Даниил Гранин—человек с улицы Милосердия

Даниил Гранин—человек с улицы Милосердия

В библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна для учащихся школы № 30 прошел литературный час «Удивительные штрихи об удивительном человеке», посвященный 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина и Году его имени.

 

Д.А. Гранин—писатель, публицист, историк и философ, великий гражданин великой страны. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ, кавалер двух орденов Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» и др., Даниил Александрович прожил долгую и яркую жизнь. Как участник Великой Отечественной войны прошел путь от рядового участника народного ополчения, защищая Ленинград, до командира роты тяжелых танков.
За свою насыщенную и продолжительную литературную жизнь написал огромное количество романов, повестей, эссе и путевых заметок.
О Данииле Гранине—солдате, талантливом инженере и писателе—школьники узнали из рассказа библиотекаря. Ее выступление сопровождалось видеопрезентацией «Человек с улицы Милосердия», слайды которой представили писателя в разные периоды его жизни.
Особое внимание было уделено «Блокадной книге», написанной в соавторстве с А. Адамовичем. Когда на экране демонстрировался буктрейлер к этой книге, в зале стояла звенящая тишина, затем школьники зачитывали леденящие душу отрывки из «Блокадной книги»—быль и боль Ленинграда, который отмечает 75-ю годовщину снятия блокады. В исполнении учащихся очень эмоционально прозвучали строки из «Февральского дневника» Ольги Берггольц.
А потом ребятам был задан вопрос, требующий размышления: нужны ли были эти нечеловеческие муки? Может, следовало отдать город? Не слишком ли велика цена за Ленинград? Наши юные гости были единодушны во мнении: город сдавать было нельзя.
«Блокадную книгу» нужно прочесть, чтобы знать, через какие испытания пришлось пройти русскому народу и не «расчеловечиться» (Д. Гранин).

О. ШАШКОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых.

 

В творческом мире Даниила Гранина

2019 год по указу президента РФ В. Путина объявлен Годом Даниила Гранина—известного российского писателя, киносценариста, публициста. Именно поэтому в детской библиотеке дружбы народов—филиале № 14 для читателей прошли литературные вечера «Портрет Мастера. В творческом мире Даниила Гранина».

 

Книги Даниила Гранина проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям. Они поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы и в полной мере отражают жизненную, гражданскую позицию писателя.
Даниил Александрович Герман (это настоящая фамилия писателя) родился 1 января 1919 года в городе Волынь Курской губернии. Когда семья переехала в Ленинград, этот город стал для него родным. Здесь он окончил школу, поступил в политехнический институт. Перед войной стал дипломированным инженером-электриком, однако поработать по специальности не пришлось.
Испытание войной Гранин прошёл от начала до конца. Воевал на Прибалтийском, Ленинградском фронтах в пехоте и в танковых войсках. Началом профессиональной литературной деятельности он считал 1949 год. В том же году стал подписываться фамилией Гранин. Известным его сделал роман «Искатели» (1955 г.). В дальнейшем писатель не раз возвращался к теме учёных, людей талантливых, творческих, бескомпромиссных.
Тема войны нашла своё отражение в произведениях писателя в сборнике рассказов «Ещё заметен след», повести «Клавдия Вилор». За книгу «Мой лейтенант» (2012 г.) Даниил Гранин получил одну из самых престижных литературных премий России—«Большая книга».
«Блокадная книга»—гражданский и писательский подвиг Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Они одними из первых писателей СССР обратились к жанру документально-художественной прозы о войне. Это беспощадная в своей правде книга о смерти и гибели, о жизни и добре, о мужестве и надежде ленинградцев-блокадников. Дневники, записи, устные рассказы очевидцев вылились в материал уникальный, совершенно нигде в литературе не освещённый, потому что у каждого из двухсот рассказчиков была своя правда, своя драма, своя трагедия, своя смерть. Гранин и Адамович создали коллективный портрет непокорённого Ленинграда, который выжил, выстоял, победил.
На литературном вечере читатели знакомились с «Блокадной книгой». Перед учащимися школ № 57 и 61 вставали картины голода, бомбёжек, самых тяжелых месяцев блокады. Мальчишки и девчонки задумались над вопросом: «Если всё это было на планете, должна ли память об этом служить другим людям и десятилетия, и столетия спустя? Так ли страшно беспамятство?»
А как считаете вы?

Т. ЧУПРИНА, библиотекарь библиотеки дружбы народов—филиала № 14 ЦБС для детей.

 

Другие статьи этого номера