Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Провидческая таблица великого энциклопедиста

Завтра исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева—замечательного русского ученого с мировым именем благодаря уникальному научному мышлению, химика и физика, технолога, педагога, нефтяника, метролога, селекционера, пионера в освоении отечественного Крайнего Севера, приборостроителя...

Завтра исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева—замечательного русского ученого с мировым именем благодаря уникальному научному мышлению, химика и физика, технолога, педагога, нефтяника, метролога, селекционера, пионера в освоении отечественного Крайнего Севера, приборостроителя и естествоиспытателя, воздухоплавателя, экономиста и политолога. И в этом длинном списке, без всякого сомнения, остаются еще и незанятые «клеточки», как и в таблице того самого Периодического закона, открытие которого обессмертило имя нашего великого соотечественника, одаренного свыше необозримо широким диапазоном научного мышления…

 

Одним росчерком пера…

 

…С каждым новым десятилетием человечество с наивным удивлением убеждается в том, что «вечнозеленых» истин нет. Для затравки возьмем общеизвестное хрестоматийное изречение Владимира Ильича Ленина: «Любая кухарка должна управлять государством». Эту фразу играючи обессмертил В.В. Маяковский в своей пресловутой поэме о вожде мирового пролетариата. На самом же деле перу Ульянова-Ленина принадлежит прямо противоположное: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…»
Примерно та же картина вырисовывается и в отношении общепризнанного факта о том, что великому Менделееву его Периодическая таблица якобы привиделась… во сне. Утром 1 марта 1869 года он в своей петербургской квартире на Университетской набережной, 79, с удовольствием заварил себе чашечку зелёного чая, состав которого привычно еще вчера дополнил новыми ингредиентами: душицей, мятой и зверобоем. И вдруг ему в голову пришла яркая сакраментальная мысль о том, как накануне воскресным вечером, 28 февраля, перед его глазами после ферментизации составляющих нового напитка «карты» элементов причудливо выстроились в некий горизонтальный период, предполагающий зависимость индивидуальных свойств элементов от заряда их атомных ядер. Такими элементами оказались натрий, магний, алюминий и кремний…
Не теряя ни секунды, ученый сгреб целую груду визитных карточек и на их аверсах стал быстро и азартно записывать «тактико-технические» данные 63 уже известных к тому времени химических элементов, выстраивая их в черновом контуре по вертикали и горизонтали в таблицу, получившую впоследствии название «Периодическая система химических элементов».
Спустя три часа ученый уже был в типографии, сдал заказ на небольшой тираж таблиц, которые к ночи были им разосланы во все научные центры России и Европы с кратким резюме.
Поистине, таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит лишь одним росчерком пера…
Следует, однако, расставить все точки над «i»: приступая к своей знаменитой работе «Основы химии», Д.И. Менделеев все-таки опирался на личные многолетние исследования. Он как-то сказал, прочтя очередную газетную утку относительно своего якобы вещего сна: «Я над ней (таблицей.—Авт.), может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел, сидел и вдруг… «готово».
Нелепо что-либо далее комментировать…

Туфта господина Похлёбкина

А это уже будет вторая по счету мистификация, приписываемая гениальному российскому ученому. Речь пойдет о том, как совершенно на весьма удаленном расстоянии от истины наши сограждане нередко провозглашают на праздничных собирушниках тост № 5 с кратким спичем: «За Менделеева!»
Чем же руководствуются глашатаи такой здравицы, приписывая ученому изобретение формулы водки? 31 января 1865 г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Работа была посвящена изучению удельного веса спиртоводных растворов. Не более того. Однако народ пошёл дальше. Считается, что именно Менделеев предложил содержание спирта в водке ограничить сорока градусами. Из предисловия к диссертации, о которой мы говорили выше, между тем выясняется лишь то, что ее автор «на своем веку никогда водки не пил» и даже вкус ее знает «очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».
Нередко оппоненты, склонные все-таки увязывать имя ученого с возникновением водки на Руси, ссылаются на тот факт, что в 1895 году министр финансов России С.Ю. Витте привлек Менделеева к работе в госкомиссии по оптимизации производства и продажи алкогольной продукции в стране. Зададимся вопросом: «В качестве кого же?» Ответ—не в пользу оппонентов: «В качестве консультанта по… акцизам».
И все же кто первый сказал «мяу»? Надо полагать, что сия инсинуация, связанная с именем великого русского энциклопедиста Д.И. Менделеева, своим «биологическим отцом» имеет эксцентричного историка В. Похлебкина, который в начале 90-х годов прошлого века озвучил эту крамольную гипотезу как истину в последней инстанции… без конкретных доказательств.
Ограничимся напоследок лишь одним, вполне проверенным фактом: водочный стандарт в 40 градусов с наименованием напитка «водка» был введен в России еще Николаем I в 1843 году, т.е. за 9 лет до рождения Менделеева…

«Покорение» Мекензиевых Гор

…Уже во второй половине жизни его величали «последним российским энциклопедистом». Кроме фантастически дерзких, неожиданно шокирующих своей простотой открытий в области химии и физики, сделанных Менделеевым за своим рабочим столом, он неоднократно поднимался в небо и опускался в шахты, дрейфовал в Северном Ледовитом океане, посетил сотни заводов, фабрик, архивов и библиотек в научных обществах и университетах России и Европы, сделал тысячи фотографий, став автором фундаментальных исследований в более чем тридцати сферах научных знаний.
В границах одного газетного материала невозможно, конечно, объять всю «галактику Менделеева». А посему есть резон остановиться на паре примеров, характеризующих его поистине ненасытную тягу к открытиям в самых различных областях и науки, и общественной жизни любезного его сердцу Отечества.
…Летом 1891 года на только что построенную станцию Мекензиевы Горы (Севастопольское градоначальство) сошел с московского пассажирского поезда лишь один человек. Это был Дмитрий Иванович Менделеев, узнавший из газеты «Южный край» о том, что в Крыму начата эксплуатация главной транспортной развязки юга России, через которую за рубеж должны отправляться металл, пшеница, хлопок, бакалейные товары…
Через час он уже сидел в кабинете начальника станции
В. Иноземцева и вместе с ним изучал график отправки поездов к портовым терминалам. Позже в дневнике Менделеев запишет: «Для достоверности этого (речь идет об алгоритме поступления вагонов с передаточных станций.—Авт.) я убедился, собрав справки на станциях…»
Что же побудило героя нашего рассказа совершить поездку в Севастополь? Министр путей сообщения России А.Я. Гюббенет обратился к ученому с просьбой изложить свое видение корректив и новаций в ходе формирования нового таможенного тарифа. Менделеев ничего никогда не делал наполовину. Он побывал на десятках транспортных развязок страны и конечным пунктом избрал Севастополь, установив, что тысячи вагонов на пути к Черному морю застревают на передаточных станциях, паровозы годами не ремонтируются, а самоокупаемость железнодорожных перевозок следует поставить в зависимость от новой, по прогрессивной шкале исчисляемой оценки суточных пробегов поездов, от оптимизации реальных сроков перегрузки, а самое главное—Менделеев предложил оплату труда железнодорожников связать одной сцепкой с выполнением графика перевалочных операций…
Осенью 1891 года он представил правительству объемный научный труд «Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России с ее общим таможенным тарифом». Император Александр III на донесении министра финансов С.Ю. Витте о проделанной работе поставил визу с припиской: «На пользу державе»…
Что интересно: заключительные выводы экономиста Менделеева сегодня смотрятся неким катехизисом устойчивого развития государства. А именно: он настаивал не уповать на навар в виде пошлин с ввозимых товаров, а тариф закольцовывать на налоги, исчисляемые с объектов импортозамещения, придя к выводу, что значительно больше доходов будет иметь казна, если отечественные производители перестанут кланяться европейским «иконам»…

«Эй вы, там, неверху!»

…Как-то он записал в знаковой книге-исследовании «Заветные мысли» следующее: «Чего я только не делывал в своей жизни…» И поистине стократно был прав. Остановимся еще на одном примере его неуемной жажды открытий.
1887 год. Окрестности города Клина. 7 августа, в день солнечного затмения, 53-летний профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев в течение трех часов на высоте трех километров парил на воздушном шаре, который вмещал изначально лишь одного пилота. И ученый решился на самостоятельный полет в целях познания на практике тайны упругости газов и динамики строения верхних слоев атмосферы, что впоследствии легло в основу его капитального труда «Об удельных объемах».
Тут следует отметить, что Дмитрием Ивановичем ко времени этого полета уже был создан технический эскиз аэростата с герметичной кабиной и оригинальным двигателем. Однако на строительство этого воздушного судна у России тогда 30 тысяч рублей, увы, не нашлось. А опережающий время отечественный проект был запатентован… в немецком Аугсбурге спустя четверть века. И это—не единственный случай, когда по различным причинам, чаще из-за бюрократической косности российских чиновников высшего ранга, смелые новации Менделеева или задвигались в долгий ящик, или перехватывались западными «партнерами», как сегодня сквозь зубы модно дипломатично величать наших прямых соперников (чаще—откровенных врагов) на мировой арене…

Трудно на льдине вальс танцевать…

Продолжая тему нескрываемого игнорирования в царской России в той или иной сфере научных знаний революционных идей, есть смысл остановиться на частном примере шельмования деяний Д.И. Менделеева, у которого, как и у всякого гениального человека, было немало врагов. Необъяснимо, но факт: этот ученый был обласкан и осыпан регалиями членства более чем двадцати европейских академий и научных обществ и при этом (внимание!) так и не стал действительным членом Российской академии наук.
Еще при жизни ученого целая свора антисемитов изредка публично терзала его имя, злобно доказывая, что фамилия Менделеев несет в своем корне значение еврейского имени Мендель. Между тем вполне четко установлено, что его дед Соколов был священнослужителем, и по выходе из семинарии все три его сына по церковным канонам получили разные фамилии, в т.ч. и Иван, отец Менделеева. Каким же образом? Российский историк Д. Трифонов, как говорят, на пальцах доказал, что тут ноги растут от целого клана обрусевших удомельских (Саратовская губерния) помещиков с этой фамилией, в основе которой лежит не еврейское, а немецкое слово «мандель»—миндаль…
Впрочем, от того, что бабушка по отцу нашего всенародного любимца Владимира Высоцкого носила имя Дора вкупе с девичьей фамилией Бронштейн, трепетное отношение представителей абсолютно всех слоев России к творчеству Владимира Семеновича не меняется спустя почти 40 лет после его смерти…
Но вернемся, как водится, к заданной теме, то есть к плёвому отношению властей предержащих к гениям, в частности к Дмитрию Ивановичу Менделееву.
В 1890 году морской министр России Н.М. Чихачев обратился к ученому с предложением помочь рассекретить процесс изготовления западными Кулибиными бездымного пороха, который нам влетал в копееечку,—его закупки за рубежом обходились очень дорого. Менделеев засел в библиотеке за изучение отчетов ведущих железных дорог Европы с данными о том, в каких пропорциях с 1880-го по 1890 год поступали на зарубежные пороховые заводы уголь, селитра и прочие ингредиенты бездымного пороха. Получив соответствующие проценты, ученый легко установил пропорции, изготовил два сигнальных пакета взрывчатого вещества, значительно улучшив при этом его ударные характеристики. Однако правительство П. Столыпина так и не сподобилось запатентовать отечественное изобретение. В итоге в начале Первой мировой войны девять тысяч тонн этого пороха Россия закупила втридорога у американцев, которые, не скрывая сарказма, называли свой товар «менделеевским»…
Каковы же были истинные причины гонений на Менделеева в родном Отечестве? Оказывается, он был костью в горле у многих, явно страдающих рефлексом Земмельвейса (неприятие всего нового). После очередного открытия, совершенного этим уникальным ученым, на десятках диссертаций, написанных с неверных исследовательских позиций, ставился крест. Далее. Народники встречали в штыки идеи Менделеева о блистательном промышленном будущем России. В свою очередь западники полагали, что российским ученым не следует «изобретать велосипед»—Европа, мол, повсюду уже «вставила свои пять», и нам до их ноу-хау не дотянуться…
Но самыми непримиримыми оказывались сырьевые деловары. Они выступали против закупок за рубежом иногда крайне необходимых стране комплектующих материалов, палец о палец не ударяя для того, чтобы внедрять новации российских рационализаторов.
За рубежом, кстати, у Д.И. Менделеева также было немало врагов. И самыми ярыми оказались братья Нобель. Зададимся вопросом: почему Нобелевский комитет в начале ХХ века трижды отказывал в присуждении лауреатства Дмитрию Ивановичу Менделееву? Формально потому, что российского гения номинировали на премию исключительно иностранные академии, а не российская. Но это—в первом приближении. Людвиг Нобель, главный нефтяной магнат Европы, позиционировал якобы истощение бакинских месторождений. А Менделеев доказал, что это—полная чушь, и предложил внедрять нефтепроводы, а также транспортировать сырую нефть в цистернах.
Россия проигнорировала эту поистине революционную новацию. А Людвиг Нобель через 20 лет идеи российского гения просто-напросто украл и претворил в жизнь.
Вот уж действительно: когда на свет появляется истинный гений, узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые объединяются в борьбе с ним…

«Опережать время!»

Рассказ об этом замечательном ученом завершим как никогда суперсовременной сентенцией Дмитрия Ивановича, провидчески заглянувшего в ХХI век: «Как принципиально убежденный реалист, я принадлежу к числу… противников всех войн… Но это вовсе не значит, что разоружение стран можно было бы нынче же начать даже в такой многоземельной стране, какова Россия. Она—лакомый кусочек для соседей Запада и Востока потому именно, что многоземельная, и оберегать ее целость крайне важно. Я—за необходимость держать России наготове сильнейшую военную сухопутную и морскую оборону в виде организованного войска…»
В книге «Заветные мысли»—своеобразном завещании потомкам—Дмитрий Иванович не преминул озвучить девиз всей своей жизни: «Опережать время!» И как нельзя точнее о значении для человечества таких гигантов ума, коим являлся Менделеев, сказал в свое время Генрих Гейне: «Деяния гения всегда больше самого гения, они всегда простираются гораздо дальше, чем это предполагалось в его замыслах…»

 

В тему

17 января 2019 года в Шотландии была обнаружена старейшая таблица Менделеева.

 

_______________________________________

 

«Пазлы» его жизни

— В своей семье Дима Менделеев был последним, семнадцатым по счету ребенком.
— В педагогическом институте из-за посредственной успеваемости он был оставлен на второй год на первом курсе. Однако взялся за ум и окончил вуз с золотой медалью.
— В студенческие годы Менделеев вполне оправдывал звание сибиряка-здоровяка и драчуна впридачу. В пресловутой и, надо сказать, небезопасной игре под названием «Лбом—на вылет» он неизменно одерживал верх. Два лоботряса разбегались и, как бараны, стукались лбами. Тобольчанин Димка по прозвищу «Чугунный лоб» неизменно ходил в лидерах…
— Он оказался узником свободы слова, преподавая химию в Санкт-Петербургском университете. Студенты именно ему доверили подать «наверх» петицию с требованием прекратить гонения за высказывание революционных мыслей. В знак солидарности великий ученый покинул университет, где проработал около 30 лет.
— Он прослыл фанатом классической музыки, считая своим кумиром Бетховена. За глаза его называли «Леонора»—из-за привычки напевать увертюру из бетховенской одноименной оперы в тех случаях, когда его очередная гениальная идея претворялась в жизнь.
— Великие мира сего в России почитали за честь приобрести чемодан с этикеткой «От Менделеева». Он зарекомендовал себя классным мастером изготовления этого атрибута дальних путешествий, причем секрет уникального клея, созданного им, до сих пор числится в реестре загадок века. Его тайну ученый унес с собой в могилу. Небезынтересно знать, что свой последний по счету, 27-й чемодан Дмитрий Иванович «сшил» по одному наитию—он уже полностью ослеп…
— Менделеев был первым на своей Родине, кто открыто и бескомпромиссно выступил за то, чтобы россиянки получали высшее образование. Первая лекция на Высших женских курсах была прочитана именно им.
— Гениальный энциклопедист пренебрегал медицинскими методами лечения, предпочитая народные средства с главным их компонентом—потогонными процедурами, в основном в банях.
— Великий ученый не был лишён искуса получать удовольствие от телесных услад. В 1860 году в заграничной командировке в Гейдельберге у него случился роман с актрисой Агнессой Фойхтман, которой впоследствии он посылал деньги на ребенка.
— Как бы пренебрегая расхожими домыслами о том, что он якобы являлся отцом русской водки, Менделеев практически избегал «заглядывать в рюмку», зато всю жизнь дымил, предпочитая гаванским сигарам… элементарные самокрутки.
— На «Менделеевские среды» в его квартире в Санкт-Петербурге собирались все культурные сливки общества, в особенности знаменитые композиторы и художники. Он их потчевал особенным чаем собственного изготовления (с огромным количеством, казалось бы, несовместимых ингредиентов на основе цейлонского зеленого чая).
— Он был первым (и единственным!) русским ученым, получившим докторскую степень почти одновременно в Кембридже и Оксфорде. Обычно университетские светила этих двух учебных заведений ревниво пресекали малейшую возможность кому-либо из номинантов счастливо пересечься.
— Дмитрий Иванович неоднократно редактировал престижные литературные справочники, в том числе и знаменитую Энциклопедию Брокгауза и Ефрона.
— В 1882 году он был приглашен на должность главного хранителя в отечественное «Депо образцовых мер и весов». Став автором десятка уникальных приборов, он с гордостью как-то сказал, что «эти мои «короли» своей точностью теперь уже точно превзошли приборы в Англии и Франции…»
— Его сын Владимир стал автором разработки сверхтяжелого танка.
— В Эдинбургском университете Д.И. Менделеев как состоявшийся доктор права прочел традиционно обязательную лекцию. «Изюминка» была в том, что он лично сшил себе по средневековому образцу тогу и угольчатую шапочку, а также в качестве языка лекции избрал… русский. Однако выслушан был с отменными вниманием и почтением.
— Менделеев постоянно нуждался в деньгах, т.к. на изготовление приборов, на организацию опытов и издание книг требовались немалые средства. Однажды он ополовинил мусорную свалку и завалил коридор в своей квартире кучей непотребных вещей и хлама. Пришедший к нему в гости один из Великих князей был поражен «нищетой» великого ученого и сделал щедрое пожертвование.
— В середине 70-х годов позапрошлого века в России получила широкое распространение практика спиритизма. Против этого «опиума» резко выступили Д. Менделеев и А. Бутлеров. Они возглавили специальную комиссию, в основе работы которой было тщательное изучение сеансов «медиумов» братьев Петти. В итоге появилось широко растиражированное резюме, в основе которого было развенчание использования шарлатанами психологических методов воздействия на сознание обывателей.

 

Леонид СОМОВ.

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ