Осторожно: корь!

Геннадий ОЛИНИЧЕНКО: «Проведение эндопротезирования не терпит ошибок и требует от нас максимальной точности»

В Крыму зарегистрирован первый в этом году случай заболевания корью

«Роспотребнадзор» предупреждает о беспрецедентном росте заболеваемости этой инфекцией.

 

Импортируется из-за рубежа

Как отмечают специалисты, в европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние десять лет. Известно о 37 смертельных случаях. Наиболее пострадавшие страны—Украина и Грузия.
Только за последний год на Украине показатель составил 849 больных корью на один миллион населения, в Грузии—396 больных, в Черногории—324 больных на один млн населения, в Греции—261, в Румынии—84 больных, в Молдове—77 больных, во Франции—43 больных, в Италии—42 больных.
В наступившем 2019 году ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины, только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболели 2305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за две недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.
В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространения инфекции.

Главное—вовремя привиться

Единственная мера профилактики кори—вакцинация, которая включена в большинстве странах в национальный календарь профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ охват иммунизацией против кори должен составлять не менее 95% от численности населения.
Случаи кори в России регистрируются преимущественно среди непривитых лиц, которые не были охвачены вакцинацией в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.
Охват вакцинацией более 97% населения страны (как детского, так и взрослого) обеспечивает сдерживание существующего риска в условиях эпидемического распространения кори в европейском регионе.
В любых обстоятельствах 80% случаев кори в России не имеют распространения благодаря высокой иммунной прослойке и своевременно проводимым мероприятиям. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн населения.
Большинство случаев заболевания кори связано с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями. Поэтому особое внимание уделяется кочующему населению, среди которого и возникают очаги распространения инфекции по причине сложности проведения плановой иммунизации, а также родителям, не желающим прививать своих детей.
Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.

Самая заразная

Корь—острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5О), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.
Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде, практически все непривитые и непереболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.
Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония. Поэтому при заболевании в случае подозрения на корь необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера