Мошенники предстанут перед судом

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Прокуратура Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем»).

 

По версии следствия, в 2015 г. мужчина создал организованную преступную группу, которая действовала под видом простого товарищества и подконтрольных ему юридических лиц. С целью побуждения граждан к заключению договоров купли-продажи жилья в строящихся домах члены преступной группы арендовали офисное помещение в центре Севастополя, организовали размещение рекламы в средствах массовой информации и на общественном транспорте. Для создания видимости законности ведения хозяйственной деятельности и формирования мнения о стабильности и надежности компании проводили приём граждан на работу.
Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, приобретенными преступным путем, подельники совершили сделки купли-продажи пяти земельных участков и пяти квартир.
В период с 2015 г. по декабрь 2017-го под предлогом продажи жилья в строящихся домах они похитили денежные средства 90 граждан на общую сумму более 81 млн рублей.
Материалы уголовного дела после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения будут направлены в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.
Остальные члены преступной группы находятся в розыске, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера