Время приобретать и использовать онлайн-кассу!

Геннадий ОЛИНИЧЕНКО: «Проведение эндопротезирования не терпит ошибок и требует от нас максимальной точности»

Все меньше времени остается до окончательного перехода на контрольно-кассовую технику нового образца—онлайн-кассы. В настоящее время в Севастополе зарегистрировано почти 10000 экземпляров ККТ нового образца, которые субъекты хозяйствования используют при расчетах с потребителями.

 

Время приобретать и использовать онлайн-кассу!

 

Тем, кто еще не приобрел новую кассовую технику, необходимо предпринять все меры для её приобретения в установленный срок—до 1 июля 2019 года. Напомним, что к этому времени на контрольно-кассовую технику нового поколения обязаны будут перейти:
—организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
—ИП, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
—ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
—организации и ИП при осуществлении расчетов с физлицами в безналичном порядке при: предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт; осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов; предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг; предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы; продаже в салоне транспортного средства проездных документов для проезда в общественном транспорте; осуществлении торговли с использованием торговых автоматов.
Какую же модель ККТ выбрать? Выбор типа онлайн-кассы зависит от таких факторов, как вид деятельности, место проведения расчетов и участия в расчетах представителя организации. Уточним, что онлайн-техника бывает стационарной, портативной и для расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет. Прежде всего необходимо определить, какой фискальный накопитель выбрать (это зависит от вида деятельности, системы налогообложения и категории товаров). При приобретении онлайн-кассы необходимо обратить внимание на фискальный накопитель (срок действия). Лучше, если ККТ умеет работать без Интернета: если связь пропадет, торговля не встанет. Как только появится подключение, касса дошлет в ОФД те данные, которые накопились за время без связи. Хорошо, если касса работает и с Wi-Fi, и с сим-картой—для страховки.
Необходимо также уточнить, как касса работает с базой номенклатур; это особенно актуально для предпринимателей, работающих с большим ассортиментом товаров. Кроме того, необходимо получить квалифицированную электронную подпись, а также заключить договор с оператором фискальных данных. Подробная информация о применении онлайн-касс, в т.ч. о технических требованиях к моделям, размещена в разделе официального сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Напомним, что бизнесмены на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку—не больше 18000 рублей за каждую кассу. Не стоит забывать, что неприменение контрольно-кассовой техники влечет за собой различные меры наказания. Продажа товаров вне кассы предполагает наказание в виде штрафа от 10000 рублей до 90 суток приостановки деятельности ИП и от 30000 рублей до двух лет дисквалификации юрлиц.

Другие статьи этого номера