Родина—сыновьям…

Родина—сыновьям...

В библиотеке-филиале № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых в рамках историко-краеведческого клуба «Потомству в пример» прошла презентация переизданной книги Е.В. Веникеева «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище».

 

Евгений Витальевич Веникеев—известный историк, краевед, писатель. Родился 3 ноября 1939 года в Севастополе. Умер 4 марта 1994-го. Основная профессия—инженер-строитель, архитектор. В 1959-1964 годах работал по памятникам Великой Отечественной войны в Севастополе. В 70-е участвовал в обследовании памятников и захоронений времен Крымской войны (1853-1856) в Севастополе и его окрестностях. В 1970-1972 гг. занимался работой по реставрации Братского кладбища русских воинов, погибших в период Крымской войны (Северная сторона Севастополя). Итогом этой работы стала небольшая (всего 99 страниц) книжка, выпущенная в 1990 году: «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище».
Сейчас это раритетное издание, так как тираж книги был всего 500 экземпляров. Издание было отпечатано на примитивном оборудовании, на некачественной газетной бумаге. Изначально книга предназначалась как пособие для членов Общества охраны памятников. Но её популярность превзошла все ожидания. Издание разлетелось мгновенно. Е.В. Веникеев—первый автор, который обратился к истории Братского кладбища в послереволюционный период.
Многие севастопольские авторы писали о Братском кладбище, но только Веникеев описал индивидуальные могилы так подробно и в таком порядке, в каком они предстают перед посетителями мемориала. Уникальность этой книги еще и в том, что это первая обзорная публикация о воинском мемориальном кладбище-некрополе, где погребены десятки тысяч человек.
Евгений Витальевич Веникеев является автором и соавтором 11 книг. Он написал более 300 краеведческих статей, очерков и рассказов об истории города и его окрестностях. Он писал об улицах, площадях, зданиях, о памятных местах Севастополя и его защитниках, о военной истории города и Черноморского флота, о кораблях и людях.
Для Е. Веникеева Севастополь—не только город, где он родился и где его корни. Севастополь—источник его творчества. История города-героя, его архитектура, памятники легли в основу краеведческих, исторических книг, очерков и статей писателя-краеведа.
Понимая значимость и необходимость книги Е. Веникеева «Родина—сыновьям…», группа краеведов-историков в составе В.А. Дмитриева, С.Ю. Ждамирова, В.М. Морозова и В. Реброва подготовила второе издание, внеся в него некоторые дополнения, не нарушая при этом текст и порядок изложения автора. Издание было дополнено фотографиями, сделанными участниками проекта, и уточненными данными о персоналиях и захоронениях. Вышла переизданная книга Е.В. Веникеева «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище» в 2018 году в издательстве «СОНАТ».
Дополненную и переизданную книгу Е.В. Веникеева «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище» в библиотеке-филиале презентовал участник проекта В.М. Морозов, который пришел на встречу не с пустыми руками. Для показа были подготовлены фотографии, портреты героев, захороненных на кладбище, схемы, планы и многое другое. На интересную встречу собрались любители истории города, краеведы, читатели библиотеки и жители Северной стороны.
Презентация книги началась с истории ее написания. Огромное количество вопросов присутствующих вызвал рассказ о мемориале «Братское кладбище». Имена, даты и даже национальность интересовали гостей мероприятия. Любопытными фактами, событиями Крымской войны поделился читатель библиотеки А.А. Мирущенко. Больным вопросом стало обсуждение современного состояния мемориала. Многие памятники, надгробия ветшают, разваливаются, при этом теряются фамилии и даты. Растет число утраченных памятников.
Мемориал «Братское кладбище»—это не только памятник русским воинам, погибшим в Крымскую войну. Это наша память, история, которую нам с вами забывать нельзя. А история, как известно, хранится не только в сердцах, но и в документах. И книга Е.В. Веникеева «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище» является уникальной страницей героической истории в летописи города-героя Севастополя.

М. ТРУХАН,
зав. библиотекой-филиалом № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых.
На снимке: презентация переизданной книги Е.В. Веникеева «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище».

Другие статьи этого номера