Мы—граждане России

Бразильская грусть русского поэта

Сотрудники полиции провели в СОШ № 6 первое заседание кадетского дискуссионного клуба «Мы—граждане России». Главным идейным вдохновителем, организатором и ведущим дискуссионного клуба выступил полуфиналист всероссийского конкурса «Лидеры России», начальник ОРЛС УМВД России по Севастополю полковник внутренней службы Александр Крайнюк.

 

«Проект даёт возможность ученикам обсудить наиболее значимые социально-правовые проблемы современного общества, научиться формировать свое мнение и грамотно его отстаивать, прийти к общим выводам. Дискуссионный клуб призван помочь ребятам выработать активную гражданскую позицию, повысить уровень их правосознания и правовой культуры»,—рассказал полковник внутренней службы Александр Крайнюк.
Первое заседание было посвящено теме «Свобода слова». В нём приняли участие кадеты 10-х и 11-го класса и учителя. Перед обсуждением ребята выступили с докладами, которые сопровождались мультимедийными презентациями. В сообщениях школьники рассказали о понятии «свобода слова», кто и когда ввёл его в обиход, в каких документах оно впервые было упомянуто, а также привели примеры конфликтов, возникших на почве нарушения принципа свободы слова.
В ходе дискуссии участники рассуждали о том, существует ли свобода слова в российской действительности и за рубежом, должна ли она быть безгранична в средствах массовой информации и в сети Интернет, какие правовые последствия влекут «полностью свободные высказывания» и какие существуют ограничения свободы слова в российском законодательстве.
«Первая встреча прошла замечательно. Дети были заинтересованы в проблеме и желающие активно высказывали своё мнение. Кадеты смогли продемонстрировать эрудицию, умение работать сообща, а также способность грамотно выражать свою позицию»,—отметил Александр Крайнюк.
Организатор проекта также сообщил, что заседания клуба «Мы—граждане России» будут проводиться и в дальнейшем. Планируется участие экспертов и школьников из других образовательных учреждений Севастополя.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера