Просто подснежник

Мечта об «Артеке»—стимул к победе

Легенду о первом цветке весны рассказывают по-разному, но суть её одна и та же: вскоре после того, как Адама и Еву изгнали из рая, началась зима. Конечно, как и всякая зима на белом свете, она принесла морозы и снег. Еве было скучно и холодно, она много плакала, вспоминая о потерянном рае, и слезы из ее прекрасных глаз падали в снег. Сам Господь, наблюдая за изгнанниками, пожалел Еву, и ее слезы превратились в нежные цветы с тонким ароматом весны. Позднее все люди поняли, что цветы эти несут надежду на грядущие перемены. Осмысливая легенду, читатель приходит к выводу, что не надо печалиться, расстраиваться и переживать из-за неприятностей. Невозможно жить только прошлым, каким бы прекрасным оно ни было. Нужно идти вперед, страдать, выживать, но надеяться на лучшее и побеждать.

 

Репетиция весны

Род подснежников объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. Вспоминаю газетную публикацию о том, что ранней весной прошла выставка подснежников под названием «Репетиция весны» в Аптекарском огороде. Это самый старый ботанический сад на территории России. Его основал Петр Первый в 1706 году. На выставке были представлены первоцветы многих регионов. Большим вниманием посетителей пользовались подснежники: складчатый (Крым), Воронова (Кавказ), Элвеса (Причерноморье), снежный (Южная Европа) и другие.
Большая часть подснежников цветет зимой, в Крыму это случается в феврале, иногда—еще раньше: все зависит от погодных условий. Оказывается, в природе есть и такие виды подснежников, которые цветут поздней весной и даже осенью.
Думаю, что, читая эти строки, многие севастопольцы вспоминают, как много крымских и кавказских подснежников с корнями и землей продается на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Цветок, конечно, не виноват, что прекрасен, но он страдает от варварского отношения к себе тех, кто промышляет таким образом.

Молочные цветы

Скромный милый весенний подснежник является символом свежести, молодости, чистоты и нежности. Цветение растения продолжается около месяца. Листья при полном развитии достигают 15-20 см, цветонос с цветком делает его чуть повыше. Однако хрупкость подснежника обманчива: растение выдерживает даже десятиградусный мороз. Первоцвет растет, отрастает под снегом, а с появлением первого тепла быстро трогается в рост.
Цветки опыляются пчелами, плоды—трехгнездовые коробочки с семенами—высыпаются на землю, где и дозревают. После их растаскивают муравьи, обеспечивая тем самым распространение вида.
Греки назвали подснежники галантусами, что в переводе означает «молочные цветы».
Весенние галантусы имеют тонкий запах. Но разве за это мы любим подснежники? Вовсе нет! Мы ценим их за радость приближения весны и грядущих перемен, воспринимая цветы как подарок за наше долготерпение в ожидании тепла и солнца. Какая радость взять нежные подснежники в руки и ощутить дыхание весны!
Растет подснежник в широколиственных лесах почти на всей территории России. Это одно из самых интенсивно уничтожаемых растений, поэтому нужно знать, что все без исключения его виды являются охраняемыми, они занесены в Красную книгу природы. Некоторые из них находятся на грани исчезновения и спасти их можно, если выращивать эти милые растения с нашей с вами помощью.

«Да у нас на даче растут…»

Спросите у любого продавца, который торгует подснежниками, где сорваны эти цветы, все они ответят совершенно одинаково: «Да у нас на даче растут…» Конечно, во многих случаях это будет неправдой, но как докажешь, что это не так?! А подснежники в Севастополе тем временем растут чуть ли не под каждым окном: на клумбах, лужайках, в огородах, на дачных участках и, конечно, на лесных полянках. Подсказать, как вырастить подснежники, могут многие: мол, пойди в лес, выкопай цветок и пересади на грядку. Однако все можно сделать цивилизованно, надежно, да еще и удивить соседей и гостей разнообразием видов.
Лучшее время для покупки луковиц на посадку—самые жаркие летние месяцы (июль, август, да в начале сентября и даже октября еще не поздно это сделать). Подснежник—луковичное растение, корешок которого накапливает большой запас питательных веществ с предыдущего года. Растение зацветает зимой только потому, что в луковичке имеется необходимый запас этих питательных веществ и для роста листьев, и для появления цветов, которые растение накопило в своем корне. В тот же период закладывались зачатки стебля, листьев, цветка.
Конечно, луковицы перед посадкой нужно проверить, слегка надавив на них. Они должны быть плотными, а оболочка—не нарушена. Хранятся луковицы подснежника очень недолго, это скоропортящийся товар.
Запомните секрет посадки: луковицу нужно закопать в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам. По этому принципу высаживают в землю и другие луковичные—тюльпаны, нарциссы, к примеру.
Были случаи, что посадки подснежников в саду осенью были завалены слоем земли более десяти сантиметров. Мы уже горевали, что они не прорвутся сквозь такую толщу покрова, но нет. На следующий год подснежники снова порадовали своей красотой, как ни в чем не бывало, им даже понравилось: цветы стали крупнее, а побеги—выше и красивее.
Подснежник будет хорошо себя чувствовать на затененном, но хорошо прогреваемом месте. Это многолетнее растение: вы высадите на грядку всего несколько луковиц, а на следующий год полянка с молочными цветами разрастется и увеличится.
Подснежник мал ростом, поэтому самое большое количество света он получает тогда, когда другие травы, могучие и сильные, еще крепко спят и не думают просыпаться. Ну а к началу лета, когда другие травы вырастут, наземная часть подснежника поникнет и спрячется. Время их цветения к тому времени проходит, и мы с вами любуемся уже другими цветами.

Целебная сила

Знаете ли вы, что даже в ночную пору подснежник цветет? В отличие от других цветущих, он не замыкается и не прячет свою красоту в любую пору суток. Подснежник цветет в пасмурную погоду, в дождь и снег.
Мы привычно наслаждаемся нежным ароматом этих хрупких цветочков, не задумываясь о том, какая лечебная сила в них заключена. Около полувека назад из складчатого подснежника, названного именем русского ботаника Ю.Н. Воронова, был получен очень ценный в медицинском отношении алкалоид—галантамин, который используется для лечения тяжелой болезни—детского паралича, полиомиелита.
Подснежник Воронова—это эндемик Кавказа. В России его можно встретить у нас, в Крыму, на Черноморском побережье, в Краснодарском крае, Адыгее, Ставропольском крае. К сожалению, растение страдает от сбора на букеты, от выкапывания луковиц на продажу, от активного строительства в курортной зоне. Декоративное и лекарственное растение истребляется, его луковицы выкапываются как лекарственное сырье.
Подснежник кавказский применяется для лечения полиневритов, радикулитов, миастении. Галантомин улучшает двигательные функции и общее состояние больного, алкалоиды быстро всасываются в кровь и напрямую воздействуют на нервные клетки, поэтому большинство современных препаратов, направленных на лечение нервной системы, содержат в своем составе это растение. Многие ученые считают подснежник многообещающим, однако сбор сырья весьма проблематичен, сопряжен со многими трудностями.
К подснежнику нужно подходить с осторожностью, ведь это ядовитое растение. Вы будете удивлены, но лучше остерегайтесь давать первое весеннее растение в руки маленьким детям, не нужно заставлять их рвать первоцвет и собирать букетики, которые будут тут же выброшены. Будет больше пользы, если вы вместе с детьми полюбуетесь тем, как они красиво растут на полянах.
Во многих лечебниках можно найти предупреждения, что следует опасаться передозировки и отравления организма самостоятельно приготовленными препаратами. Не доводите ситуацию до появления слабости, головокружения и тошноты, а если уж это случилось, срочно обращайтесь к врачу: скорее всего, вы превысили допустимую норму употребления лекарства, содержащего в своём составе цветки подснежника. У галантуса много противопоказаний: не стоит рисковать с приемом лекарственных препаратов, куда входит подснежник, беременным женщинами, людям, страдающим астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Сохраните в своей душе удивление хрупким и нежным созданьицем природы и повторяйте вслед за поэтом: «…Какая радость средь хвойной тишины принять цветы в награду из рук самой весны…»

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера