В поисках защитника

В поисках защитника

Как часто у каждого из нас бывают апатия, беспокойство, ожидание чего-то неприятного. Плохое настроение, чувство непонятной вины перед всеми и перед собой, усталость… Говорят, в прошлых веках все это называлось аристократической меланхолией. Считалось, что наиболее подвержены этому заболеванию люди из высшего общества, а в наши дни мы всем подряд с первого взгляда четко штампуем заранее известный диагноз: стресс.
Как от всего этого уберечься, где обрести силы на преодоление слабости, где искать защиту от стресса? Конечно, к нашим услугам в любой аптеке—длинный перечень седативных препаратов с тонизирующим действием. Но обратим ваше внимание на растения, которые всегда могут быть в вашем доме и возле него. У них многовековой опыт общения с людьми. И у людей с этими растениями—тоже.

 

Лавандовое море

В поисках защитникаПриходилось ли вам, путешествуя по Крыму, видеть лавандовое море? Нет?! Но тогда вы не знаете, как может закружиться голова от счастья, что ты видишь такую завораживающую лавандовую нежность. Впрочем, море—это когда не видно берегов. Теперь лавандовые посадки в Крыму заброшены, ухоженных участков мало, но если вы едете из Симферополя, выберите феодосийское направление, в районе сел Мазанка, Опушка, Тургеневка. Ну вот теперь уже можно всматриваться внимательнее, и вы увидите то, что искали.
Много лаванды у Северной Демерджи под Алуштой, у поселка с одноименным названием—Лаванда; под Бахчисараем, в районе сел Шелковичного, Заветного; в Коктебеле, на Чатырдаге, в Судаке. Еще совсем недавно лавандовые поля были и под Севастополем, на Северной стороне, но времена, как известно, меняются, посадки—тоже.
В Крым лаванда была завезена в 1813 году, первые промышленные плантации стали закладываться в 1928-м. Пару десятилетий назад Крым продавал лавандовое сырье во Францию, и это была весьма доходная статья для сельского хозяйства полуострова. Из всего лавандового масла, которое добывали в Советском Союзе, три пятых поставлял Крым. Эфирное масло лаванды активно применяется в парфюмерии и медицине.
Со временем про лаванду в Крыму забыли, но даже от неухоженной не так легко избавиться, она по-прежнему радует глаз во время цветения. Как пишут поэты, в это сиреневое время «как оптический обман над полем стелется туман». Растение цветет с середины июня до начала августа. Фотографии, сделанные на фоне ярко цветущих голубовато-фиолетовых просторов, надолго сохранят прекрасное настроение. Впрочем, можно и не дожидаться лета: лавандовый куст всегда украсит жилище, привнеся в дом аромат умиротворения, безмятежности и солнца. Посадите лаванду, и она вырастет. Легко!

 

Благовония Клеопатры

На все лады в разных странах мира пересказывают легенду о том, что Адаму и Еве после изгнания из рая Бог подарил розмарин «для поддержки духа» и лаванду—«для услаждения души».
Первые духи в мире были созданы из лавандового масла. Дамы верили, что «Венгерская вода»—так они назывались—обладает магией приворота, сохраняет красоту и свежесть кожи. В Бахчисарае мне попадались духи из лаванды в крошечной пробирке под названием «Благовония Клеопатры». Запах резкий и очень стойкий.
Мудрый Авиценна глубокомысленно отмечал, что «лаванда—это кнут для сердца и метла для мозга». Лаванда была найдена археологами в запечатанных урнах с благовониями в гробнице Тутанхамона, и ученые утверждали в своих статьях, что запах пряной и манящей лаванды сохранился, хотя прошло с той поры три тысячи лет.
В Древнем Риме лаванду клали в воду для купания в ванной, для стирки белья, уборки помещений. Ею наполняли амулеты и добавляли в благовония. Египтяне возделывали лаванду в священном саду Фив, называя ее индийскими колосками. С давних времен известно, что если сухой экстракт лаванды добавить к воску или стеарину для изготовления свечей, то при их горении комната наполнится чудесным ароматом жаркого лета. Можно попробовать самому сделать свечи.
Посадить куст лаванды можно на любом клочке земли возле дома или в небольшом горшочке семенами или отводком на подоконнике. Важно, чтобы почва в таком горшке была постоянно влажной, и нужна хорошая система дренажа. Для этого на дно горшочка положите камешки, гравий или ореховую скорлупу.
Родиной лаванды считают побережье Средиземного моря. Растение теплолюбиво, любит открытые пространства и солнечный свет.

 

Молчаливые помощники

Многие комнатные растения очищают воздух в жилых помещениях, обогащая его кислородом, повышают настроение, избавляют от головной боли. Так, запах лаванды успокаивает и снижает пульс. Аромат пеларгонии дарит душевный покой и снижает уровень тревожности. Улучшит настроение аромат мяты перечной. Розмарин очистит воздух, снимет усталость и страх. Мелисса лимонная обладает мощным успокоительным эффектом. Жасмин снизит уровень тревоги и улучшит сон. Душица победит усталость и поможет преодолеть беспокойство. Любимым домашним растением многих является ромашка лекарственная. Настой ее цветочных корзиночек применяется при спазмах кишечника, воспалениях почек, расстройстве кишечника, болезнях печени, а также при мигренях, ангинах, анемии. В 26 странах мира ромашка является официальным лекарственным сырьем.
Все эти растения, как и многие другие, что растут в живой природе, относятся к категории адаптогенов растительного происхождения. Именно они выступают в качестве защитников человека, нормализуют физиологические функции, повышают устойчивость к последствиям стресса, настраивая организм на преодоление препятствий. Растения-адаптогены не вызывают перенапряжения в работе организма. В разные времена их часто использовали воины, путешественники, спортсмены. Сам термин «адаптоген» введен русским российским фармакологом и токсикологом, доктором медицинских наук Николаем Лазаревым в 1947 году. В ряду адаптогенов числятся омела, софора японская, астрогал, снижающий уровень сахара в крови, калина, которая имеет в своем составе валериановую кислоту и снижает давление, фейхоа, нормализующая функцию щитовидной железы, и многие другие.

 

(Окончание следует).

 

Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера