На развитие Севастополя в этом году будет направлено 150 миллиардов рублей

Победа «Радости»

Такие финансовые параметры заложены в принятой на этой неделе государственной программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

 

Об утверждении государственной программы по развитию Республики Крым и Севастополя глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании с вице-премьерами. «Этот документ охватывает весь комплекс задач, которые нужно решить для развития полуострова. В него вошла и федеральная целевая программа, которая на полуострове реализуется уже с 2015 года. То есть это не какая-то новая работа, это продолжение старой. Тем не менее здесь также расставлены акценты, и самое главное, что деньги в бюджете на эти цели заложены. На 2019-й и ближайшие три года—почти 310 миллиардов рублей в общей сложности. Причём практически половину этой суммы мы направляем уже в этом году»,—сказал премьер-министр.
Среди конкретных результатов, которых должен добиться полуостров благодаря работе программы, Медведев назвал создание инфраструктуры, автомобильных дорог, обеспечение региона водой.
Как сказано в справочном материале к документу, в госпрограмму включены федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» и подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя».
В основные ключевые показатели эффективности реализации госпрограммы включены, в частности, увеличение протяжённости автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Севастополе—с 327,7 км в 2015 году до 653 км к 2022-м и количества мест в городских дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях—с 525 в 2015 году до 5705 в 2022-м.
Объём ассигнований из федерального бюджета на реализацию госпрограммы в 2019-2022 годах составит 309,5 млрд рублей, в том числе в 2019 году—150,5 млрд рублей, в 2020 году—120,7 млрд рублей, в 2021 году—26,3 млрд рублей, в 2022 году—12 млрд рублей.
По сообщению на совещании вице-премьеров Дмитрия Козака, на развитие транспортного комплекса направляется 55% от общего объёма финансирования, 12%—на развитие социальной инфраструктуры, 10%—энергетики и 9%—инженерной инфраструктуры.
«Если говорить о промежуточных перспективах и задачах развития Крыма, то в 2014 году мы утвердили федеральную целевую программу, с 2015 года валовой региональный продукт Республики Крым увеличился на 55%, города Севастополя—на 66%. К 2022 году ставится задача удвоения валового регионального продукта по целевым показателям, предусмотренным программой. Объём инвестиций в основной капитал на душу населения уже увеличился в 3,3 раза в Республике Крым, в 4,3 раза—в Севастополе. К 2022 году он должен увеличиться в 4,4 раза в Республике Крым и в 7 раз—в Севастополе»,—заявил Козак.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Завтра правительство рассмотрит результаты реализации ФЦП в Крыму

Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, отвечая на вопросы журналистов об утверждении новой программы развития Крыма и Севастополя.

По словам губернатора, «это решение подтверждает особое внимание всей страны к Крымскому полуострову и городу-герою».
«В целом формат федеральных целевых программ преобразовывается в формат госпрограмм, настало время для Крыма и Севастополя. Это еще раз подтверждает внимание всей страны к развитию регионов Крымского полуострова.
В пятницу на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака будут рассмотрены результаты реализации ФЦП в Крыму и Севастополе. Будут обсуждаться и текущее исполнение, и те новые предложения, которые формирует правительство Севастополя; вне зависимости от формата программы мы всегда имеем возможность включить дополнительные проекты»,—сообщил глава города.

Другие статьи этого номера