Хочу стать вожатым

Хочу стать вожатым

«Люблю общаться с детьми, хочу стать вожатым. Каковы требования для этой работы?» Такой вопрос довольно часто задают читатели.

 

Ответ на него подготовлен помощником прокурора Балаклавского района Севастополя Т.Б. Акчуриной.

Приказом Минтруда России от 25.12.2018 года № 840н утвержден профессиональный стандарт «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)».

Данным стандартом установлено требование к образованию и обучению потенциального вожатого: наличие основного общего или среднего общего образования, а также профессиональное обучение: прохождение программ профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики.
К данной работе могут быть допущены граждане, достигшие совершеннолетия, не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Также необходимо прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований).
В качестве основной цели данного вида деятельности стандартом закреплено сопровождение детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в организациях отдыха детей и их оздоровления (в образовательных организациях), создание условий для развития коллектива, планирование и реализация его деятельности под руководством педагогического работника.
В функции данных специалистов входит:
—сопровождение деятельности временного детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в организациях отдыха детей и их оздоровления под руководством педагогического работника;
—оказание организационной поддержки обучающимся образовательной организации в создании, развитии и деятельности детского коллектива (группы, подразделения, объединения) под руководством педагогического работника.

Другие статьи этого номера