Листаем гайдаровские книги

Геннадий ОЛИНИЧЕНКО: «Проведение эндопротезирования не терпит ошибок и требует от нас максимальной точности»

В читальном зале библиотеки Культурно-информационного центра состоялась литературная встреча «Гайдар шагает впереди». Она была приурочена к 115-летию со дня рождения писателя Аркадия Петровича Гайдара, автора произведений для детей и юношества: «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Горячий камень», «Военная тайна» и многих других.

 

«Гайдар—литературный псевдоним писателя Аркадия Петровича Голикова. За 15 лет своей литературной деятельности он создал более двадцати произведений для детей. Каждая его книга знакомит юного читателя с важнейшими историческими событиями в жизни нашей Родины. Своими книгами писатель стремился помочь ребятам стать отважными, стойкими защитниками Родины. Его повесть «Чук и Гек» для самых маленьких читателей заканчивается такими замечательными словами: «Что такое счастье—это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Сегодня мы перелистаем страницы удивительных гайдаровских книг»,—рассказала ведущая Марина Сидорец.
Вниманию читателей, учащихся 4-х классов школы № 49, была представлена мультимедийная презентация. Ребята ознакомились с интересными фактами биографии писателя-воина, который прожил короткую, но яркую жизнь, его литературным наследием. Рассказ ведущей сопровождался презентацией «Герои гайдаровских книг на экране». Ребята посмотрели фрагменты мультипликационного фильма «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», художественных фильмов «Чук и Гек», «Тимур и его команда».
Аркадий Гайдар начал свою жизнь солдатом и погиб, как солдат, 6 октября 1941 года, защищая Отчизну. Вечно живым памятником для него стали его книги, которыми он сумел сказать маленьким читателям о самом главном: о дружбе, об ответственности за свои поступки, о долге и самоотверженной любви к Родине. «Мы вспомнили сегодня не все произведения писателя, но надеемся, что наша встреча дала толчок для того, чтобы вы взяли книги А.П. Гайдара в библиотеке и вновь перечитали его рассказы»,—завершая встречу, отметила Марина Сидорец.

 

И. ЯВОРСКАЯ.

Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера