Горизонты здоровья

Горизонты здоровья

Наверняка многие севастопольцы являются активными членами «дискуссионных клубов», которые без перерыва все дни подряд «работают» в троллейбусах и автобусах города. Медицинская тема в этом обсуждении—самая рейтинговая.

 

Приведу диалог между двумя спорящими:
—И чего вы опять в эту больницу едете? Чтобы в очереди постоять?
—При чем здесь очередь? Я записалась на сегодня. Если бы не моя любимая 1-я больница, меня бы, может быть, уже и не было… И катаракту вовремя заметили, и с давлением моим справились, и на операцию меня направляли. Мне 82, а я в полной форме.
—Потому что врачей любите?
—Потому что понимаю, что нам без них не обойтись…
То, что без врачебной помощи пожилым людям невозможно жить долго и счастливо, понимают не только в троллейбусах, но и в самых высоких кабинетах чиновников разного уровня. Майские указы президента нашей страны четко обозначают направление современной медицины на планомерную работу по увеличению периода активного долголетия граждан России, на улучшение качества их жизни. Президент поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и утвердить «Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста», обозначив задачу создания в стране гериатрической службы.
Для Севастополя эта проблема важна еще и потому, что количество пожилых граждан от 60 и старше, так называемого нетрудоспособного возраста, составляет треть населения города, а темпы старения населения опережают общероссийские. При этом, свидетельствует статистика, 98% пожилых людей регулярно обращаются за медицинской помощью. Важно, чтобы эта помощь была специализированной, с учетом возрастных особенностей и специфических медицинских технологий.
Незадолго до начала 2019 года правительством Севастополя утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию государственной системы здравоохранения Севастополя до 2024 года. В этом документе четко обозначены многие радующие слух и душу цели и задачи, которые предстоит решить. Цитирую: «обеспечить доступность оказания соответствующих видов медицинской помощи во всех медицинских организациях Севастополя», «приведение имеющейся инфраструктуры системы здравоохранения к нормативным требованиям условий лицензирования и современным медицинским технологиям», «расширение спектра доступных исследований», «обеспеченность компетентными медицинскими работниками», «снижение количества жалоб на льготное лекарственное обеспечение, введение в эксплуатацию централизованного аптечного склада» и т.д.
При этом почти все медицинские учреждения города требуют незамедлительного ремонта и реставрации. «Дорожная карта» обосновывает строительство больницы «Скорой помощи», многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, городской инфекционной больницы, городской психиатрической лечебницы, 4-й больницы на Северной стороне…
Работа предстоит немалая. Конечно, все участники совещания координационного совета, о котором «Слава» рассказала в номере за 1 февраля, были хорошо проинформированы о предстоящих планах, рассчитанных на несколько лет вперед. «Дорожная карта» ведет нас к радостным горизонтам, до которых многим ветеранам попросту не дойти, тем более что подобным прежним планам по данному вопросу так и не суждено было сбыться, вот почему ветеранский вопрос при всем могуществе планов, согласитесь, нужно решать безотлагательно.
На февральское заседание координационного совета при правительстве Севастополя по делам ветеранов был вынесен вопрос о медицинском обслуживании представителей старшего поколения в соответствии с современными технологиями, о доступности для них конкретной врачебной помощи, квалификации медицинского персонала, условиях работы медицинских учреждений. Собственно, обсуждаемый вопрос сузился до создания лечебно-оздоровительного центра для ветеранов на базе ГБУЗС «Городская больница № 3 имени Даши Севастопольской».
Этот вопрос был предложен для обсуждения Сергеем Сергеевичем Рыбаком, членом координационного совета, председателем общественной организации ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая объединяет в своих рядах 40 общественных организаций. Решение по поводу рассмотрения этого вопроса на координационном совете по делам ветеранов было принято на заседании президиума ветеранских организаций города.
С докладами на заседании координационного совета по делам ветеранов под председательством Д.В. Овсянникова выступили директор департамента здравоохранения Севастополя С.Ю. Шеховцов и главный врач ГБУЗС «Городская больница № 3 имени Даши Севастопольской» Е.Р. Токарева. В бодрых докладах было сказано, что вопрос о создании лечебно-оздоровительного центра обсуждался за «круглым столом» в департаменте здравоохранения с участием ветеранов города, что 3-я больница традиционно на протяжении многих лет оказывала медицинские услуги ветеранам города, что все годы в больнице работало до шестидесяти «ветеранских коек», но на начало 2019 года их число уменьшено до двадцати. Впрочем, это соответствует нормам, существующим в Российской Федерации (одна койка на 2000 человек).
В подразделениях больницы № 3 будет проведен плановый ремонт, скоро появится новое медицинское реабилитационное оборудование, что позволит открыть в перспективе 12 (а позже—24) полноценных реабилитационных коек по профилю «неврология».
Еще в январе 2016 года в больнице № 3 приказом Министерства здравоохранения РФ был учрежден порядок оказания медицинской помощи пожилым гражданам по профилю «гериатрия», так что в лечебном учреждении в этом году непременно будет создана гериатрическая служба и вот-вот появится профессиональный специалист, знающий всё о проблемах долголетия. К 2024 году количество коек для ветеранов увеличится до 41, будут обучены девять врачей-гериатров и 18 медсестер. Главной тенденцией медицинского обслуживания ветеранов станет персонифицированный подход к каждому пациенту.
Департамент здравоохранения разработал долговременную концепцию «Старшее поколение», где, в частности, говорится о том, что под диспансерным наблюдением в Севастополе будет находиться 80% пожилых граждан. К 2024 году диспансерным наблюдением будет охвачено 95%.
Представитель ветеранской общественности Сергей Рыбак подчеркнул, что хорошо изучил больницу № 3, много раз там бывал, в том числе и на процедурах дневного стационара, он согласен со многими доводами руководителя департамента и главного врача. Однако настораживают сроки: пять лет—это как бывшие советские пятилетки, и много воды утечет. Ремонтные работы будут проведены по смете, составленной год назад, там не учтены многие работы, такие как благоустройство территории, ремонт крыши. Руководство департамента согласилось с доводами, что необходимо внести дополнительные работы, изменить проектно-сметную документацию. Угнетает также и то обстоятельство, что в 3-й больнице будет, как написано в планах, «вынесен пищеблок», а это значит, что еду в больницу имени Даши Севастопольской будут привозить из 1-й горбольницы имени Н.И. Пирогова. А ведь речь идет о больных, которые круглосуточно лечатся на 130 койках этого лечебного учреждения.

«Более того,—сокрушается Сергей Сергеевич,—больница № 3 будет переподчинена больнице № 1, а мы, ветераны, не верим в то, что эти изменения улучшат дело. На своем веку мы много повидали переподчинений, теперь главный врач 3-й больницы не сможет позвонить и быстро решить вопрос в департаменте, сначала ей придется пойти на прием к главному врачу 1-й горбольницы, спросить разрешения на обращение в департамент, а уж потом решать свой назревший вопрос. Получается многоступенчатость, как на флоте…»
Ветеран считает, что нужно тщательно изучить опыт федеральных центров по организации помощи одиноким гражданам, в том числе оказания квалифицированной помощи на дому. Городские ветеранские организации совместно с департаментом социальной защиты проделали большую работу по оформлению паспортов одиноко проживающих граждан. Конечно, они высказывали свои предложения и нужды при встрече с активистами—волонтерами ветеранских организаций. Речь идет не только о медицинской помощи, но и о внимании к ветеранам работников других городских департаментов. Такая работа ведется в городе, но в едином документе она не зафиксирована и носит спонтанный характер.
Севастополь нуждается в долговременной программе помощи людям пожилого возраста, объединяющей усилия городского гражданского общества в целом в отношении к старикам.
Губернатор города Д.В. Овсянников внимательно выслушал всех участников дискуссии. В своем выступлении он подчеркнул, что целью федерального проекта «Старшее поколение» является увеличение продолжительности жизни, что Севастополь гордится своими столетними долгожителями и надеется на то, что таких граждан будет еще больше, что он лично знаком со многими 90-летними ветеранами, которые продолжают активную работу на благо любимого города, являются зачинателями многих интересных дел.
Опыт создания гериатрического центра—это экспериментальное начало организации подобных центров, он понадобится для создания других городских лечебниц, двери которых всегда открыты для людей пожилого возраста, ветеранов. Впереди—огромная работа, она будет выполнена по строгим рекомендациям Министерства здравоохранения России. К 2034 году в Севастополе сформируется полноценная гериатрическая служба.
В концепции развития медицинской помощи «Гериатрия» предусматривается создание мобильных гериатрических бригад. Это делается для взаимодействия их с другими специализированными службами, для проведения комплексной гериатрической помощи маломобильным гражданам на дому.

 

И. КАТВАЛЮК, руководитель пресс-центра СРООВ.

Другие статьи этого номера