Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Спортивный туризм

 

Первенство Севастополя по спортивному туризму на искусственном рельефе проходило в двух дисциплинах: «дистанции пешеходные» и «дистанция пешеходная—связка». Участвовали 128 спортсменов из 28 сборных общеобразовательных школ, вузов, колледжей. Цели и задачи первенства: развитие спортивного туризма в Севастополе, повышение мастерства, формирование сборных города-героя для участия в первенствах России. Поддержку этому виду спорта оказывают директор общеобразовательной школы № 26 Татьяна Свергун и учитель физкультуры, мастер спорта София Линкевич. За последний год была улучшена спортивная база школы, построен скальный искусственный стенд.
Татьяна Леонидовна открыла соревнования в торжественной обстановке. Была обеспечена безопасность как участников, так и зрителей. В первом классе сложности «пешеходной дистанции» ребята соревновались в подъеме по переправе, спуску по вертикали, подъеме по стенду, скальном лазании. Во втором классе был добавлен спуск по вертикали, а в третьем еще был и подъем по вертикали самостоятельно с организованными перилами.
Главный судья, педагог дополнительного образования городского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Наталья Калиниченко вручила победителям медали и дипломы: среди юношей и девушек 12-13 лет — Карине Ноздренко и Никите Калиниченко (школа № 26), в группе 14-15 лет — Дарье Егорушиной (школа № 18) и Даниилу Мельнику (школа № 14). В категории третьей сложности победили юниоры Богдана Богинская (студентка СевГУ) и Даниил Чоповенко (морской колледж). В юниорской группе (14-16 лет) быстрое время показали Дарья Егорушкина (школа № 18) и Михаил Якушев (школа № 26). Уже на следующей неделе сильнейшие севастопольцы примут участие в открытом чемпионате Республики Крым по спортивному туризму на искусственном стенде, который состоится в селе Ароматном Белогорского района.

 

Шахматы

Три недели в шахматном центре 6-й спортшколы проходил финал чемпионата Севастополя по классическим шахматам, в котором принимали участие 12 гроссмейстеров, прошедших отборочные этапы (а их было два) и получивших право вести борьбу за шахматную корону. Специалисты самой древней игры на планете отметили противостояние молодых шахматистов и ветеранов в большинстве встреч. Соревновались лидеры этого вида спорта по круговой системе: 11 туров с контролем времени.
Набрав 8,5 очка, победу праздновал мастер ФИДЕ Борис Рожин, причем распределение мест в первой тройке решалось по итогам заключительных матчей последнего тура. На второй позиции — молодой и перспективный Никита Хрони, на третьем—Максим Баланда, а на четвертом—Всеволод Щепицын. Все трое набрали по 8 очков, но по коэффициенту Бухвальда заняли места в итоговой турнирной таблице вот в такой последовательности: ветераны сдали лидирующие позиции, и кандидаты в мастера Владимир Пульников — на пятом, а Владимир Именчук — на шестом, набрав по 5 очков.
Президент городской шахматной федерации Анна Волобуева вручила медали, дипломы и призы чемпиону и призерам соревнований, а также отметила четкое судейство мастера ФИДЕ, тренера по шахматам Юрия Шульги и помощь в организации состязаний инструктора-методиста СШ № 6, заслуженного работника физкультуры, спорта и туризма Сергея Шубина. Очередной массовый старт у шахматистов—22 февраля: блиц-турнир, приуроченный к Дню защитника Отечества.
На прошедшем чемпионате норматив первого спортивного разряда выполнили двое севастопольских шахматистов: Игорь Гатаулин и Владимир Стешенко.

 

В. Мелянский.

 

 

 

 

Другие статьи этого номера