Геннадий ОЛИНИЧЕНКО: «Проведение эндопротезирования не терпит ошибок и требует от нас максимальной точности»

Геннадий ОЛИНИЧЕНКО: «Проведение эндопротезирования не терпит ошибок и требует от нас максимальной точности»

В прошлом году в отделении травматологии и ортопедии горбольницы № 9 проведено порядка 450 замен поврежденных суставов, в основном речь идет об имплантации протезов коленного и тазобедренного суставов. В планах ортопедов горбольницы на 2019 год—начать проводить эндопротезирование голеностопного сустава.

 

«Имплант, бесспорно, не сможет полностью заменить родной сустав, но операция направлена на облегчение страдания пациента и значительное улучшение функциональных возможностей. Повторная замена протеза в среднем необходима спустя 15 лет. Такой высокотехнологичный метод лечения—часто единственно возможный способ продолжить привычную для человека жизнь»,—поясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии городской больницы № 9 Геннадий Олиниченко. И уточняет, что эндопротезирование в этой больнице проводят начиная с 1993 года, но за последние несколько лет количество операций существенно возросло.
Немаловажную роль в этом сыграло обновление оборудования. На более современную модель заменили электронно-оптический преобразователь и рентген-аппарат. Кроме того, последний дополнили специальной приставкой, повышающей качество эндопротезирования.
«Проведение эндопротезирования не терпит ошибок и требует от нас максимальной точности. Имплантация выполняется с одновременной реконструкцией биологической оси конечности, то есть важно максимально правильно установить имплантат. Добиться нужного результата как раз и позволяет эта приставка к рентген-аппарату. Такое оборудование—единственное во всем Крыму»,—говорит Геннадий Олиниченко.
К разрушению суставов приводят порядка 380 заболеваний. Хронические воспалительные процессы, сахарный диабет, поражения щитовидной железы и гормон продуцирующих органов, обменные заболевания. И это только часть недугов, которые могут повлечь за собой патологические изменения суставов и их разрушение в дальнейшем.
«Чтобы не доводить до критического состояния, необходимо при первых болевых ощущениях в суставах идти к врачу общей практики и выяснять причину проблемы. Для профилактики могу порекомендовать ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание и контроль своего веса»,—советует Геннадий Олиниченко.

Другие статьи этого номера