Архитектурный облик Севастополя нуждается в защите

Севастополь— город близких людей

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил прокуратуре Севастополя и законодательному собранию внести в двухнедельный срок свои замечания к постановлению правительства «Об утверждении Положения о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного объекта на территории Севастополя» с тем, чтобы устранить возможные избыточные требования. При этом глава города подчеркнул важность данного постановления в связи с необходимостью защитить исторический архитектурный облик города.

 

«Я считаю, что нужно защищать архитектурный облик Севастополя. Аналогичная практика действует в Москве. Опыт других регионов России показывает, что регулирование градостроительного облика происходит как путем принятия субъектовых законов, так и через постановления исполнительной власти. Поэтому разработка закона, как предлагает прокуратура города,—это, скорее, пожелание, так как федеральный законодатель четко не определил принципы регулирования. Что касается разумных замечаний, то мы их учтем и исправим. Мы направим предложение и в прокуратуру, и в законодательное собрание с тем, чтобы исключить из постановления избыточные требования, такие как, например, необходимость согласовывать кондиционеры или антенны на фасадах домов в сельской местности»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Ранее прокуратура города направила в правительство Севастополя протест на постановление «Об утверждении Положения о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного объекта на территории Севастополя», предложив разработать соответствующий субъектовый закон с учетом замечаний надзорного органа.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко мотивировал необходимость принятия данного постановления тем, что в границах Севастополя установлены территории исторического поселения, а также территории объекта культурного наследия федерального значения—достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». При этом территория, отнесенная к историческому поселению, составляет 30% от застроенной территории города, а территория достопримечательного места, которая является особо ценной, составляет 70%.
«Таким образом, данное постановление принято исключительно с целью обеспечения возможности формирования благоприятной архитектурной среды и сохранения историко-архитектурного облика города, а не для увеличения административных процедур и возложения дополнительных обязанностей на застройщиков»,—резюмировал Александр Моложавенко.

 

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера