Время читать Гайдара

Двести дней мужества и стойкости

Централизованная библиотечная система для детей Севастополя организовала и провела межрегиональную акцию «Читаем Гайдара», приуроченную к 115-летию со дня рождения писателя, имя которого с 1954 года носит Центральная городская детская библиотека.

 

Акцию поддержали 16 библиотек из регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Курган, Кострома, Волгоград, Хабаровск, Оренбург и другие города и области нашей большой страны. Все библиотеки получили дипломы участника акции. В Севастополе библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы для детей приняли активное участие в акции «Читаем Гайдара». 2429 детей разного возраста, их родители и педагоги (из них 776 детей из Севастополя) поучаствовали в ней.
Аркадию Гайдару довелось жить и творить в сложнейшую для нашей страны эпоху. Революция, Гражданская война, жестокие тридцатые годы… В это трагическое время Гайдар создавал для детей удивительно светлые, добрые книги.
2019 год—год гайдаровских юбилеев: 115 лет со дня рождения автора, 90 лет книгам «На графских развалинах» и «Школа», 80 лет книгам «Судьба барабанщика» и «Чук и Гек», 65 лет присвоения имени Аркадия Петровича Центральной детской библиотеке Севастополя.
Детскими библиотеками нашего города были организованы мероприятия с использованием современных форм работы с литературой: театрализованные и громкие чтения, инсценировки, литературные квесты, в ходе которых ребята погружались в атмосферу произведений А.П. Гайдара, имели возможность стать героями его книг. В детских библиотеках были оформлены книжные выставки, при помощи которых ребята познакомились с жизнью писателя и его героями. Кроме книг были представлены фотографии и атрибутика: барабан, пионерский галстук, буденовка. А в библиотеке-филиале № 6 ребята мастерили буденовки—главный головной убор бойцов Красной Армии, который так часто можно увидеть на иллюстрациях к рассказам писателя. Участникам мероприятия в библиотеке-филиале № 4 был предложен мастер-класс по изготовлению объемной гайдаровской звезды.
Многолетняя работа по проекту «Время читать Гайдара» ведётся отделом «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара. В январе 2019 года сотрудники отдела провели цикл литературных часов с читателями, учащимися 5-х классов школы № 44, и шестиклассниками школы № 18 и посвятили их разговору о человеке, бойце, писателе—Аркадии Петровиче Гайдаре и его книгах. Герои его произведений учили доброте, милосердию, взаимовыручке, учили любить свою Родину. Ребята с интересом отвечали на вопросы интерактивной викторины «Обыкновенная биография в необыкновенное время», делились своими впечатлениями и пришли к выводу, что книги Аркадия Гайдара очень современны и близки нынешнему поколению читателей.
В библиотеках-филиалах № 7 им. Г. Черкашина и № 9 в Балаклаве ребята приняли участие в квестах по повести «Тимур и его команда». В повести показана игра подростков, которая из развлечения превращается в настоящее полезное дело. Ребята узнали о добрых делах и поступках тимуровцев, которых можно назвать предвестниками современных волонтеров.
22 января было оживленно и шумно в библиотеке-филиале № 13 Ленинского района: юные читатели активно участвовали в литературно-историческом расследовании «Жизнь такая, как надо», книжной лоции «Дорогами мужества и чести» в Музее детской книги. Для читателей младшего и старшего возраста состоялись утренник «Любимых детских книг творец» и литературная игра «Страницы необыкновенной жизни».
В библиотеке дружбы народов—филиале № 14 (5-й микрорайон) юные читатели провели литературное расследование «Происшествие в тайге» по рассказу «Чук и Гек», которому в 2019 году исполняется 80 лет. Перед ребятами стояла сложная задача: прочитав фрагмент из текста рассказа, разобраться в хитросплетениях событий и догадаться, куда исчез один из литературных героев. Расследование сопровождалось рассматриванием иллюстраций, объяснением поступков участников «происшествия» и знакомством с биографией Аркадия Петровича Гайдара.
Акция проводилась не только в библиотеках. Для того чтобы жители Инкермана узнали о Гайдаре больше, библиотекари вместе с активистами библиотеки провели литмоб «Время читать Гайдара». 22 января его участники вышли на улицу Раенко, демонстрируя «литмобки», на которых изображен портрет Аркадия Гайдара и его книги. Активисты библиотеки подходили к ребятам и взрослым с вопросами: «Чем знаменателен сегодняшний день? Знаете ли вы этого автора? Вам знакомы его книги?» За участие в акции все получали «литмобки» и приглашение в библиотеку.
На произведениях Гайдара выросло не одно поколение читателей. Его книги актуальны и сегодня. Как актуальны верность, смелость, честность, милосердие и доброта, чувство долга и ответственности, дружбы и товарищества.
Организаторы межрегиональной акции «Читаем Гайдара» благодарят сотрудников детских библиотек Севастополя и других регионов России, поддержавших нашу акцию, за творческий подход к работе с читателями, за организацию мероприятий, способствующих продвижению чтения и популяризацию произведений А.П. Гайдара.

 

А. СПАНЧАК, методист отдела организационно-методической работы ЦГДБ им. А. Гайдара.

Другие статьи этого номера