Предпенсионер? А справочка у вас есть?

Она строила город

На сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ запущен сервис, при помощи которого можно оформить справку, подтверждающую предпенсионный статус гражданина.

 

Подтвердить предпенсионный статус потребуется, например, для того, чтобы в дальнейшем получить освобождение или снижение платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу.
Также практически во всех регионах, в том числе и в Севастополе, приняли законы*, сохранив для граждан предпенсионного возраста местные социальные льготы для пенсионеров (например льготный проезд в общественном транспорте и т.д.).
Кроме того, информация о предпенсионном статусе может предоставляться и работодателям—документальное подтверждение потребуется им для оплаты дней, выделяемых таким работникам на прохождение диспансеризации.
ПФР будет направлять информацию об отнесении граждан, претендующих на получение льгот, к лицам предпенсионного возраста, в органы государственной власти по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
При желании предпенсионеры могут сами обратиться в ПФР и получить нужное подтверждение. В этом случае гражданину доступны все возможные способы получения информации: обращение в клиентскую службу ПФР, направление запроса почтовой связью, получение сведений в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Чтобы получить данную справку, совсем не обязательно тратить время на посещение клиентской службы ПФР, достаточно войти в свой «Личный кабинет» на сайте ПФР. Но для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.
В «Личном кабинете» в рубрике «Пенсии» нужно зайти в раздел «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Далее выбрать учреждение, в которое планируется подавать справку,—в федеральную налоговую службу РФ, Центр занятости населения или работодателю. Справка будет размещена в истории обращений «Личного кабинета», и ее можно будет сохранить или распечатать.
Необходимые сведения о предпенсионном статусе конкретного человека формируются автоматически на основании данных персонифицированного учета, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР. Фактически есть два варианта ответа: относится гражданин к категории предпенсионера или не относится.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

*закон Севастополя № 443-ЗС от 3.10.2018 года «О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя, предусматривающие меры социальной поддержки и иные льготы для лиц, достигших возраста, дающего право на пенсию по старости».

Другие статьи этого номера