Суд отказал в пересмотре границ ландшафтного заказника «Ласпи»

С особо охраняемыми территориями…

Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении коллективного иска о признании недействительным постановления регионального правительства по поводу заказника «Ласпи». Как сообщила пресс-секретарь суда София Яковенко, по мнению заявителей, включение в заказник участков, принадлежащих им на праве собственности, проведено незаконно и нарушает их права.

 

—С коллективным иском в Севастопольский городской суд обратились 34 истца, которые просили признать постановление правительства Севастополя «О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» недействительным в части включения в него земельных участков общей площадью 115 га,—сообщила София Яковенко.—Но суд пришёл к выводу, что создание заказника было проведено в соответствии с законом. Так, проведены работы по комплексному экологическому обследованию территории, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, нормативный акт был согласован с Минприроды России.
Как сообщили в пресс-службе, вопреки доводам истцов правительство Севастополя не вышло за рамки своих полномочий, к которым относится создание региональных заказников.
Суд также указал, что оспариваемое постановление не предусматривает изъятия у собственников земельных участков. Хозяйственная деятельность ограничивается только в случаях, противоречащих целям создания заказника: сохранению редких видов животных, растений и среды их обитания, поддержанию экологического баланса. Таким образом, само по себе включение земельных участков в границы заказника не является нарушением прав собственников таких участков. Решение суда вступит в силу 21 февраля, если не будет обжаловано в Верховном суде РФ.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера