Вирусы наступают: что нужно есть, чтобы не болеть?

Дно мира: как Лазарев и Беллинсгаузен открыли последний материк планеты

В зимнее время люди традиционно болеют простудными и вирусными заболеваниями. Чтобы не болеть, надо поддерживать свой иммунитет. И если лекарства-стимуляторы без консультации с врачом употреблять не рекомендуется, то противостоять гриппу и ОРВИ с помощью природных иммуностимуляторов вполне возможно.

 

Зимняя диета

Специалисты «Роспотребнадзора» напоминают о том, что иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями: низкой температурой, ее перепадами на улице и в помещении, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее употреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию—это в первую очередь, продукты—источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей: имбиря, корицы, гвоздики. И если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Мандарин или банан?

Всем известно, что витамины—лучшие друзья иммунитета. Если летом и осенью недостатка витаминов прямо с грядки нет, то зимой можно побаловать себя разве что овощами из парника и заморскими фруктами. Стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Сколько любимых плодов можно съедать в день и могут ли быть противопоказания к их употреблению?
Начнем с цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты—известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.
Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например после перенесенной операции, ОРВИ и пр.). А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов. Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.
Детям можно употреблять до двух цитрусовых в день, взрослым—четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства—за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).
А вот страдающим аллергией цитрусовые противопоказаны. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание им уделяют именно зимой. Этот фрукт—сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.
Но не стоит забывать о том, что банан—высокоуглеводный продукт, из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, поэтому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее. А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Идеальная норма употребления бананов—два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше—на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.
Многие любят хурму, этотсладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.
Хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.
Но из-за большого количества вяжущих веществ она не подходит тем, кто часто мучается от запоров. По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет—в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.
Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17 часов (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи, и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2-2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).
Еще один источник множества витаминов—гранат. В частности, в нем много витамина С и группы В, минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.
Гранат способствует нормализации давления. Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случаются фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме. Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.
Однако гранат—аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
Гранат лучше употреблять вечером, если вдруг захочется есть. А вот натощак его есть не стоит—грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше употреблять за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.

Квашеная капуста + чеснок = …

Как утверждают специалисты, употребление некоторых продуктов питания в зимнее время эффективно помогает поддерживать здоровую активность иммунитета. Как показали недавние исследования, квашеная капуста действует на организм лучше, чем препараты, содержащие полезные бактерии. Богатая аскорбиновой кислотой, помимо витаминизации организма она снижает уровень холестерина в сосудах и способствует похудению. Не менее полезен зимой чеснок—входящие в его состав фитонциды способны убивать не только вирусы, но даже туберкулезную палочку.
Еще одним зимним суперпродуктом врачи считают мед—ценнейший натуральный источник антиоксидантов. Главное—не употреблять мед с горячими напитками и блюдами, так как, попадая в высокотемпературную среду, он теряет свои полезные свойства.
В большой степени полезен зимой и кефир. Специалисты отмечают, что кисломолочные продукты содержат в себе пробиотики, способные уменьшать симптомы инфекционных болезней: температуру, кашель, заложенность носа. Кроме того, кефир—один из самых лучших продуктов для улучшения состояния микрофлоры кишечника.
А еще зимой очень важно соблюдать питьевой режим: пить достаточно воды (1,5-2 литра в сутки) очень важно для иммунитета. Вода необходима для активации обмена веществ и своевременного выведения токсинов из организма.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера