В Севастополе планируют открыть отделение трансплантологии

С него начинается Родина: за карты без Крыма будут штрафовать

Ожидается, что первые операции по пересадке почки будут проведены в нашем городе уже в конце 2019 года.

 

О том, что на съезде трансплантологов обсуждалась возможность проведения трансплантации почек в Севастополе, еще в ноябре прошлого года сообщила заведующая нефрологическим отделением первой горбольницы, главный внештатный нефролог департамента здравоохранения Севастополя Надежда Веселкова (см. статью «Почка—«молчаливый» орган. Как сохранить её здоровье?» в газете «Слава Севастополя» за 15.11.2018 г.).
Отделение нефрологии ГБУЗС «Городская больница № 1 имени Н.И. Пирогова»—одно из самых молодых в больнице. Оно было одним из первых нефрологических отделений, открытых на территории бывшего Советского Союза. Здесь лечат пациентов с тяжелыми заболеваниями почек. За 40 с небольшим лет специалисты, по самым скромным подсчетам, помогли 45 тысячам больных. И с учетом того, что с каждым годом наблюдается рост заболеваний почек, особенно у больных на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек, его значимость трудно переоценить.
—Такие больные не могут лечиться в терапевтических отделениях, так как им требуется специфическое лечение, —пояснила Надежда Веселкова.—Наше отделение сокращено до 25 коек. Конечно, больных значительно больше, но обходимся тем, что есть. Проблем с медикаментами у нас практически нет. Пациенты—на полном обеспечении, в том числе питанием. В среднем половина поступающих к нам больных—с хронической почечной недостаточностью, остальные—с заболеваниями воспалительного характера: различными пиелонефритами, диабетической нефропатией (сахарный диабет поражает все органы, в том числе и почки), больные с гипертонической нефропатией, подагрой (ею страдают любители спиртных и газированных напитков, способствующих развитию заболевания).
К сожалению, на сегодняшний день много пациентов молодого возраста страдает болезнью Брайта, при которой от начала заболевания до развития почечной недостаточности проходит приблизительно 15 лет. То есть, если ребенок получил это заболевание в три года, в 18 лет ему уже может потребоваться лечение гемодиализом или пересадка почки.
После того как в 2014 году мы вернулись в Россию, у нас в рамках государственно-частного партнерства открылось отделение гемодилиза—диализный центр «Севастополь». Оно оснащено 28 современными аппаратами искусственной почки, и сейчас там проходят лечение 150 наших пациентов. Кроме того, пять человек получают перитониальный диализ, девять человек имеют пересаженную почку—в основном, это люди молодого возраста. Несколько человек находятся в листе ожидания на трансплантацию почки в Москве и Краснодаре.
Говоря о планах на будущее, Надежда Веселкова отметила, что хотя в 1-й горбольнице нет диализных коек для тяжелых больных, которых приходится транспортировать в диализный центр, рассматривается вопрос о возможности размещения таких коек на территории 1-й горбольницы. Также изучается вопрос о возможности проведения трансплантации почек в Севастополе.
И вот в минувшую пятницу в нашем городе с рабочим визитом побывал главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье с целью обсудить совместную работу с местными специалистами. По итогам встречи именитый гость и директор городского департамента здравоохранения Сергей Шеховцов подписали соглашение о сотрудничестве.
Сергей Готье уже много лет руководит Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Медучреждение входит в десятку мировых трансплантологических центров, а сам академик—один из ведущих специалистов в своей области в мире.
—Центр имени Шумакова курирует развитие трансплантологических служб в стране. Мы занимаемся регионами, в которых необходима организация такого вида помощи. Одни из них—Крым и Севастополь. Медицинская база для развития трансплантологической помощи в Севастополе есть, нужно только немного понять порядок взаимодействия служб. В целом же организовать это возможно, тем более что мы берем на себя курирующую функцию первых операций и, конечно, помощи при лечении пациентов,—рассказал главный трансплантолог Минздрава РФ.
—После подписания соглашения о сотрудничестве толчок к развитию получают все направления медицинской помощи города. Ведь с хирургической точки зрения пересадить почку не так сложно, здесь важна работа медслужб на каждом этапе: нужно правильно подготовить к операции, нужно выходить пациента после нее, нужно назначить ему верное лечение препаратами, которые используются после трансплантации органов. Процесс сложный, но при наличии должного числа специалистов—вполне возможный. Думаю, к осени-зиме этого года сможем уже проводить первые операции по пересадке почки. Будем активно работать над этим. Очень благодарны, что Сергей Владимирович нашел время и нас посетил. Мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели, но я уверен, что это получится,—сказал Сергей Шеховцов.
После подписания соглашения Сергей Готье провел осмотр наиболее сложных пациентов. В ходе консультации четыре севастопольца получили приглашение на операцию в Центр имени Шумакова. Также академик провел конференцию для севастопольских врачей, а в завершение визита осмотрел территорию 1-й городской больницы, посетил Региональный сосудистый центр и обсудил площадку, на которой возможно развивать транспланталогическую службу города.
Следует отметить, что потребность севастопольцев в пересадке почек составляет порядка 30 в год. Теперь у пациентов появится возможность оперироваться на месте, не покидая Севастополь.

 

Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Как узнать, здоровы ли почки?

Нефрологические заболевания—бич современности. Процент больных с хронической почечной недостаточностью сегодня составляет от 6 до 10 среди всего населения. Врачи называют почки «молчаливым» органом: они не болят, не подают никаких тревожных сигналов. Симптомы возникают уже на поздних стадиях, когда требуется серьезное медицинское вмешательство. Только скрининг-анализ на определенные лабораторные показатели может выявить это заболевание. Чтобы вовремя выявить болезни почек, нужно обязательно проходить профилактические осмотры, сдавать хотя бы анализ мочи раз в полгода и после перенесенных заболеваний, таких как ангина, грипп.
Внимательно к своему здоровью следует относиться тем людям, у которых появляются отеки, повышается артериальное давление, особенно у молодых. В этом случае обязательно надо обратиться к терапевту по месту жительства для того, чтобы пройти обследование для исключения заболевания почек. И еще необходимо хотя бы раз в год проходить УЗИ почек.
Болезнь Брайта можно заподозрить при наличии белка в моче. А еще насторожить должны отеки тканей: внезапный отек лодыжек чуть выше верхнего края обуви больного, отекшие пальцы ног и ступни чуть выше пальцев. Область под глазами также может быть опухшей.
Отечность может появляться и исчезать в течение болезни у людей, которые спят на боку и просыпаются с отечностью на щеке от подушки.
Люди, страдающие от болезни Брайта, испытывают боли в спине и тошноту. К более серьезным симптомам относятся головная боль, затрудненное мочеиспускание, лихорадка, рвота, судороги.
Если вы обнаружите у себя любой из описанных выше симптомов, обратитесь к врачу.
Для своевременного выявления заболевания специалисты рекомендуют проверить показатели креатинина в плазме крови. Диагностировав заболевание на ранних стадиях, врач назначит необходимое лечение, которое будет способствовать длительной жизни почек без заместительной почечной терапии.
Для того чтобы сберечь здоровье почек, нужно соблюдать несколько правил: не злоупотреблять анальгетиками, не пренебрегать диспансеризацией, регулярно сдавать анализы—здоровому человеку достаточно делать это раз в год. Но если у вас повышенное артериальное давление, наследственные заболевания, сахарный диабет, то «анализировать» свои показатели придется чаще. И тогда «молчаливый»орган будет долгие годы работать безотказно.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера