Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Анатолию Костенникову—семьдесят пять!

Три четверти века исполняется сегодня, 31 января 2019 г., Анатолию Михайловичу Костенникову. Многие десятилетия его знают в Севастополе. Редкое культурное событие в городе обходится без него. Он—то автор идеи, то режиссер, то консультант, то...

Анатолию Костенникову—семьдесят пять!

Три четверти века исполняется сегодня, 31 января 2019 г., Анатолию Михайловичу Костенникову. Многие десятилетия его знают в Севастополе. Редкое культурное событие в городе обходится без него. Он—то автор идеи, то режиссер, то консультант, то помогает многочисленным ученикам и своим друзьям сделать жизнь севастопольцев интереснее, насыщеннее, одухотворённее. Без таких профессионалов искусство и культура города будут намного беднее во всех смыслах.

 

СТАНОВЛЕНИЕ

Анатолий Костенников широко известен, публикаций о нём достаточно. Тем, кто «Славу Севастополя» читает недавно, напомню основные этапы жизни нашего героя.
Родился 31.01.1944 года в Свердловской области. Отец, Михаил Костенников, погиб через полтора месяца после рождения сына. Маме, Александре Тимофеевне, важно было спасти сына от голодной смерти. Повезло, выжили. С 1953-го Толик с мамой и отчимом живет в Новоазовске Донецкой области. В 14-й день рождения сына мать сделала царский подарок: поощряя увлечение музыкой, купила баян. Теперь в любую свободную минуту он на слух подбирал мелодии. Нот не знал, азы музыкальной культуры ему объясняла Ольга Ивановна Кудрявцева, консультант Московской консерватории, отдыхавшая в Новоазовске. Сама коренная ленинградка, она убедила мать, что талантливому сыну надо обязательно учиться.
Месяц занятий по теории музыки—с таким запасом знаний он приехал в Ленинград в 1961 году. В приемной комиссии удивились, что юноша, приехавший из глубинки Украины, не имеет начального музыкального образования. Такое в истории училища случилось впервые. Позже выяснилось, что Анатолия зачислили на дирижерско-хоровое отделение как своеобразный музыкальный эксперимент. И он полностью оправдался! Поставленное ему условие—за лето выучить программу по фортепиано из репертуара старших классов музыкальной школы—он выполнил.
Сам Костенников считает факт поступления в музыкальное училище главным экзаменом в своей жизни. Природный гармонический слух, талант и настойчивость в желании получить образование помогли успешно окончить музучилище при Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. По распределению Анатолий отправился в Красноярский край. Затем—Советская Армия. В Барнауле он окончил школу младших авиаспециалистов, но продолжил службу в качестве военного дирижёра. После службы Анатолий Костенников работал в Донецке и Макеевке. А в 1971 году женился на девушке из Севастополя, с которой познакомился в музыкальном училище в Ленинграде.
В 1978-м окончил Астраханскую государственную консерваторию.

ЧТО СДЕЛАНО

В Севастополе Анатолий Костенников с 1971-го. В 1974-м основал клуб филофонистов. 20 лет ежемесячно готовил программы для молодежи. Он с уважением вспоминает сподвижников по этой работе: Константина Верлатого, Георгия Шеченкова, Александра Зубарева, Александра Землякова, Александра Светличного, Владимира Петрухина и Константина Откидача. Они внесли большую лепту в создание и техническое обеспечение программ.
Как инспектор, а затем замначальника управления культуры горисполкома А.М. Костенников активно содействовал созданию камерного хора «Мадригал» Дома офицеров КЧФ, молодежного эстрадно-симфонического оркестра тогда еще Дворца пионеров и симфонического оркестра Севастополя. Был организатором и ведущим первых концертов в Художественном музее им. М.П. Крошицкого «Музыкальные откровения». Он—инициатор, организатор и непосредственный участник благотворительных хоровых концертов во Владимирском соборе—усыпальнице адмиралов, средства от которых направлялись на реставрацию и восстановление собора.
Анатолий Михайлович, руководя городским отделением Крымской госфилармонии, создавал для детей специальные литературно-музыкальные программы. По его инициативе родилась программа «Новые имена Севастополя», которая выявляла юных одаренных музыкантов.
Анатолий Костенников—инициатор и редактор-составитель антологии песен о Севастополе «Дифирамб Севастополю», посвященной 225-летию основания нашего города. Это первый опыт исторической и научной систематизации песен о городе-герое, охвативший период от Крымской войны 1853-56 гг. до настоящего времени.
Среди множества проектов воплощение одной идеи стоит несколько особняком. Анатолий Михайлович был инициатором, организатором и художественным руководителем первых в городе праздников славянской письменности и культуры памяти Кирилла и Мефодия, а также фестивалей фольклорной и духовной музыки. Последний возобновился в 2010 г. и в настоящее время проводится ежегодно кафедральным Владимирским собором в Херсонесе.
Севастополь стал восьмым городом в Советском Союзе, где начали отмечать этот праздник. Поддержанный властями города, он стал ежегодным городским праздником, отмечаемым 24 мая. Реализовать эту идею Анатолию Костенникову помогали севастопольский поэт Виктор Ингеров и директор театра им. А.В. Луначарского народный артист Украины Михаил Кондратенко (светлая память обоим), директор Херсонесского музея-заповедника Л. Марченко и его заместитель по научной и экскурсионной работе Т. Плаван, директор Культурного комплекса «Корабел» В. Аркин (светлая память), а также П. Савченков с коллективом «Русь» и В. Ким с хором «Мадригал». Большую значимость приобрели Дни славянской письменности и культуры, проводимые в форме концертов-фестивалей в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2009-го концерты-фестивали переросли в международный студенческий фестиваль «Таврические ассамблеи славянского студенчества «Славянская мозаика».
Особую известность Анатолию Костенникову принёс радиоцикл «Маленькие шедевры большой музыки», созданный при поддержке главного редактора Севастопольского радио Ирины Катвалюк. Он—автор и бессменный ведущий, создавший на общественных началах с 1992-го по 2002 год около 700 передач! С 2012-го по февраль 2017-го цикл возобновили в цифровом формате. Слушатели узнавали о жизни и творчестве выдающихся композиторов, дирижёров, исполнителей, о музыкальных формах и жанрах, народном творчестве.
Для самых маленьких слушателей был выпущен радиоцикл «Улыбка», а для юношества—«Музыкальные портреты ХХ века». Передачи были так популярны, что автора узнавали по голосу. За циклы для радио А.М. Костенников в 2000 году был удостоен государственной премии Автономной Республики Крым. Вместе с творческим коллективом телевидения Севастополя Анатолий Михайлович в этом же году разработал творческий проект «Шедевры мирового музыкального театра».
Начиная с 2009 г. и до 2016 г. по его инициативе в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова проходили международные искусствоведческие конференции, ставшие новым научным направлением в Севастополе и в Крыму: «Крым как перекрёсток музыкальных и художественных культур и современные культурологические процессы». Их цель—научный взгляд на богатейшую художественную культуру Крыма через призму истории и современности.
А.М. Костенников—педагог и учёный. С 1993-го по 2010 г. он преподавал в Севастопольском НТУ. С 2001-го по 2016-й—доцент Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2005-м А.М. Костенников успешно защитил в Московской консерватории им. П.И. Чайковского диссертацию «Хор и ансамбль в оперном театре Вагнера», в настоящее время является членом Союза композиторов России. В 2011-м издал монографию «Ансамблево-хоровой комплекс в музыкальном театре Р. Вагнера». А.М. Костенников—автор нескольких десятков научных работ и многих публикаций в серьезных изданиях.
Краткий перечень его реализованных идей вызывает искреннее удивление. А если знать, что всё это делалось безвозмездно, то достойно всяческого уважения.

ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ ПОЗИЦИИ

Любой излом общественного устройства, словно оселок, проверяет гражданственность позиции каждого из нас. Не у каждого есть смелость открыто высказывать и отстаивать свою точку зрения.
Уже пять лет, как мы вернулись в Россию. Но и на таком коротком отрезке времени в истории города случались моменты, когда требовалось вмешательство общественности в решения чиновников.
На протяжении многих лет Анатолий Михайлович был председателем различных общественных советов (при горсовете, при главном и Ленинском районном управлениях культуры, при губернаторе). Занимая принципиальную позицию в вопросах развития культуры и искусства, Костенников обращался с письмами в различные инстанции. Письма президенту России, председателю Совета Федерации, председателю Государственной Думы, в законодательное собрание Севастополя, губернатору нашего города, руководителям управлений культуры города и района, депутатам Госдумы и дирижеру Гергиеву…
Во всех—о проблемах культуры в городе. Главное—это смелая позиция гражданина, осознающего, что от него тоже кое-что зависит. Пусть не удавалось сразу решить поставленные вопросы, но достижения есть. Решена проблема Художественного музея, музыкальная школа № 1 переехала в своё новое здание. Президент России Владимир Путин в январе этого года провёл совещание, в котором определены сроки создания в Севастополе нового культурного центра, который включает в себя театр оперы и балета, высшую школу искусств и хореографическую академию, а также музейный и киноконцертный комплекс. Срок реализации столь масштабного проекта—до 31 декабря 2023 года.
Создание подобного центра вобрало в себя очень многие предложения активистов и специалистов культурного фронта Севастополя, внесенные на заседаниях общественного совета по культуре и искусству под председательством А.М. Костенникова.

«ЗАВИДУЙТЕ: Я—ЕГО ДРУГ!»

Словно в зеркале, наше «я» отображается мнениями людей, с которыми общаемся. Экономя место, приведу лишь краткие высказывания друзей Анатолия Михайловича Костенникова о нем.
Екатерина Троценко, заслуженный деятель искусств Украины, зав. музыкальной частью русского драматического академического театра им. А.В. Луначарского, композитор: «Анатолий Михайлович—удивительный человек, один из лучших искусствоведов Севастополя и Крыма. Где бы я ни была, на конференциях или съездах, всегда упоминала об уникальном специалисте в области мировой культуры. Он полон идей, умеет их реализовывать. Безусловно, его место—в авангарде культурной жизни Севастополя».
Александр Сметанин, народный артист России: «Анатолий Михайлович—личность, устремленная к совершенству в культуре не только города, но и Крыма и страны. Влюбленный в музыку Рихарда Вагнера, он пронес эту любовь через всю жизнь. Когда я был начальником Ансамбля песни и пляски КЧФ, часто обращался к фоно- и видеотеке Анатолия Михайловича. Плюс к этому ещё и к партитурам великих мировых произведений. У него более 9500 пластинок, дисков, кассет… Той музыки, которая сейчас не звучит, хотя является раритетом… Я всегда по-хорошему завидовал его студентам—столько полезного и интересного в лекциях кандидата наук в области искусствоведения!»
Владимир Ким, заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер муниципального симфонического оркестра Севастополя: «Анатолий Михайлович—наша гордость! Наша творческая дружба зародилась в прошлом веке, от хора «Мадригал», который он создал. Он—инициатор создания нашего оркестра. Ещё много проектов есть у этого генератора идей, вот бы их воплотить! Завидую его студентам и коллегам: интеллигентен, высокообразован, короче, искусствовед мирового уровня. Он—достояние города! Желаю здоровья и творческих воплощений в жизнь всех его планов».
Владимир Гаркуша, главный дирижёр Днепропетровского театра оперы и балета, народный артист Украины: «Дорогой Анатолий Михайлович! Очень впечатлён вашей радиопередачей «Чайковский в Севастополе». Как повезло севастопольцам! Чайковский—мой самый почитаемый русский гений, да, пожалуй, и мировой. Последние полтора года читаю лекции в публичных местах о музыке и её гениях. Вы меня вдохновили продолжать это просветительство и дали несколько новых идей. Спасибо. Всего доброго, с уважением!»
Владимир Сильвестров, дипломант Союза композиторов СССР, композитор: «Не верю в женскую дружбу. Верю только в мужскую. Мы дружим более 40 лет. Он для меня—консультант, аранжировщик, педагог. Многие свои произведения, как инструментальные, так и вокальные, приношу ему на суд. Правильно принимаю критику и советы выпускника консерватории. Скажу больше: я постоянно у него учусь. А знаменитый цикл «Маленькие шедевры большой музыки», за что он получил госпремию АРК,—выше всяческих похвал! Завидуйте: я—его друг!»

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА

Генерирование идей непред-сказуемо. Невозможно знать, какая идея захватит Анатолия Михайловича завтра. Число его нереализованных идей ещё велико. Это, например, Максимова дача: по его мнению, «это идеальное место для проведения международных фольклорных фестивалей». Он восхищен возможностями Херсонеса! «Если тактично реконструировать, конечно, не трогая археологии, его концертные площадки, здесь можно проводить оперно-симфонические античные сезоны в Херсонесе.
В 1779 году с ошеломляющим успехом прошла премьера оперы «Ифигения в Тавриде» К.В. Глюка. Почему бы через 240 лет не повторить этот успех в Херсонесе? Проект с приглашением оперных звезд, исполнителей и оркестров мировой величины будет коммерчески выгоден. Часть средств можно будет направить на научно-реставрационные работы самого Херсонеса. И ещё. Коль Херсонес—колыбель христианства в России, сама история подсказывает идею о проведении в Севастополе фестиваля православной музыки! Можно приглашать коллективы всего православного мира. А Балаклава… Она таит в себе столько нераскрытых художественных возможностей!»
Анатолий Михайлович Костенников и на посту директора фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» в Севастополе в лучшем смысле слова сотворит ещё много интересного для пользы города-героя!

 

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ