флота—в призывной комиссии учли, что новобранец отменно знает легководолазное дело, так как учебу совмещал с работой водоспасателя, и на его счету уже было около 80 спасенных жизней.
С самого первого дня Великой Отечественной вначале курсант, а затем лейтенант Вадим Докин принимал участие в ряде знаковых сражений Красной Армии и Военно-Морского Флота. Проходил службу в должностях командира торпедного катера, офицера связи 83-й бригады морской пехоты. Выказывая примеры мужества и отваги при выполнении боевых заданий, он отлично проявил себя и как военкор. Его оперативные заметки и фоторепортажи боевых эпизодов украшали страницы флотских газет и «Красной звезды».
13 мая 1942 года он в составе знаменитого Керченского десанта получает серьезное ранение, в результате которого лишается руки. После многих месяцев госпитального лечения капитан-лейтенант Вадим Докин подает рапорт, в котором говорится о его желании добровольно остаться в рядах флотского военного братства. Позади—оборона Севастополя, Кавказа, Одессы, в медицинской книжке—отметка о шести ранениях. И командование Черноморского флота принимает решение все-таки оставить на боевом посту отважного черноморца Вадима Докина. Учитывая его гражданскую специальность, военно-врачебная комиссия направляет его служить корреспондентом в газету «Красный черноморец».
…Мирный май 1944 года капитан 3 ранга В.В. Докин встретил в освобожденном Севастополе. Его сослуживцы по газетной стезе хорошо запомнили тот день, когда в редакции «Красного черноморца» огласили итоги конкурса на новое, послевоенное название газеты—«Флаг Родины». Именно такое имя нашему «Флажку» придумал капитан 3 ранга Вадим Докин…
В послевоенное время Вадим Васильевич долгие годы работал журналистом во «Флаге Родины», возглавлял Севастопольской фотокиноклуб при ДОСААФе, вел большую военно-патриотическую работу в школах и музеях города-героя. Он, не снимая, долгие годы носил флотский китель с планками наград Родины—орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалей «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы».
Десятки лет он активно сотрудничал с газетой «Слава Севастополя», в архиве которой—немало прекрасных фоторепортажей Вадима Докина, эстафету жизни которого в свое время подхватил и с честью несет на протяжении более 30 лет его сын, фотокорреспондент «Славы Севастополя» Владимир Докин.
…Конечно же, смысл жизни Вадим Васильевич Докин нашел еще на заре своей судьбы. Постоянно повышая планку, чтобы жизнь и творчество не теряли высокое гражданское содержание, Вадим Васильевич сделал этот смысл главным компасом всей своей жизни.

 

Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя».

Другие статьи этого номера