Провидческая таблица великого энциклопедиста

Провидческая таблица великого энциклопедиста

Завтра исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева—замечательного русского ученого с мировым именем благодаря уникальному научному мышлению, химика и физика, технолога, педагога, нефтяника, метролога, селекционера, пионера в освоении отечественного Крайнего Севера, приборостроителя и естествоиспытателя, воздухоплавателя, экономиста и политолога. И в этом длинном списке, без всякого сомнения, остаются еще и незанятые «клеточки», как и в таблице того самого Периодического закона, открытие которого обессмертило имя нашего великого соотечественника, одаренного свыше необозримо широким диапазоном научного мышления…

 

Одним росчерком пера…

 

…С каждым новым десятилетием человечество с наивным удивлением убеждается в том, что «вечнозеленых» истин нет. Для затравки возьмем общеизвестное хрестоматийное изречение Владимира Ильича Ленина: «Любая кухарка должна управлять государством». Эту фразу играючи обессмертил В.В. Маяковский в своей пресловутой поэме о вожде мирового пролетариата. На самом же деле перу Ульянова-Ленина принадлежит прямо противоположное: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…»
Примерно та же картина вырисовывается и в отношении общепризнанного факта о том, что великому Менделееву его Периодическая таблица якобы привиделась… во сне. Утром 1 марта 1869 года он в своей петербургской квартире на Университетской набережной, 79, с удовольствием заварил себе чашечку зелёного чая, состав которого привычно еще вчера дополнил новыми ингредиентами: душицей, мятой и зверобоем. И вдруг ему в голову пришла яркая сакраментальная мысль о том, как накануне воскресным вечером, 28 февраля, перед его глазами после ферментизации составляющих нового напитка «карты» элементов причудливо выстроились в некий горизонтальный период, предполагающий зависимость индивидуальных свойств элементов от заряда их атомных ядер. Такими элементами оказались натрий, магний, алюминий и кремний…
Не теряя ни секунды, ученый сгреб целую груду визитных карточек и на их аверсах стал быстро и азартно записывать «тактико-технические» данные 63 уже известных к тому времени химических элементов, выстраивая их в черновом контуре по вертикали и горизонтали в таблицу, получившую впоследствии название «Периодическая система химических элементов».
Спустя три часа ученый уже был в типографии, сдал заказ на небольшой тираж таблиц, которые к ночи были им разосланы во все научные центры России и Европы с кратким резюме.
Поистине, таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит лишь одним росчерком пера…
Следует, однако, расставить все точки над «i»: приступая к своей знаменитой работе «Основы химии», Д.И. Менделеев все-таки опирался на личные многолетние исследования. Он как-то сказал, прочтя очередную газетную утку относительно своего якобы вещего сна: «Я над ней (таблицей.—Авт.), может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел, сидел и вдруг… «готово».
Нелепо что-либо далее комментировать…

Туфта господина Похлёбкина

А это уже будет вторая по счету мистификация, приписываемая гениальному российскому ученому. Речь пойдет о том, как совершенно на весьма удаленном расстоянии от истины наши сограждане нередко провозглашают на праздничных собирушниках тост № 5 с кратким спичем: «За Менделеева!»
Чем же руководствуются глашатаи такой здравицы, приписывая ученому изобретение формулы водки? 31 января 1865 г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Работа была посвящена изучению удельного веса спиртоводных растворов. Не более того. Однако народ пошёл дальше. Считается, что именно Менделеев предложил содержание спирта в водке ограничить сорока градусами. Из предисловия к диссертации, о которой мы говорили выше, между тем выясняется лишь то, что ее автор «на своем веку никогда водки не пил» и даже вкус ее знает «очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».
Нередко оппоненты, склонные все-таки увязывать имя ученого с возникновением водки на Руси, ссылаются на тот факт, что в 1895 году министр финансов России С.Ю. Витте привлек Менделеева к работе в госкомиссии по оптимизации производства и продажи алкогольной продукции в стране. Зададимся вопросом: «В качестве кого же?» Ответ—не в пользу оппонентов: «В качестве консультанта по… акцизам».
И все же кто первый сказал «мяу»? Надо полагать, что сия инсинуация, связанная с именем великого русского энциклопедиста Д.И. Менделеева, своим «биологическим отцом» имеет эксцентричного историка В. Похлебкина, который в начале 90-х годов прошлого века озвучил эту крамольную гипотезу как истину в последней инстанции… без конкретных доказательств.
Ограничимся напоследок лишь одним, вполне проверенным фактом: водочный стандарт в 40 градусов с наименованием напитка «водка» был введен в России еще Николаем I в 1843 году, т.е. за 9 лет до рождения Менделеева…

«Покорение» Мекензиевых Гор

…Уже во второй половине жизни его величали «последним российским энциклопедистом». Кроме фантастически дерзких, неожиданно шокирующих своей простотой открытий в области химии и физики, сделанных Менделеевым за своим рабочим столом, он неоднократно поднимался в небо и опускался в шахты, дрейфовал в Северном Ледовитом океане, посетил сотни заводов, фабрик, архивов и библиотек в научных обществах и университетах России и Европы, сделал тысячи фотографий, став автором фундаментальных исследований в более чем тридцати сферах научных знаний.
В границах одного газетного материала невозможно, конечно, объять всю «галактику Менделеева». А посему есть резон остановиться на паре примеров, характеризующих его поистине ненасытную тягу к открытиям в самых различных областях и науки, и общественной жизни любезного его сердцу Отечества.
…Летом 1891 года на только что построенную станцию Мекензиевы Горы (Севастопольское градоначальство) сошел с московского пассажирского поезда лишь один человек. Это был Дмитрий Иванович Менделеев, узнавший из газеты «Южный край» о том, что в Крыму начата эксплуатация главной транспортной развязки юга России, через которую за рубеж должны отправляться металл, пшеница, хлопок, бакалейные товары…
Через час он уже сидел в кабинете начальника станции
В. Иноземцева и вместе с ним изучал график отправки поездов к портовым терминалам. Позже в дневнике Менделеев запишет: «Для достоверности этого (речь идет об алгоритме поступления вагонов с передаточных станций.—Авт.) я убедился, собрав справки на станциях…»
Что же побудило героя нашего рассказа совершить поездку в Севастополь? Министр путей сообщения России А.Я. Гюббенет обратился к ученому с просьбой изложить свое видение корректив и новаций в ходе формирования нового таможенного тарифа. Менделеев ничего никогда не делал наполовину. Он побывал на десятках транспортных развязок страны и конечным пунктом избрал Севастополь, установив, что тысячи вагонов на пути к Черному морю застревают на передаточных станциях, паровозы годами не ремонтируются, а самоокупаемость железнодорожных перевозок следует поставить в зависимость от новой, по прогрессивной шкале исчисляемой оценки суточных пробегов поездов, от оптимизации реальных сроков перегрузки, а самое главное—Менделеев предложил оплату труда железнодорожников связать одной сцепкой с выполнением графика перевалочных операций…
Осенью 1891 года он представил правительству объемный научный труд «Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России с ее общим таможенным тарифом». Император Александр III на донесении министра финансов С.Ю. Витте о проделанной работе поставил визу с припиской: «На пользу державе»…
Что интересно: заключительные выводы экономиста Менделеева сегодня смотрятся неким катехизисом устойчивого развития государства. А именно: он настаивал не уповать на навар в виде пошлин с ввозимых товаров, а тариф закольцовывать на налоги, исчисляемые с объектов импортозамещения, придя к выводу, что значительно больше доходов будет иметь казна, если отечественные производители перестанут кланяться европейским «иконам»…

«Эй вы, там, неверху!»

…Как-то он записал в знаковой книге-исследовании «Заветные мысли» следующее: «Чего я только не делывал в своей жизни…» И поистине стократно был прав. Остановимся еще на одном примере его неуемной жажды открытий.
1887 год. Окрестности города Клина. 7 августа, в день солнечного затмения, 53-летний профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев в течение трех часов на высоте трех километров парил на воздушном шаре, который вмещал изначально лишь одного пилота. И ученый решился на самостоятельный полет в целях познания на практике тайны упругости газов и динамики строения верхних слоев атмосферы, что впоследствии легло в основу его капитального труда «Об удельных объемах».
Тут следует отметить, что Дмитрием Ивановичем ко времени этого полета уже был создан технический эскиз аэростата с герметичной кабиной и оригинальным двигателем. Однако на строительство этого воздушного судна у России тогда 30 тысяч рублей, увы, не нашлось. А опережающий время отечественный проект был запатентован… в немецком Аугсбурге спустя четверть века. И это—не единственный случай, когда по различным причинам, чаще из-за бюрократической косности российских чиновников высшего ранга, смелые новации Менделеева или задвигались в долгий ящик, или перехватывались западными «партнерами», как сегодня сквозь зубы модно дипломатично величать наших прямых соперников (чаще—откровенных врагов) на мировой арене…

Трудно на льдине вальс танцевать…

Продолжая тему нескрываемого игнорирования в царской России в той или иной сфере научных знаний революционных идей, есть смысл остановиться на частном примере шельмования деяний Д.И. Менделеева, у которого, как и у всякого гениального человека, было немало врагов. Необъяснимо, но факт: этот ученый был обласкан и осыпан регалиями членства более чем двадцати европейских академий и научных обществ и при этом (внимание!) так и не стал действительным членом Российской академии наук.
Еще при жизни ученого целая свора антисемитов изредка публично терзала его имя, злобно доказывая, что фамилия Менделеев несет в своем корне значение еврейского имени Мендель. Между тем вполне четко установлено, что его дед Соколов был священнослужителем, и по выходе из семинарии все три его сына по церковным канонам получили разные фамилии, в т.ч. и Иван, отец Менделеева. Каким же образом? Российский историк Д. Трифонов, как говорят, на пальцах доказал, что тут ноги растут от целого клана обрусевших удомельских (Саратовская губерния) помещиков с этой фамилией, в основе которой лежит не еврейское, а немецкое слово «мандель»—миндаль…
Впрочем, от того, что бабушка по отцу нашего всенародного любимца Владимира Высоцкого носила имя Дора вкупе с девичьей фамилией Бронштейн, трепетное отношение представителей абсолютно всех слоев России к творчеству Владимира Семеновича не меняется спустя почти 40 лет после его смерти…
Но вернемся, как водится, к заданной теме, то есть к плёвому отношению властей предержащих к гениям, в частности к Дмитрию Ивановичу Менделееву.
В 1890 году морской министр России Н.М. Чихачев обратился к ученому с предложением помочь рассекретить процесс изготовления западными Кулибиными бездымного пороха, который нам влетал в копееечку,—его закупки за рубежом обходились очень дорого. Менделеев засел в библиотеке за изучение отчетов ведущих железных дорог Европы с данными о том, в каких пропорциях с 1880-го по 1890 год поступали на зарубежные пороховые заводы уголь, селитра и прочие ингредиенты бездымного пороха. Получив соответствующие проценты, ученый легко установил пропорции, изготовил два сигнальных пакета взрывчатого вещества, значительно улучшив при этом его ударные характеристики. Однако правительство П. Столыпина так и не сподобилось запатентовать отечественное изобретение. В итоге в начале Первой мировой войны девять тысяч тонн этого пороха Россия закупила втридорога у американцев, которые, не скрывая сарказма, называли свой товар «менделеевским»…
Каковы же были истинные причины гонений на Менделеева в родном Отечестве? Оказывается, он был костью в горле у многих, явно страдающих рефлексом Земмельвейса (неприятие всего нового). После очередного открытия, совершенного этим уникальным ученым, на десятках диссертаций, написанных с неверных исследовательских позиций, ставился крест. Далее. Народники встречали в штыки идеи Менделеева о блистательном промышленном будущем России. В свою очередь западники полагали, что российским ученым не следует «изобретать велосипед»—Европа, мол, повсюду уже «вставила свои пять», и нам до их ноу-хау не дотянуться…
Но самыми непримиримыми оказывались сырьевые деловары. Они выступали против закупок за рубежом иногда крайне необходимых стране комплектующих материалов, палец о палец не ударяя для того, чтобы внедрять новации российских рационализаторов.
За рубежом, кстати, у Д.И. Менделеева также было немало врагов. И самыми ярыми оказались братья Нобель. Зададимся вопросом: почему Нобелевский комитет в начале ХХ века трижды отказывал в присуждении лауреатства Дмитрию Ивановичу Менделееву? Формально потому, что российского гения номинировали на премию исключительно иностранные академии, а не российская. Но это—в первом приближении. Людвиг Нобель, главный нефтяной магнат Европы, позиционировал якобы истощение бакинских месторождений. А Менделеев доказал, что это—полная чушь, и предложил внедрять нефтепроводы, а также транспортировать сырую нефть в цистернах.
Россия проигнорировала эту поистине революционную новацию. А Людвиг Нобель через 20 лет идеи российского гения просто-напросто украл и претворил в жизнь.
Вот уж действительно: когда на свет появляется истинный гений, узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые объединяются в борьбе с ним…

«Опережать время!»

Рассказ об этом замечательном ученом завершим как никогда суперсовременной сентенцией Дмитрия Ивановича, провидчески заглянувшего в ХХI век: «Как принципиально убежденный реалист, я принадлежу к числу… противников всех войн… Но это вовсе не значит, что разоружение стран можно было бы нынче же начать даже в такой многоземельной стране, какова Россия. Она—лакомый кусочек для соседей Запада и Востока потому именно, что многоземельная, и оберегать ее целость крайне важно. Я—за необходимость держать России наготове сильнейшую военную сухопутную и морскую оборону в виде организованного войска…»
В книге «Заветные мысли»—своеобразном завещании потомкам—Дмитрий Иванович не преминул озвучить девиз всей своей жизни: «Опережать время!» И как нельзя точнее о значении для человечества таких гигантов ума, коим являлся Менделеев, сказал в свое время Генрих Гейне: «Деяния гения всегда больше самого гения, они всегда простираются гораздо дальше, чем это предполагалось в его замыслах…»

 

В тему

17 января 2019 года в Шотландии была обнаружена старейшая таблица Менделеева.

 

_______________________________________

 

«Пазлы» его жизни

— В своей семье Дима Менделеев был последним, семнадцатым по счету ребенком.
— В педагогическом институте из-за посредственной успеваемости он был оставлен на второй год на первом курсе. Однако взялся за ум и окончил вуз с золотой медалью.
— В студенческие годы Менделеев вполне оправдывал звание сибиряка-здоровяка и драчуна впридачу. В пресловутой и, надо сказать, небезопасной игре под названием «Лбом—на вылет» он неизменно одерживал верх. Два лоботряса разбегались и, как бараны, стукались лбами. Тобольчанин Димка по прозвищу «Чугунный лоб» неизменно ходил в лидерах…
— Он оказался узником свободы слова, преподавая химию в Санкт-Петербургском университете. Студенты именно ему доверили подать «наверх» петицию с требованием прекратить гонения за высказывание революционных мыслей. В знак солидарности великий ученый покинул университет, где проработал около 30 лет.
— Он прослыл фанатом классической музыки, считая своим кумиром Бетховена. За глаза его называли «Леонора»—из-за привычки напевать увертюру из бетховенской одноименной оперы в тех случаях, когда его очередная гениальная идея претворялась в жизнь.
— Великие мира сего в России почитали за честь приобрести чемодан с этикеткой «От Менделеева». Он зарекомендовал себя классным мастером изготовления этого атрибута дальних путешествий, причем секрет уникального клея, созданного им, до сих пор числится в реестре загадок века. Его тайну ученый унес с собой в могилу. Небезынтересно знать, что свой последний по счету, 27-й чемодан Дмитрий Иванович «сшил» по одному наитию—он уже полностью ослеп…
— Менделеев был первым на своей Родине, кто открыто и бескомпромиссно выступил за то, чтобы россиянки получали высшее образование. Первая лекция на Высших женских курсах была прочитана именно им.
— Гениальный энциклопедист пренебрегал медицинскими методами лечения, предпочитая народные средства с главным их компонентом—потогонными процедурами, в основном в банях.
— Великий ученый не был лишён искуса получать удовольствие от телесных услад. В 1860 году в заграничной командировке в Гейдельберге у него случился роман с актрисой Агнессой Фойхтман, которой впоследствии он посылал деньги на ребенка.
— Как бы пренебрегая расхожими домыслами о том, что он якобы являлся отцом русской водки, Менделеев практически избегал «заглядывать в рюмку», зато всю жизнь дымил, предпочитая гаванским сигарам… элементарные самокрутки.
— На «Менделеевские среды» в его квартире в Санкт-Петербурге собирались все культурные сливки общества, в особенности знаменитые композиторы и художники. Он их потчевал особенным чаем собственного изготовления (с огромным количеством, казалось бы, несовместимых ингредиентов на основе цейлонского зеленого чая).
— Он был первым (и единственным!) русским ученым, получившим докторскую степень почти одновременно в Кембридже и Оксфорде. Обычно университетские светила этих двух учебных заведений ревниво пресекали малейшую возможность кому-либо из номинантов счастливо пересечься.
— Дмитрий Иванович неоднократно редактировал престижные литературные справочники, в том числе и знаменитую Энциклопедию Брокгауза и Ефрона.
— В 1882 году он был приглашен на должность главного хранителя в отечественное «Депо образцовых мер и весов». Став автором десятка уникальных приборов, он с гордостью как-то сказал, что «эти мои «короли» своей точностью теперь уже точно превзошли приборы в Англии и Франции…»
— Его сын Владимир стал автором разработки сверхтяжелого танка.
— В Эдинбургском университете Д.И. Менделеев как состоявшийся доктор права прочел традиционно обязательную лекцию. «Изюминка» была в том, что он лично сшил себе по средневековому образцу тогу и угольчатую шапочку, а также в качестве языка лекции избрал… русский. Однако выслушан был с отменными вниманием и почтением.
— Менделеев постоянно нуждался в деньгах, т.к. на изготовление приборов, на организацию опытов и издание книг требовались немалые средства. Однажды он ополовинил мусорную свалку и завалил коридор в своей квартире кучей непотребных вещей и хлама. Пришедший к нему в гости один из Великих князей был поражен «нищетой» великого ученого и сделал щедрое пожертвование.
— В середине 70-х годов позапрошлого века в России получила широкое распространение практика спиритизма. Против этого «опиума» резко выступили Д. Менделеев и А. Бутлеров. Они возглавили специальную комиссию, в основе работы которой было тщательное изучение сеансов «медиумов» братьев Петти. В итоге появилось широко растиражированное резюме, в основе которого было развенчание использования шарлатанами психологических методов воздействия на сознание обывателей.

 

Леонид СОМОВ.

 

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера