«Авось» довел до преступления

«Авось» довел до преступления

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГБОУ ДОЦ «Ласпи». Она обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

 

Следственным отделом по Балаклавскому району установлено, что 5 июня 2018 года в детском лагере «Ласпи» была открыта первая летняя оздоровительная смена для школьников. Директор учреждения достоверно знала, что при организации детского отдыха допущены серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и правил организации питания, не укомплектован необходимый штат работников столовой. В результате этого после принятия пищи в столовой из детского центра «Ласпи» в инфекционную больницу с признаками кишечной инфекции поступили воспитанники и вожатые. Потерпевшими по уголовному делу признаны 21 ребенок и семь работников центра.
В ходе следствия допрошено значительное число потерпевших и свидетелей, выполнены сложные медицинские судебные экспертизы, проведен большой объем следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления.
Согласно заключению судебной экспертизы, нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленные в ДОЦ «Ласпи», в особенности нарушения режима мытья посуды, хранения и сбора пищевых отходов, хранения продуктов, несоблюдение принципов товарного соседства и технологии приготовления блюд могут рассматриваться как причина, которая и привела к развитию у пострадавших пищевой бактериальной интоксикации, протекавшей в форме острого гастроэнтерита.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастполю.

Другие статьи этого номера