Игра в крокет возле дома Максимова

Почта будущего уже в Севастополе

Правительство Севастополя анонсировало общественное обсуждение концепции реставрации природного парка «Максимова дача», предлагающей восстановление не только ландшафтной композиции и исторического рельефа, но и на основании архивных материалов—усадебного дома Алексея Максимова и устройство крокетной площадки.

 

Проект концепции реставрации и благоустройства территории природного парка «Максимова дача» был представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и общественному совету при «Севприроднадзоре». В ближайшие полтора месяца севастопольцам предложено принять участие в общественных обсуждениях проекта.

«Мы только в начале большого пути по восстановлению Максимовой дачи. Разработана концепция, теперь необходимо представить ее севастопольцам и учесть мнение жителей. Это природный парк, особо охраняемая природная территория, тут очень много памятников истории. Одновременно это любимое место отдыха множества людей. Наша задача—сохранить удивительное место и сделать его комфортным для посещения»,—сказал Дмитрий Овсянников во время посещения объекта.

Концепцией предусматривается выделение функциональных зон: рекреационной, научно-образовательной, отдыха и парковки с сохранением рельефа, объектов и структуры парка. Планируются замена коммуникаций, обустройство прогулочных дорожек, оздоровление зеленых насаждений. Более того, проектное предложение содержит в себе ремонт и реставрацию зданий и сооружений на территории.

Так, разработчики концепции предлагают на основании архивных материалов воссоздать усадебный дом Алексея Максимова с оборудованием под музей. Также сохранившуюся часть здания пчельника, которая сейчас находится в руинированном состоянии, предлагается законсервировать с возможностью дальнейшего приспособления под музейную функцию. Основываясь на историческом принципе ведения «замкнутого хозяйства», идейные вдохновители проекта считают возможным возвращение функции винзавода как винодельни открытого типа.

Возможным авторам видятся и разбивка виноградников, и устройство крокетной площадки.

Всего, как сказано в проекте, задачами рекреационной зоны становятся: «создание территории, в условиях близкого расположения жилых районов, более открытого типа; устройство научно-образовательных центров для ведения научной, образовательной и исследовательской деятельности; устройство зон для отдыха местных жителей (веревочный парк, парковые, прогулочные зоны и пр.)».

«Разработчик концепции уже закончил ряд исследований: геологические изыскания, проверку существующей инфраструктуры и многое другое, после чего вышел со своим предложением. С сегодняшнего дня в течение полутора месяцев мы будем принимать пожелания от жителей города, после чего обсудим их с исполнителем и скорректируем предложенную концепцию, по которой будет создаваться проект. Объект заложен в ФЦП, и работы можно начать уже в следующем году»,—заявил губернатор.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото из проекта  концепции реставрации  и приспособления  территории природного парка регионального значения  «Максимова дача».

 

В тему

Возьми и напиши!

Ознакомиться с проектом концепции можно по адресу: https://yadi.sk/i/MnwrjoRdNAGJ_w. Предложения принимаются до 18 марта 2019 года включительно. Направлять предложения можно на адрес электронной почты «Севприроднадзора»: sevprirodnadzor@sev.gov.ru или почтовый адрес: 299001 Севастополь, пл. Ластовая, 3, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера