В поисках защитника

В Севастополе открыт музей гидронавтов и ЭПРОНа

(Окончание. Начало в номере за 26 января).

 

Быть здоровым

Оказывается, название валерианы в переводе с латинского именно это и означает: быть здоровым. О многих особенностях этого растения знали еще в Древней Греции. Дискорид считал, что валериана способна управлять мыслями. В средние века валериану наделяли магическими свойствами, использовали ее в качестве средства от чумы. В России при Петре Первом начали промышленный сбор растения для госпитальных нужд.
Наверняка многие помнят, что валериану называют кошачьей травой, зная о том, сколько хлопот приносит она тем, кто рискнул посадить ее на дачном участке. К валериане сбегаются коты со всей округи! Происходит это по той причине, что в корнях растения содержится особое пахучее вещество, выделяемое кошками в брачный период. Так что выращивать ли валериану на своем участке, должны решать те, кто надеется на победу в поединке с котами. Могу сказать, что на нашем участке валериана росла быстро, но недолго.
Валериана—тоже адаптоген. И она многим приходит на помощь в случаях, когда люди в результате стресса не могут уснуть, когда мучает тревога перед приближением какого-либо важного события и нервы расшалились. Валериану назначают при истериях, неврозах, климактерических расстройствах. По востребованности это лекарственное растение занимает одно из первых мест во многих странах мира.
Существует множество способов приготовления и применения корня валерианы (думаю, у каждого свой). Это как палочка-выручалочка. Знаю многих людей, кто держит в доме не просто таблетки, но и остро пахнущие корешки в спальне, храня их в специальном чехольчике из мешковины, надеясь, что сон будет безмятежным и крепким.
Впрочем, однозначного влияния на организм человека нет ни у одного растения, в том числе и у валерианы. Часто встречается такое обстоятельство, как индивидуальная непереносимость, поэтому важно посоветоваться с врачом и начинать применение того или иного снадобья с минимальных доз. В аптеках можно найти комплексные препараты, в которые входят кроме валерианы и другие растения-адаптогены: пустырник, мята, ландыш, боярышник.

Скромная мелисса

Говорю о скромности этого растения по той причине, что оно очень неприметное, неприхотливое: где кусочек корня обронили, там оно и вырастет. Весной развивается с большим азартом: после цветения блестящие листья становятся буроватыми, нежные побеги превращаются в упрямые прутья, которые трудно выполоть. Знающие народные целители рекомендуют заготавливать мелиссу во время цветения. Мелисса считается абсолютно безопасной, имеет широкое применение в случаях, когда нужно снять беспокойство, тревогу, напряженное состояние. Это растение проявляет возможности сильного антидепрессанта, когда необходим успокоительный эффект. Для приготовления чая пригоршню травы высыпают в термос, настаивают 2-3 часа и пьют трижды в день по стакану настоя. Привыкания мелисса не вызывает.
Совсем недавно принесла в дар своей знакомой, которая все горевала без явных на то причин, пакет мелиссы и предложила попить чайку по схеме три раза в день. Знакомая приняла дар без особой надежды на улучшение состояния, но уже через неделю стала спрашивать: «Неужели простая трава может действовать успешнее лекарств?!» Может!

Иван-чай

Перечислю названия этого растения, и вы сразу припомните, на какой полянке с ним встречались: кипрейник, шалфей полевой, дикая фиалка, Иванова трава, Богородицина трава. Растет кипрей повсеместно в Европе и в Азии, Крым—не исключение. Один мой знакомый хвастал, что сумел вырастить растение на Феоленте, рассказывал при этом, что пересадил кипрей, растущий у дороги в Байдарской долине, к себе на участок.
Было бы несправедливо забыть о том, что это растение было особенно популярным во многих русских монастырях, где из него изготавливали суррогатный чай. Китайский чай, употребление которого началось в России в первой половине XVII века, был очень дорог, к тому же в монастырях он был запрещен, поскольку считался возбуждающим средством. Чай в те времена считался «предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина». Кипрей как раз и был тем растением, из которого изготавливали «фальсифицированный» чай.
Кипрей, он же иван-чай,—хорошо изученное растение. Известно, что это мягкое седативное средство, уступающее по силе воздействия разве что валериане. Кипрей защищает от стрессов. Если вы заварите крутым кипятком столовую ложку высушенного иван-чая на один литр воды, то этот остуженный и процеженный напиток поможет вам стойко перенести стрессовую ситуацию. Каждый вечер вы будете быстро засыпать и крепко спать всю ночь. Кипрей проявляет и противосудорожный эффект. Готовое средство после часа настаивания принимают по столовой ложке три раза в день.
Австрийская травница Мария Трэбен в конце прошлого века опубликовала сведения о применении кипрея мелкоцветкового в урологии для радикального лечения воспалений предстательной железы любой тяжести и аденомы простаты. Эффективен иван-чай при лечении неврозов, он положительно действует на работу сердца. Воздействие иван-чая на организм сравнимо с аминазином. Но в отличие от него кипрей не расслабляет скелетную мускулатуру, делая больного более контактным и менее напряженным. В народной медицине препараты из кипрея применяются в качестве настоев для лечения различного рода дерматитов, экземы, псориаза и других болезней кожи.

Человек и корень

В китайской письменности это растение изображается двумя иероглифами: «жень»—человек и «шень»—корень. Божественная трава, корень жизни—как только женьшень не величают в мире! Его толстый стержневой корень с утолщением и впрямь похож на человека, как будто сама природа подсказывает: вот как я на тебя похож, я помогу тебе, собери меня! Его лист—раскрытая ладонь. Растение поднимает его на высоту метра от земли. Это растение—дитя сумрака лесов, настоящий отшельник, он умеет прятаться в самых диких районах планеты, скрываясь от прямых солнечных лучей под сильными и раскидистыми, часто хвойными деревьями.
Женьшень—лучший растительный адаптоген. Разнообразие его видов поражает: женьшень американский, азиатский, сибирский, который растет на территории Китая и России, и др. Однако в дикой природе могущественный корешок находится под угрозой исчезновения. На протяжении многих веков корень женьшеня применяется как лекарство во всех странах Дальнего Востока. Как утверждают китайские врачи, женьшень «укрепляет внутренности, успокаивает дух, развевает страхи, приносит радость, вселяет в человека силу и свежесть молодости, делает кожу розовой, как у девушки, дает счастье семье». Ученые подчеркивают, что прежде всего ценность женьшеня как тонизирующего и стимулирующего средства состоит в том, что рекомендовать его можно всем людям после сорока лет, которые жалуются на стресс, упадок сил, депрессию, утомляемость и расстройство нервной системы.
Чем старше корень, тем сильнее его фармакологические свойства. Самые удачливые находили корни, которые полвека росли в тайге. Женьшень улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина, лечит деменцию, повышая умственные способности человека, активизирует сексуальную активность.
По ряду лекарственных свойств вслед за женьшенем идут такие растения, как родиола розовая, которая тоже справляется с признаками преждевременной старости, мака перуанская, или перуанский женьшень, излечивающий проявления стресса, элеутерококк, имеющий славу энергетического ускорителя, гриб рейши, который называют грибом бессмертия, эхинацея пурпурная, известная тем, что ею лечились индейские племена с доколумбовых времен. Однако женьшень среди них стоит на недосягаемом пьедестале.
Это растение известно в мире на протяжении пяти тысячелетий. Мудрый врач Авиценна в XI веке описал лечебные свойства женьшеня в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки». Во все времена природные запасы его были чрезвычайно малы, поэтому уже в XIV веке китайцы научились выращивать корень искусственно. 85% мирового объема женьшеня принадлежит Китаю. Правда, по содержанию ценных веществ корни, выращенные в неволе, все равно отличаются от тех, что принесены в дар миру дикой природой.
В России попытки вырастить женьшень не прекращаются до сих пор. В советские времена в Приморье в районе Уссурийска работал совхоз «Женьшень», были попытки его выращивания в Теберде, где товарную продукцию получали через 20-25 лет. Более четверти века выращивают корень жизни в Брянских лесах. Были предприняты попытки интродукции растения в Никитском ботаническом саду.
В наше время повсеместно, в том числе и в Крыму, создаются агропарки, где предполагается выращивание знаменитых лекарственных растений. Агрономы сделали вывод, что почти 70% растений из 300 самых нужных для фармации можно выращивать в культуре. Возможно, ученые еще обрадуют нас своими достижениями. А что касается корня женьшеня, если вам вдруг повезет его добыть, знайте, что он прекрасно поможет как стимулятор нервной системы. Особую пользу он принесет тем, кто склонен к неврозам и депрессиям. При стрессе настойку женьшеня принимают в течение месяца по 20 капель в день.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк

P.S. Знаменитый Парацельс, великий реформатор эпохи Возрождения, специалист в области медицины, алхимии и астрологии, писал: «…все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает его незаметным». Звучит выражение страшновато, но никогда не следует о нем забывать.

Другие статьи этого номера