В больницах и школах должно быть тепло

В больницах и школах должно быть тепло

«Роспотребнадзор» усилил контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Особое внимание уделяется исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.
Согласно гигиеническим нормативам, температура воздуха в помещениях объектов социальной сферы должна быть:
— 21-23 С—в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
— 19-20 С—в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
— 18-24 C—в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
— 20-26 С—в палатах лечебно-профилактических учреждений;
— не ниже 20 C—в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— 20-22 С—в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
«Роспотребнадзор» обращает внимание руководителей на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.
Особое внимание на соблюдение теплового режима следует обращать руководителям организаций, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.): необходимо принять меры по защите работников от охлаждения.
Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами, организовать регламентированные перерывы на обогрев. В случае наличия жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов граждане могут обратиться в межрегиональный орган «Роспотребнадзора», информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера