О пенсионном обеспечении северян на выездном приеме

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Работники отделения ПФР по Севастополю совместно с представителями прокуратуры Севастополя провели выездной прием в библиотеке им. Льва Толстого. Начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц организаций и страхователей Ирина Малашенко провела консультации для семи обратившихся граждан.

 

Часть из них переехали из северных регионов и интересовались своим пенсионным обеспечением. Ирина Владимировна пояснила, что законодательно установлено: граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера (КС) и приравненных к ним местностях (МКС)*, имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее установленного пенсионного возраста—в 55 лет мужчины и в 50 лет женщины.
С учетом изменений в пенсионном законодательстве** возраст выхода на пенсию постепенно будет повышаться, в то время как требования к спецстажу останутся прежними: наличие страхового стажа не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин***.
Кроме того, северянам положено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Пенсионерам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах КС и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Сумма повышения—50% от суммы фиксированной выплаты к уже установленной страховой пенсии.
Пенсионерам, проработавшим не менее 20 календарных лет в МКС и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, также устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.
Напомним: фиксированная выплата—это составная часть страховой пенсии по старости. Каждый год она индексируется государством. В 2019 году размер фиксированной выплаты составляет 5334,19 рубля.
Ирина Малашенко отметила, что жителям отдельных районов Крайнего Севера положены районные коэффициенты к пенсии. В зависимости от места проживания коэффициент варьируется от 1,15 до 2. Однако следует понимать, что данный коэффициент применяется к пенсиям только тех пенсионеров, кто непосредственно проживает в районах КС. При переезде из соответствующих районов данный коэффициент не применяется.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

______________________

*перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей содержится в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029;
**федеральный закон от 3.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
***федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера