Резидент СЭЗ—земля без торгов

Найми меня, если сможешь: безработице прогнозируют рост в 2019 году

Участники свободной экономической зоны Севастополя получили практическую возможность для получения земельных участков в аренду без торгов под реализацию своих проектов. Об этом заявил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.

 

«Земельный кодекс—это основной законодательный документ, где отражены и должны учитываться все исключительные случаи, на которые необходимо ориентироваться при их исполнении. Однако ранее в нем не предусматривалась возможность предоставления участникам СЭЗ земельных участков без торгов, что является исключительным случаем. Без внесения в законодательство соответствующих изменений предоставлять земли участникам СЭЗ на практике было невозможно. Кроме того, законом не был определен уполномоченный орган, который мог бы осуществлять данную функцию. В конце прошлого года такие изменения наконец-то были внесены. Таким образом, уже в этом году наш департамент получил законное право как уполномоченный орган предоставлять участникам СЭЗ земельные участки в аренду без торгов»,—отметил Рустэм Зайнуллин.
Глава ведомства подчеркнул, что земельный участок может быть предоставлен инвестору только при наличии договора, заключенного с департаментом экономического развития, подтверждающего статус резидента СЭЗ. Кроме того, земельный участок должен соответствовать целям инвестиционного проекта, являющегося основанием для заключения соответствующего договора.
Дополнительно необходимо отметить, что внесенные в закон изменения регулируют вопросы правового характера. В частности, в случае расторжения договора об условиях деятельности участника СЭЗ договор аренды подлежит расторжению по требованию арендодателя. Кроме того, участник не вправе сдавать участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять его в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Другие статьи этого номера