Сказочных дел Мастер

Найми меня, если сможешь: безработице прогнозируют рост в 2019 году

Имя уральского писателя Павла Петровича Бажова и его сказы— «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Малахитовая шкатулка»—знакомы каждому из нас с детских лет.

 

23 января, в преддверии юбилейной даты—140-летия со дня рождения известного писателя—в библиотеке Культурно-информационного центра для юных читателей была проведена литературная прогулка «Сказочник уральских гор».
Проводником в удивительный мир бажовских сказов для шестиклассников школы № 32 стала Марина Сидорец. В ходе виртуальной прогулки ребята познакомились с биографией и творчеством писателя, с главными героями его удивительных литературных произведений. Павел Бажов открыл миру Урал во всем его величии и красоте—с его историей, мастеровыми людьми, богатствами гор, народными сказаниями и легендами, с его богатейшим языком.
Многие деятели киноискусства создали фильмы по его произведениям («Каменный цветок»—реж. А. Птушко, 1955 г.; «Тайна зелёного бора»—реж. О. Николаевский, 1961 г.), мультфильмы («Серебряное копытце»—режиссеры П. Вишнякова, 1955 г., и Г. Сокольский, 1977 г.; «Горный мастер»—реж. И. Ковалевская, 1978 г.; «Синюшкин колодец»—реж. В. Фомин, 1973 год, и другие). Затем ребята посмотрели фрагменты мультфильма «Серебряное копытце» и художественного фильма «Каменный цветок».
Знакомя детей с творчеством П.П. Бажова, сотрудники КИЦ не только смогли заинтересовать школьников рассказами об истории уральского края, но и пополнили интеллектуальный багаж каждого из них мудрыми раздумьями о доброте, трудолюбии, любви и бережном отношении к окружающему миру.
Сказы П. Бажова—вне времени, их можно смело отнести к «вечным» книгам. Уральский сказочник подарил миру драгоценную «Малахитовую шкатулку». Теперь каждый может ее «открыть», «достать» из нее сказ и восхититься бажовским словом, удивиться мудрости его сказов.

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера