Финансовая грамотность выходит на первый план

В Севастополе в 2020 году ожидается существенное увеличение инвестиций в основной капитал.

 

Об этом в ходе заседания рабочей группы по мониторингу и развитию финансового рынка Севастополя сообщил исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Владимир Ежиков. В мероприятии также приняли участие представители банковской сферы, главного управления информатизации и связи, главного управления потребительского рынка и лицензирования, ведущих вузов города, общественных организаций.
«Стоит отметить, что на днях мы получили целевые показатели в рамках нацпроектов. С 2020 года у нас прогнозируется увеличение инвестиций в основной капитал примерно на 8%. Это тот целевой показатель, который нам ставит федеральный центр в рамках национальных проектов. При этом у нас формируется очень интересная структура данных инвестиций, на сегодняшний день она делится почти пополам: 43,5%—это бюджетные средства и 56,5%—частные. В данную структуру входят кредиты банков—43,3%, собственные средства хозяйствующих субъектов—10,1%, другие источники—3,1%. Исходя из этого можно констатировать тот факт, что мы существенно зависим от финансовых инструментов и доступности кредитных ресурсов. Это, в свою очередь, подтверждается статистикой. У нас практически не вкладываются собственные средства, что говорит об опасениях бизнеса, частного капитала. На основании данной целевой модели хочу настроить нашу работу на положительную динамику целевых показателей»,—сказал Владимир Ежиков.
В ходе заседания рабочей группы присутствующие рассмотрели ряд вопросов относительно развития финансового рынка Севастополя. Одни из таких—реализация проектов Центра оказания услуг для бизнеса, реализация стратегии повышения финансовой грамотности и другие.
«Развитие финансового рынка—одна из приоритетных задач Центрального банка, которая осуществляется во взаимодействии с правительством Российской Федерации. Для устойчивого экономического роста нам необходимо не только развивать и совершенствовать финансовый рынок, но и обучать население пользоваться всем спектром финансовых продуктов и услуг—повышать финансовую грамотность. В данный момент готовится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Севастополя и отделением Южного главного управления Центрального банка в сфере повышения финансовой грамотности населения города федерального значения Севастополя»,—отметил заместитель управляющего отделением «Севастополь» Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Юрий Соломенник.
Он также добавил, что севастопольские школы и колледжи принимают активное участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности». По итогам осенней сессии 2018 года среди всех регионов Российской Федерации Севастополь занял восьмое место по активности участия.
По завершении заседания присутствующие подвели итоги прошедшего года и определили план работы группы на 2019 год.

 

К слову

 

Финансовая грамотность выходит на первый план

Судостроительный завод «Вымпел» получил одобрение на аренду производственной площадки

 

Правительство Севастополя в ходе заседания под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова одобрило предоставление акционерному обществу «Судостроительный завод «Вымпел» в аренду имущества, находящегося на балансе города.

 

«На прошлой неделе мы получили соответствующее положительное заключение управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю. Основной задачей проекта является предоставление преференции и заключение соответствующего договора с судостроительным заводом «Вымпел»,—сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.
Имущество передается в аренду сроком на 49 лет без проведения торгов. Речь идет о зданиях и помещениях по адресу: ул. Правды, 24.
Напомним: в ноябре 2017 года «Вымпел» приступил к достройке пассажирского судна-катера на подводных крыльях нового поколения «Комета-120М» на площадке севастопольского судоремонтного завода «Персей» (Южная бухта). В прошлом году «Комета» начала регулярные перевозки по маршруту Севастополь—Ялта—Севастополь. По итогам августа «Комета» перевезла 12772 пассажира. Всего было выполнено 112 рейсов. Средняя загрузка по всем рейсам составила 99%. По маршрутам Севастополь—Ялта и Ялта—Севастополь пассажиропоток распределился практически поровну: 6410 и 6362 пассажира соответственно.
В марте 2018 года в рамках совещания по развитию в Севастополе производства и выполнению гособоронзаказа Дмитрий Овсянников подписал «дорожную карту» по созданию в Севастополе Южной сдаточной базы судостроительного завода «Вымпел».

Другие статьи этого номера