Каким быть ландшафтному парку у горы Гасфорта

Каким будет ландшафтный парк у Гасфорта

Жители Севастополя с 19 декабря по 19 января могли направить свои предложения по реализации проекта ландшафтного парка досуга и спорта у горы Гасфорта. В основном горожане вносили предложения по дополнительным элементам озеленения, особенностям ландшафтного дизайна, а также обустройству фестивальных площадок. Об этом рассказала руководитель приоритетного проекта «Балаклава» Мария Литовко.

 

«Преимущественно поступали предложения горожан по благоустройству и озеленению территории, по размещению гостиничного комплекса, по развитию оригинальной пространственной композиции, дополненной современным ландшафтным дизайном, организации дорожного движения, а также иные предложения и пожелания по проведению музыкальных и творческих фестивалей, выставок под открытым небом, городских и профессиональных праздников и соревнований»,—отметила Мария Литовко.
Она подчеркнула, что все предложения направлены исполнителям по разработке концепции для рассмотрения и будут учтены при реализации мероприятий по развитию ландшафтного парка досуга и спорта.
Напомним: изучить и учесть пожелания севастопольцев в ходе утверждения концепции ландшафтного парка досуга и спорта поручил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Сама концепция, предполагающая создание общественного пространства общей площадью около 300 га у горы Гасфорта, была представлена 19 декабря 2018 года на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В рамках реализации ландшафтного парка предлагается разделение территории на три функциональные зоны: музейно-выставочных и событийных мероприятий, парково-рекреационную и спортивных мероприятий. Планируются благоустройство парковой зоны с озеленением и высадкой около 700 деревьев и кустарников, благоустройство набережной протяженностью 3,7 км и берегоукрепление водоема, очистка дна и его углубление, создание кемпинга и палаточного городка, прокладка пешеходных и велодорожек.
В парке также предусматривается создание условий для занятий маунтинбайком, даунхиллом, спортивным ориентированием, в том числе с развитием маршрутов пешего туризма, прыжками в воду, плаванием, вейкбордингом, баскетболом, футболом, волейболом, скалолазанием, квадро-, мото- и велоспортом.
Инфраструктура парка позволит принять мероприятия, которые ежегодно проводятся в Севастополе: музыкальные и творческие фестивали, выставки под открытым небом, городские и профессиональные праздники и соревнования. В целях организации дорожного движения и предотвращения заторов на трассе Севастополь—Ялта предусматривается строительство многоуровневых развязок.
Будущий парк, по оценкам разработчиков, в обычном режиме работы сможет одновременно принять десять тысяч человек, а во время проведения культурно-массовых мероприятий—до 150 тысяч человек.

Другие статьи этого номера