«Я дал обещание жить»

«Я дал обещание жить»

 

На «горячую линию» нашего предприятия позвонил мужчина. Представился, попросил помочь ему с заключением договора на дому, так как возраст и состояние здоровья не позволяют приехать в офис. Ничего необычного. Сотрудники предприятия «Благоустройство города Севастополя» часто оказывают эту услугу тем, кто в ней нуждается. Вместе с Ольгой Щегловой, ведущим специалистом абонентского отдела, отправилась и я, даже не ожидая, какое впечатление произведет эта встреча.

 

Анатолий Михайлович встретил нас на пороге дома—немолодой, но подтянутый мужчина с военной выправкой. Проводил в комнату с высокими потолками, где центральную стену до самого верха занимают стеллажи с книгами. Хозяин был искренне рад гостям, и у нас сразу возникло чувство симпатии. На оформление договора ушло совсем немного времени, а когда формальности были соблюдены, как-то незаметно завязался разговор.
Анатолий Михайлович Муленко (это имя хорошо знакомо многим севастопольцам, особенно старшего поколения) родился в Харьковской губернии Елисаветградского уезда в селе Глиняном в 1934 году. Еще мальчишкой мечтал о море, поэтому, когда пришло время выбирать жизненную дорогу, отправился в Севастополь.
1952 год… Город-герой представлял собой огромную строительную площадку. Только в феврале приступили к возведению объектов первой очереди высшего военно-морского инженерного училища в поселке Голландия, а уже 1 октября 1952 года был официально начат первый учебный год. Среди курсантов—Анатолий Муленко. После окончания второго курса весь набор перевели в Ленинград, в Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Дзержинского, оттуда он и выпустился в 1958 году с дипломом инженер-механика паросиловых кораблей.
Но не только этим дорог Анатолию Муленко город на Неве. Здесь произошла встреча, которая определила всю его дальнейшую жизнь. Здесь он встретил свою Розочку. И сегодня, спустя более чем 60 лет, он произносит имя, увы, уже покойной супруги с особенной нежностью. Тонкая и трепетная, удивительно красивая, она стойко прошла с ним рука об руку через все жизненные трудности, связанные с судьбой боевого офицера.
С марта 1958-го по апрель
80-го Анатолий Михайлович служил на кораблях шести проектов на Северном и Черноморском флотах. Он—участник испытаний ядерного оружия на Новой Земле, ликвидатор аварии на атомной подводной лодке «К-111», когда пришлось своими руками настраивать работу насоса, буквально сидя верхом на крышке аварийного реактора.
В Севастополь Анатолий Муленко был направлен в декабре 1965 года. Служил, как с улыбкой говорит Анатолий Михайлович, в дивизионе «диких зверей»: на сторожевых кораблях «Куница», «Леопард», «Ворон», позже кораблям перестали давать названия зверей и птиц и перешли на номера. Три года командовал БЧ-5 на легендарном крейсере «Дзержинский».
В его жизни было немало встреч, которые кардинально изменяли дальнейшую жизнь. Одна из них произошла в 1980-м, когда военная служба подходила к концу. Знакомство с Валерием Федоровичем Антоновым, начальником отдела ЦКБ «Коралл», привело Анатолия Михайловича в проектное бюро, и он начал осваивать редкий профиль инженерной работы—конструкторский. Тогда Анатолий Михайлович и не предполагал, что посвятит этому направлению 25 лет жизни. Эти годы Анатолий Муленко вспоминает как приятные, творческие, насыщенные интересной работой.
За все время трудовой деятельности Анатолию Михайловичу часто приходилось писать научные труды, заметки. Его публикации можно встретить и в журналах «Морской сборник», «Техника и вооружение», «Морской архив» и других, а также в газетах «На страже Заполярья», «Флаг Родины», «Слава Севастополя». А вот к написанию книг подтолкнула беда. После 60 лет совместной жизни, в январе 2018-го не стало его Розочки—умницы, хозяюшки, хранительницы домашнего очага. Она подарила ему двух сыновей, умела создать такую обстановку в семье, что из любого похода, из любой командировки Анатолий Михайлович всем сердцем стремился домой. Это она воспитала сыновей и четырех внуков, она всегда с пониманием и заботой относилась к непростой профессии мужа. Только с ее уходом, признается Анатолий Михайлович, он понял, какой счастливой была его жизнь. Чтобы выполнить обещание, данное любимой женщине, очень сложное, практически невыполнимое с ее уходом,—жить любой ценой,—он начал писать книги.
Вновь и вновь Анатолий Муленко возвращался в архивы памяти, переживал события, встречи, вспоминал людей, оставивших в его жизни след. Так родились «Морские эпизоды времен «холодной войны», рассказы о некоторых событиях Советского Военно-Морского Флота, в которых он участвовал с 1966-го по 1980 год на Средиземном и Черном морях; книга «Поле, русское поле», первая часть которой полностью посвящена супруге, Розе Ивановне, а вторая—боевым товарищам, ветеранам флота; «Морской шельф»—книга, посвященная ГП «Черноморнефтегаз» и специалистам ЦКБ «Коралл»; «Человеческий фактор», которая, по мнению специалистов, достойна стать настольной книгой каждого командира БЧ-5, и другие.
Сегодня Анатолию Михайловичу Муленко 85 лет. Годы и непростой жизненный путь не позволяют, как в молодости, бороздить океаны, но память крепка, как и прежде. Не хватает только живого человеческого общения. «Когда я пишу свои книги, я снова разговариваю с теми, кто далеко или кого уже и нет на этом свете. Все это позволяет мне выполнить обещание жить, которое я дал своей любимой женщине»,—с грустной улыбкой говорит Анатолий Михайлович.
Вот такая удивительная встреча скрывалась за обычным, на первый взгляд, рабочим событием.

 

Е. ПРОШИНА, специалист по связям
с общественностью и СМИ предприятия «Благоустройство города Севастополя».

Другие статьи этого номера