Задний обзор

Задний обзор

Севастопольцам пора развернуть свои телевизоры, чтобы успеть разобраться, соответствуют ли они параметрам цифрового стандарта.

 

В 2019 году Россия полностью прощается с аналоговым телевидением, переходя на «цифру». Аналоговые передатчики будут отключены в регионах поэтапно: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Согласно плану отключения аналогового телевидения в регионах России, у севастопольцев остается в запасе еще полгода, чтобы изучить заднюю панель своих телевизоров и выяснить, соответствуют ли они параметрам цифрового стандарта. Аналоговое телевидение в Севастополе будет отключено 3 июня.
Проверить, принимает ли ваш телевизор цифровое эфирное ТВ, теперь можно на специально созданном сайте цифрового телевидения—смотри цифру.рф. В разделе «Все для приема» размещена удобная алфавитная таблица-перечень из 26796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8104 поддерживают необходимый цифровой стандарт.
Выясняется, что, например, очень популярные некогда у севастопольцев телевизоры- «кубики» одного из крупнейших мировых производителей потребительской электроники и бытовой техники оказались не готовы к приему новых стандартов российского телевидения. И теперь, готовясь к походу в магазин за новым «ящиком», стоит изучить таблицу еще и потому, что некоторые представленные на рынке бытовой техники Севастополя относительно недорогие представители отечественного производства к «цифре» готовы.
Впрочем, если телевизор не соответствует времени, но дорог как память или просто дорог, то на сайте популярно описывается, какое оборудование необходимо приобрести. То есть при наличии цифрового телевизора никакого дополнительного оборудования не потребуется, а если выяснилось, что телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку, которая должна быть стандарта DVB-T2. Список моделей приставок DVB-T2 также размещен в подразделе «Все для приема».
По версии сайта, в розничной продаже России представлено более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки стартует от 1000 рублей. Как удалось выяснить «Славе Севастополя», один из поставщиков услуг кабельного телевидения в городе готов продавать такие приставки к «кубикам» по цене 1100 рублей.
«По статистике в среднем более половины (57%) всех звонков на федеральную «горячую линию» по вопросам цифрового эфирного телевидения касается именно выбора приемного оборудования. Специалисты РТРС проанализировали открытые источники и собрали наиболее полную в России базу моделей телевизоров и цифровых приставок. Она будет особенно полезна телезрителям, которые готовятся купить новое приемное оборудование. Перед приближающимся отключением аналогового телевидения важно убедиться, что ваш телевизор поддерживает цифровой стандарт и настроен на прием цифрового сигнала»,—комментирует ситуацию первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.
Напомним: в конце 2018 года в Севастополе завершался процесс монтажа необходимого оборудования и разработки плана проведения информационно-разъяснительной кампании для жителей региона.
«Планируется строительство трех новых объектов телерадиовещания: в селе Верхнесадовом, в Инкермане и Балаклаве. Большая часть горожан во время фактического перехода на «цифру» даже не почувствует никаких изменений, потому что уже давно смотрит телевидение в цифровом формате»,—отметил начальник главного управления информатизации и связи Алексей Горобцов.
Чиновник сообщил, что пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, видят букву «А» на экранах рядом с логотипом телеканалов. «Кому-то нужно будет просто перенастроить телевизор, кому-то—приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы»,—добавил начальник управления.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера