Она строила город

Она строила город

Семьдесят лет назад на восстановление Севастополя приехала в наш город ветеран труда проектного института ООО «Севастопольский стройпроект» Ангелина Александровна Новикова. 65 лет своей жизни она посвятила любимому делу. Завтра, 8 февраля, удивительной женщине Ангелине Александровне Новиковой исполнится 90 лет!

 

…Отгремела война. Севастополь, израненный, но непокоренный, лежал в руинах. На его восстановление были брошены силы лучших архитекторов страны и более 32 тысяч других специалистов: строителей, энергетиков, коммунальщиков. Среди них в 1949 году в город прибыла группа выпускников Курского строительного техникума. В числе молодых строителей—двадцатилетняя Ангелина Новикова. Девушка начинала трудовой путь рядовым техником.
Все понимали тогда, что Севастополь—не просто город, а военно-морская база, необходимая флоту и стране в мирные дни. Сил на его восстановление не жалели, работали на совесть. Новый, чарующей красоты город был воздвигнут в кратчайшие сроки, по сути, на голой земле. Его создавали такие неутомимые энтузиасты, как Ангелина. Многие севастопольцы работали тогда до глубокой ночи, без выходных. В свободное от основной работы время люди ходили на расчистку завалов, посадку деревьев…
Вся трудовая деятельность Ангелины Александровны прошла в одном проектном институте. В разное время он назывался по-разному, сейчас это ООО «Севастопольский стройпроект». Семьдесят лет назад это была небольшая проектная контора, на базе которой спустя годы был создан один из ведущих проектных институтов Крыма.
Комсомолка, активистка, красавица… Работала Ангелина с полной самоотдачей, стремясь расширять познания в строительной отрасли, профессионально расти. Высшее образование получила заочно, без отрыва от производства. На протяжении всего времени уделяла большое внимание общественной работе. Много лет возглавляла профсоюзный комитет института, входивший в состав профсоюзного комитета треста «Севастопольстрой», избиралась членом облсовпрофа, была председателем совета ветеранов проектного института «Севастопольский стройпроект».
Юноши и девушки тех давних лет не только самоотверженно работали, но и находили время на песни, танцы, слушали интересные лекции, много читали. Все им было интересно: как живет молодежь далекого Китая, как лучше и быстрее построить на Земле новое общество… Возможно, нам, сегодняшним, некоторые идеи кажутся сказочными, нереальными. Но наши бабушки и дедушки искренне верили в них! И кто знает, если бы молодежь тех лет была бы другой, смогли бы так быстро восстановить наш прекрасный город?
Территория городской застройки в послевоенные годы значительно расширилась. До 1941 года окраиной была нынешняя площадь Восставших. За ней, в Загородной балке, находились уже бараки, дачи, хутора. За полвека, прошедшие после войны, на берегах Карантинной, Песочной, Стрелецкой, Круглой и Камышовой бухт вырос огромный городской район, превышающий по числу жителей довоенный Севастополь, превосходящий его по площади в несколько раз. Кроме западного направления город застраивался и в южном: на месте бывшего военного аэродрома возник микрорайон проспекта Генерала Острякова, на склонах Воронцовой горы—проспект Победы, а через балку—улица Горпищенко. Появился новый жилой район «Радиогорка». В разработке многих проектов принимала участие и Ангелина Александровна. Кроме того, институт проектировал не только жилые, но и промышленные объекты города и Крыма.
…Однако одним из наиболее ярких, запоминающихся рабочих эпизодов стала для А.А. Новиковой реконструкция знаменитой на весь мир Панорамы. Уникальное архитектурное сооружение, имеющее большую культурно-историческую ценность, требовало столь же нестандартного подхода. Для доставки стройматериалов на круглую крышу была спроектирована, например, специальная тележка, двигавшаяся по кругу, вспоминает А.А. Новикова. Ей не раз доводилось лично бывать на самой высокой точке объекта, осматривая ход работ.
Завершила профессиональную деятельность Ангелина Александровна главным специалистом строительного отдела проектного института. За 65 лет непрерывной профессиональной деятельности и общественной работы была награждена тремя медалями, почетными грамотами президиума ВЦСПС, Министерства строительства Украины, многочисленными почетными грамотами и памятными знаками Севастопольского городского совета, ЗАО «Севастопольский стройпроект», а также грамотой губернатора Севастополя Д. Овсянникова.
Ангелина Александровна и сегодня неравнодушна к жизни. Ее рассказы о военных и послевоенных годах, о том, как восстанавливали город, всегда очень интересны и познавательны, особенно молодому поколению. «Я люблю свой город!»—говорит Ангелина Александровна, и, согласитесь, это не пустые слова. Созидательный труд этой женщины, направленный на общее благо, является для всех нас большим примером.
Коллеги, друзья поздравляют удивительную женщину с наступающим юбилеем! Здоровья Вам, Ангелина Александровна, бодрости духа, прекрасного настроения, радости и исполнения желаний!

 

Коллектив ООО «Севастопольский стройпроект».

От редакции: К теплым пожеланиям в адрес нашей многолетней подписчицы присоединяется городская газета «Слава Севастополя». Ведь именно такие люди и есть наша общая Слава!

На снимках: А.А. Новикова в разные годы профессиональной деятельности.

Фото из архива юбиляра.

Другие статьи этого номера