Куда уходят продавцы

Куда уходят продавцы

На еженедельном аппаратном совещании правительства Севастополя выяснилось, что в главном управлении потребительского рынка и лицензирования не располагают информацией о том, смогли ли трудоустроиться предприниматели из демонтированных незаконных НТО. Доклад сотрудников управления о результатах работы ведомства в 2018 году губернатор Севастополя назвал неудовлетворительным.

 

Выступать с докладом «О реализации плана работы главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя за 2018 год» на еженедельном аппаратном совещании в силу временного отсутствия руководителя пришлось заместителю начальника управления Денису Ильину.
Он рассказал членам правительства, что, согласно утвержденной схеме размещения до 2020 года, в городе предусматривается 1354 места для работы НТО. Среди новых мест—пляжные территории, места для размещения елочных базаров, бахчевых развалов и для инвалидов.
По словам Ильина, в 2018 году управлением было заключено 1210 договоров на размещение НТО, начались процедуры проведения аукционов, заключения договоров с операторами пляжей. Без конкурсных мероприятий, то есть по старым документам, заключено 622 договора.
«Доход в бюджет от этой деятельности составил 180,5 миллиона рублей»,—сказал замначальника, добавив, что в 2017 году эта цифра составила чуть более 24 миллионов.
Также Денис Ильин доложил, что по результатам работы главного управления в 2017 году было выявлено 783 незаконно установленных объекта и демонтировано 370 из них. А в 2018 году, когда был проведен более глубокий анализ, выявлен 1521 незаконный торговый объект. Демонтировано 1079 неправомерно размещенных НТО.
В этой части доклада вице-губернатор Иван Кусов задался вопросом, обращенным к главному управлению: «После ликвидации незаконных НТО освобождаются рабочие места. Есть ли статистика, сколько людей воспользовались альтернативными торговыми местами на рынках, сколько прекратили деятельность, ведется ли работа и есть ли взаимодействие с Центром занятости, становятся ли люди на учет?»
Денисов ответил, что на сайте главного управления публикуются предложения по освобождаемым торговым местам на официальных рынках и ярмарках. Но привести статистические данные о том, сколько предпринимателей прекратили свою деятельность, затруднился.
На что губернатор города Дмитрий Овсянников заявил: «Доклад был о каких-то цифрах, сносах объектов… У нас главное управление превратилось в какой-то карательный орган. Вместо того, чтобы докладывать о созданных рабочих местах, инвестициях, о том, как реализуется проект создания оптово-распределительного центра, идет доклад о том, что удобнее и проще делать». Отчет управления губернатор назвал неудовлетворительным.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

Цены на продукты в Севастополе растут быстрее, чем по всей России, но медленнее, чем по Крыму

Об этом заявил заместитель начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Денис Ильин на аппаратном совещании правительства города.

«Главным управлением проводится мониторинг на наличие в торговой сети социально значимых товаров, а также остатков товаров первой необходимости в крупных торговых сетях. Сбор сведений о социально значимых продуктах питания осуществляется по 40 позициям на 22 базовых предприятиях торговой сети. Индекс потребительских цен на продовольственные товары за 2018 год в процентах декабря к декабрю составил 105,7. Индекс выше аналогичных значений по Российской Федерации, но ниже, чем по республике Крым»,—сказал Ильин.

 

В тему

Предприниматели рынка на площади 50-летия СССР не дали заблокировать проезд

В минувшую субботу предприниматели с рынка на площади 50-летия СССР не дали строительной технике заблокировать единственный транспортный проезд к торговым рядам.

По словам очевидцев, утром 2 февраля проезд был перегорожен опалубкой, готовой к заливке бетоном. Однако предприниматели не дали забетонировать проезд. Кем планировалось перекрытие подъезда к рынку—неизвестно. Строители не предъявили никаких документов.

Другие статьи этого номера