Вечер рапсодий

Вечер рапсодий

Всего несколько скромных афиш, расклеенных по городу, сообщали любителям музыки об этом событии. Что же заставило севастопольских меломанов до отказа заполнить зал Центра культуры и искусства 20 января?

 

Во-первых, непреодолимая магия слова «рапсодия», которое досталось нам по наследству от древнегреческих сказителей—аэдов. Европейские композиторы заимствовали у древних бардов свободную манеру исполнения, полную эмоциональных поворотов.
А во-вторых, на афише—портрет Александра Долинского, личности яркой и необычайно одаренной. Вот уже пять лет он является художественным руководителем и главным дирижером академического симфонического оркестра Крымской филармонии. Когда Долинский за дирижерским пультом, вы не смеете отвести от него глаз. Кажется, будто он и есть самое сердце оркестра: его ритм, его движение, его страсть, его гений.
Программа концерта составлена из шести рапсодий разных авторов. Честь открытия была отдана произведению Сергея Рахманинова «Рапсодия на тему Паганини». Всем хорошо известный 24-й каприс Николо Паганини был переосмыслен Рахманиновым в 24 вариациях. Партию фортепиано виртуозно исполнила Гульнара Каримова. Эта обаятельная женщина смогла найти в себе столько внутренней силы, чтобы вести за собой оркестр, а не идти у него на поводу.
Говоря о солистах, конечно же, нужно сказать о трубаче Андрее Шергине, исполнившем соло в другой широко известной рапсодии Джорджа Гершвина.
«Голубая рапсодия» родилась в 1924 году. В ней слышатся и блюзовые темы, и рэгтайм… Она вся кипит страстями. И переливы джазовой трубы наполняют ее блеском, заставляющим слушателей переживать минуты истинного счастья.
Вошла в концертную программу и «Румынская рапсодия № 2» Ференца Листа, композитора, который по праву считается создателем этой музыкальной формы.
Маэстро Долинский порадовал нас рапсодией «Испания» французского композитора Эммануэля Шабрие, современника Равеля и Дебюсси. Румынский Моцарт—Джордже Энеску—подарил нам «Румынскую рапсодию», а современный композитор Лев Николаевич Колодуб развернул перед нами музыкальные просторы «Карпатской рапсодии».
Древние верили в то, что Аполлон прилетает из далекой Гипербореи, чтобы игрой на своей кифаре настроить гармонию мира.
Внутри каждого из нас живет эта вера в гармонию. Вот почему залы на концертах оркестра Долинского будут всегда полны благодарными слушателями.
Следующий концерт в СЦКИ состоится 10 февраля.

 

Т. ДОВГАНЬ.

Другие статьи этого номера