Молочные реки, «пальмовые» берега

Молочные реки, «пальмовые» берега

Правительство РФ приняло постановление «Об изменении правил продажи молочных продуктов», предписывающее раздельное размещение в торговом зале продукции из чистого молока и содержащей заменители молочного жира. Документ обнародован на официальном сайте правительства.

 

Правительство Российской Федерации установило требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции.
Подписанным главой правительства постановлением установлено, что в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». То есть без активно добавляемого производителями в молочные продукты дешевого пальмового жира. Новый порядок продажи начнёт действовать с 1 июля 2019 года.
О своем решении подписать такой документ Дмитрий Медведев сообщил на правительственном совещании о ходе подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий.
«Прежде чем мы перейдём к теме совещания, два слова о документе, который я только что подписал. Это постановление правительства, которое касается условий размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли. Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира»,—сообщил Медведев.
По мнению премьер-министра, «такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает». «А в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить себестоимость. То есть там есть свои плюсы. Но далеко не всегда об этих деталях сообщается на упаковке. И не все хотят эти продукты покупать».
Также в правительстве считают, что новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. «Им зачастую непросто наладить сбыт этой продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации. Конечно, мы оказываем бизнесу, работающему в этой сфере, государственную поддержку. А новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, занимающимся производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей»,—заявил Медведев.
Соответствующие изменения уже внесены в «Правила продажи отдельных видов товаров» (утверждены постановлением правительства от 19 января 1998 года № 55).

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

Изменения в правилах торговли не смогут победить фальсификат

Такое мнение высказал ТАСС глава «Союзмолока» Андрей Даниленко.

 

«Обсуждение данной инициативы велось с середины года совместно с представителями бизнеса и всех заинтересованных органов власти. В целом мы, безусловно, поддерживаем работу государства по дополнительному разъяснению терминологии и маркировки, нанесенных на упаковки продуктов питания. Тем не менее последние изменения не имеют прямого отношения к борьбе с фальсификацией. Как мы уже неоднократно отмечали, недобросовестным производителям все равно, какой закон нарушать, и единственной действенной мерой в борьбе с нарушителями остается суровое наказание за злонамеренное введение потребителей в заблуждение»,—заявил Даниленко.

Другие статьи этого номера