Лишился земли из-за… нотариуса

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Нотариус осуждена за совершение незаконного нотариального действия, в результате которого житель Севастополя был лишен права пользования и распоряжения своим земельным участком.

 

С учётом позиции государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении частного нотариуса Нотариальной палаты Севастополя. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 202 УК РФ («злоупотребление полномочиями частным нотариусом»).
Установлено, что женщина, являясь частным нотариусом, в апреле 2015 года удостоверила сделку купли-продажи земельного участка на ул. Гумилева в Севастополе стоимостью около трех млн рублей и провела оформление права собственности покупателей на указанный земельный участок с использованием подложных документов. В результате незаконной деятельности право пользования и распоряжения участком утратил его законный владелец.
Расследование по уголовному делу проведено СО ОМВД РФ по Ленинскому району Севастополя. В ходе расследования уголовного дела земельный участок возвращён законному владельцу.
Суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 170 тыс. рублей с лишением права заниматься нотариальной деятельностью на два года. В связи с истечением срока давности уголовного преследования она освобождена от наказания.
Приговор в законную силу не вступил, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера